Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ФСКН ПРОСИТ ВЕРНУТЬ ДОСМОТР ГРУЗОВ НА КАЗАХСКОЙ ГРАНИЦЕ

17.07.2013

Автор:

Теги:

,

В Федеральной службе по контролюза оборотом наркотиков хотят ужесточить проверки на границе с Казахстаном.Глава ФСКН Виктор Иванов направил в правительство предложение вернуть комплексыдля обследования пограничных грузов, которые были убраны после созданияТаможенного союза, рассказали "Известиям" в федеральной службе. По ихданным, после отказа от полноценного досмотра в Россию стало попадать почти вдва раза больше наркотиков.

- Было бы странно, если быпсковский крестьянин, загрузив картошкой повозку, сел и поехал в Германию. А унас теперь так: загрузил в Средней Азии 20 тонн запрещенных веществ, проехал вЦентральную Азию, а после все это попадает в Россию, - пояснил"Известиям" начальник управления по взаимодействию со СМИ ФСКН РоссииНиколай Карташов.

Граница России с Казахстаномсоставляет более 7, 5 тыс. км, и раньше там функционировали 17 мобильныхинспекционных досмотровых комплексов, благодаря которым пограничникисканировали пересекающий линию границы транспорт на предмет тщательно сокрытыхполостей, наполненных наркотиками. Теперь же на границе остались пропускныепункты, но никакой серьезной аппаратуры там не предусмотрено.

- Исчезновение этих мобильныхкомплексов с пограничных постов, ставших просто пунктами пропуска, у нас вуправлении связывают с влиянием наркотического лобби, потому как ихпередислокация не была объявлена необходимой мерой, но контроль на линиизначительно ослабила, - заявил "Известиям" высокопоставленныйсотрудник ФСКН.

В МИД Казахстана признали, что проблемапровоза наркотиков через границу с Россией действительно существует.

- Каждая страна сейчас решаетэтот вопрос своими силами. Для нас главным является усиление контроля навнешних границах стран - членов Таможенного союза. В будущем страны-союзницыбудут друг другу помогать, - сообщили в министерстве.

В российском Совете Федерациитакже подчеркивают, что проблему нужно решать, причем сделать это можно вкратчайшие сроки.

- Вопрос изменениянормативно-правовой базы с целью усиления контроля открытой границы очень важени недавно обсуждался, но было принято решение, что пока это не нужно. Решениянужно принимать на уровне профильных структур двух государств, а такиеполномочия у них есть, - заявили в аппарате верхней палаты парламента.

Руководитель Центра по изучениюпроблем современной наркополитики и наркотерроризма, бывший глава департаментамежведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайловуверен, что проблему можно решить и без мобильных комплексов, о которых говоритИванов.

- Разумеется, на границе надонавести порядок, но в первую очередь контроль оборота наркотиков, в том числе ипровоз особо крупных их партий через открытую границу входит в функционал ФСКНи других профильных ведомств. Совместные российско-казахские операции внедрения ивыявления наркотрафика дадут гораздо больше эффекта, нежели возвращение 17установок на 7 тыс. км границы, - отметил он.

Елена Малай

 

 

Известия (московский выпуск


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение