Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Курс на безопасность

16.07.2013

Автор:

Теги:


Алексей Власов
Алексей Власов

Я бы хотел остановиться на проблемах внутреннего развития стран Центрально-Азиатского региона в контексте предстоящего вывода войск коалиции из Афганистана. На мой взгляд, в нынешней ситуации, особенно для Кыргызстана и Таджикистана, именно несбалансированное состояние внутренней системы в сфере социально-экономического и политического развития усилит негативное воздействие внешнего фактора на стабильность иустойчивость власти в большинстве стран региона.

 

Иными словами, как уже отмечали эксперты, повестка дня в области безопасности на пространстве Центральной Азии будет иметь тенденцию к усложнению, что станет серьезным испытанием для стран региона и интеграционных проектов в сфере безопасности, прежде всего ОДКБ.

 

Это не означает, что ОДКБ должна претендовать на роль структуры, способной дать ответ на универсальные вызовы, но если организация претендует на роль важнейшего инструмента по поддержанию безопасности в геостратегическом регионе постсоветского пространства, тогда это обстоятельство требует тщательного учета всех факторов, оказывающих негативное влияние на состояние системы.

 

Речь идет не об алармистских прогнозах, которые отдают ЦАР роль черного ящика для постсоветского пространства, речь идет об объективной оценке состояния современных политических систем. Я согласен, что вялотякущее повышение степени опасности более чем реально. Взрыва, скорее всего, не будет, но это не означает, что проблемы решатся сами собой.

 

Различные мнения высказываются о том, могла ли ОДКБ более эффективно действовать в период киргизских событий в 2010 году. Я бы отметил, что, хотя с правовой точки зрения руководство организации действовало строго всоответствии с уставными положениями, проблема расширения зоны ответственности ОДКБ не с точки зрения географии, а с точки зрения структуры рисков для государств – участников организации не снимается с повестки дня.

 

Какие риски для государств Центрально-Азиатского региона в настоящий момент представляются наиболее очевидными?

 

На первом плане присутствуют вопросы социальной безопасности, радикализация целого ряда религиозных групп, которые нацелены на разжигание межрелигиозных противоречий. Это нерешенности сложнейшего комплекса водно-энергетических проблем, рост ксенофобии и национализма, который может привести к повторению межэтнических столкновений по образуи подобию ошских событий 2010 года.

 

Уже сейчас распространяются провокационные призывы в социальныхсетях, приуроченные к предстоящей столетней годовщине среднеазиатского восстания. Это проблемы информационной безопасности, влияние которых ощущается все более заметно.


Эти проблемы накладываются на снижение качества управленческих кадровв ряде государств региона, а также проблемы властного транзита.

 

И в этом смысле призывы, которые звучали во время последней встречи Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова, дают определенный повод для оптимизма. Но, по крайней мере, эти призывы должны быть услышаны, что крайне сложно, но необходимо.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение