Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Какой эффект произведет Чемпионат мира по футболу

16.07.2013

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

К проведению Чемпионата мира по футболу готовятся не только футболисты, но и экономисты. На реализацию проекта предусмотрено 664,1 млрд рублей, из которых будет выделено 336,2 – из федерального бюджета, 101,6 – из региональных бюджетов, 226,3 – из внебюджетных источников. Соответствующее постановление было подписано недавно премьером Медведевым.

«В этом постановлении определено, что Минспорта является ответственным исполнителем и координатором программы. Определены те суммы средств, которые на эту программу предусмотрены. Министерство регионального развития отвечает за строительство и реконструкцию сетей, способствующих инфраструктур для спортивных объектов, - говорит директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Минрегиона Нурали Резванов.- Всего 664 у нас миллиарда на все мероприятия, из них из федеральных бюджетов 336, и 226 – это юридические лица, то есть те внебюджетные источники, которые мы можем использовать. Еще один момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание. Строительство и реконструкция спортивных объектов – это в сумме 174. Все остальные – это развитие транспорта, развитие коммунальных инфраструктур, развитие связей, информационных технологий, развитие здравоохранения. Это все работает нато население, которое живет в этих субъектах. Какая окупаемость этих стадионов? Что они дадут в будущем? Глубокое убеждение, что театры, музеи, спортивные сооружения надо строить. Без них не может существоватьв мире человек. Понятно, что они дают не сразу тот эффект, который мы рассчитываем. Нельзя спрашивать, сколько даст Большой театр или Пушкинский музей. Так и стадион. Посмотрите, что сейчас происходит в столице Татарстана – Казани. Они и дальше пойдут. Сейчас пройдет Универсиада, которую принимает огромное количество людей. После Универсиады будет Чемпионат мира по водным видам спорта. После этого будет футбольный чемпионат. То есть все время это будет востребовано, спортивные сооружения. И спортивные сооружения, которые будут построены вдругих городах, будут востребованы. Так и в Сочи. Пройдет Олимпиада зимняя, и там уже Чемпионат мира по футболу. Нельзя говорить, что построили для какого-то одного разового мероприятия. Это действительно объекты, которые будут играть очень большую роль в развитии субъектов».

Между тем, по данным директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова,«из 664 млрд рублей, значительная часть средств направляется прежде всего на строительство объектов транспортной инфраструктуры. Достаточно большая часть внебюджетных средств идет на строительство объектов гостиничного хозяйства, но отнюдь не на собственно спортивные сооружения, которые иногда действительно не дают покоя с точки зрения «акак же мы их будем использовать, нужны ли нам такие большие стадионы вовсех городах, в которых будет проводиться Чемпионат мира по футболу».
Насамом деле действительно значительная часть объектов нацелена на какое-то дальнейшее существование в нашей стране. Отрадно то, что проведение столь масштабных мероприятий - зимние Олимпийские игры, Универсиада в Казани, которая сейчас идет, или Чемпионат мира по футболу– повысит качество городской среды и инфраструктуры в тех городах, в которых будут проходить эти мероприятия.
Говорить о видимых экономических эффектах нужно, наверное, все-таки во вторую очередь. Нужно иметь в виду прежде всего наличие социальных эффектов, которые всегда видимы, значимы при строительстве разного рода инфраструктурных объектов. Кроме того, речь идет об улучшении имиджа страны, повышении ееделовой репутации, что, без сомнения, должно иметь отложенные эффекты вбудущем, которые позитивно сыграют на нашу страну».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение