Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Заявление о высылке российского посла из Еревана сделали невменяемые люди»

18.07.2013

Автор:

Теги:


«Заявление о высылке российского посла из Еревана сделали невменяемые люди»
Беседовала Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»

В Ереване перед посольством России прошла акция, участники которой выразили недовольство условиями содержания и обращения с ГрачьейАрутюняном, обвиняемым в ДТП под Подольском, унесшим жизни 18 человек. Они потребовали уважения к подсудимому, который появился в зале суда в женском халате (единственная одежда, которую смогли найти врачи), и предложили российскому послу Ивану Волынкину самому надеть халат и выехать из Армении.
"Вестник Кавказа" попросил прокомментировать ситуацию армянского политолога, аналитика агентства «Ноян Топан» Давида Петросяна.

- События, связанные с ДТП в Новой Москве, стали поводом для акций протеста. А в чем причина возникшего между Москвой и Ереваном напряжения?

- Совпали три события в армяно-российских взаимоотношениях, которые по времени стояли очень близко друг к другу. Во-первых, это повышение цены на газ. Официально новая цена утверждена 7 июля, в то время как переговоры шли достаточно давно, и реально цена на газ была повышена намного раньше, но власти Армении скрывали это обстоятельство по политическим причинам, то есть из-за выборов. Сделка по повышению цены на газ, как обычно была полутранспарентной, то есть общество не было заранее проинформировано, более того высшие должностные лица перед президентскими выборами заявляли, что это блеф.
Во-вторых, коммерческая сделка по продаже российского оружия Азербайджану на сумму порядка одного миллиарда долларов.
В-третьих,общественное мнение еще не отошло от указанных двух сделок, как произошло это ДТП с большим числом жертв, где однозначно виновником был представлен только водитель Грачья Арутюнян, и в российских электронных СМИ упор был сделан на его национальность. Хотя впоследствии телеканал "Россия -1" организовал очень хорошее ток-шоу, где провел журналистское расследование, согласно которому во всем произошедшем виноват не только водитель, есть вина владельца автотранспортного средства, виноваты и другие службы.

- Как влияют акции протеста в Ереване, в частности заявления некоторых общественных деятелей о том, что посла России нужно выслать изАрмении, на взаимоотношения между двумя странами?

- Акцент в первых репортажах российских СМИ, в частности в репортаже Ольги Сабеевой, был сделан на национальную принадлежность водителя, но даже не это больше всего возмутило армянскую общественность. Общество здесь больше всего возмутило, что водитель был доставлен в суд в женскомхалате. Это было воспринято как издевательство. Состыковывая это с национальной принадлежностью, здесь это было воспринято как издевательство над армянами. То есть в Армении это было воспринято как четкий антиармянский тренд. Вместе с указанными сделками это взорвало армянский сектор интернета и соответственно привело к зданию российскогопосольства порядка 50 демонстрантов, которые пытались передать женский халат послу России в Армении, чего однако полицейские не допустили.
Азаявление о необходимости высылки посла России сделали некоторые невменяемые люди, к которым в подобных случаях СМИ предоставляют слово. Но на демонстрации таких призывов не было. Заявление о высылке посла не приведет ни к каким проблемам, потому что его озвучивали совершенно несерьезные люди.
На самом деле произошла очень болезненная вещь, но она является результатом того, что российские государственные структуры совершенно не интересуются общественным мнением Армении. Армянская власть тоже не интересуется общественным мнением. И наша власть, и российская считают, что армяно-российские отношения это только отношениямежду властями. Между тем, эти отношения формировались в течение более чем 300 лет и это были отношения, прежде всего между обществами, а не властями и были всегда союзническими.

- Что нужно сделать для разрядки ситуации?

- Во-первых, надо успокоиться и проанализировать ситуацию. Поскольку реально независимых СМИ и прежде всего телеканалов практически нет ни в России, ни в Армении, то политику в них определяют государство. Так вот эти чиновники и армянские и российские, которые так любят друг друга, может они просто встретятся и обменяются мнениями о том, какую политику вести. Ибо российско-армянские отношения, по их мнению, это отношения между властями.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение