Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В политике более неспокойно, чем в бизнесе»

17.07.2013

Автор:

Теги:


«В политике более неспокойно, чем в бизнесе»
"Вестник Кавказа"

В эти выходные завершился визит в Москву группы журналистов трех южнокавказских республик. Одну из встреч онипровели со своими коллегами из «Вестника Кавказа». В кулуарах форума главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов поговорил с каждым изгостей с Кавказа. Сегодня мы представляем его интервью с журналистом изАрмении Ашотом Сафаряном.

- Легко ли быть журналистом в Армении?

- Я бы не сказал, что легко. Многое зависит от личных качеств потенциального журналиста. С моей точки зрения, для того, чтобы быть журналистом, нужно иметь широкий кругозор, приемлемый уровень интеллектаи физические какие-то данные, чтобы освещать оперативно события, а это связано с движением.

- Журналиста ноги кормят. Это касается тех, кто освещает политические вопросы. А такой сегмент как бизнес-журналистика существуетв Армении?

- Работа в деловом таком издании тоже связана с хождением - презентации, встречи с людьми, экспертами в этой области. Но в целом, в политике более неспокойно, чем в бизнесе. Я сам освещаю политические события.

- Бывает так, что вы чувствуете, что у вас в руках очень яркий материал, но его по каким-то причинам сейчас не стоит публиковать.Наступали ли вы горло собственной песне?

- Не хочу делать себе лишнюю рекламу, но издание, в котором я работаю, «АрмИнфо», старается быть максимально сбалансированным, по возможности объективно и всесторонне освещать события, факты и реалии. Поэтому с такими случаями я, с чистой совестью могу сказать, не сталкивался. Если есть материал, если он представляет интерес, если он насыщен фактами, если он содержит в себе фактуру, я могу и должен его опубликовать.

- Политики обижаются на журналистов в Армении?

- Обижаются. Недавно был инцидент в парламенте, в коридоре депутат отправящей партии столкнулся с оппозиционной журналисткой. Правда, оба вели себя крайне неэтично, непрофессионально…

- Думаю, депутаты должны все-таки уметь себя сдерживать и понимать, что без журналистов политика невозможна. Основа политики – информация. Согласны?

- Конечно!

- Есть ли, с вашей точки зрения, какие-то особенности армянской политической культуры?

- Это склонность наших официальных должностных лиц договариваться, искать компромиссы, чтобы предоставленная ими информация не публиковалась, потому что за это их могут ожидать какие-то неприятности.
При этом многие из них зачастую избегают острых тем, избегают встреч и тем самым не содействуют нашей деятельности.

- Есть идея создания интернет-портала, интернет-площадки по типу социальной сети, на которой обменивались бы опытом молодые профессионалы, журналисты из России, из стран Южного Кавказа, может быть, из Казахстана. Как вы считаете, насколько идея таких профессиональных коммуникаций актуальна для армянских журналистов? Было бы интересно им участвовать в таком проекте?

- Безусловно, поскольку сегодняшний уровень армянской журналистики при всех плюсах он во многом еще должен подняться. Так что, думаю, да, это актуально.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение