Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армянская оппозиция: возможность тактического союза -1

15.07.2013

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»

Недавно систему армянской власти всколыхнул скандал, связанный с регистрацией на имя премьер-министра Тиграна Саркисяна компании в оффшорной зоне на Кипре, а также факты, относящиеся к разоблачению злоупотреблений со стороны правительства, которые нашли отражение в отчете Контрольной палаты. (См. «Вестника Кавказа» Армения: принцип "слабого звена"). Эти события, вызвавшие большой общественный резонанс, не могли не повлиять на процессы внутри власти. Видно, что за внешним спокойствием и сплоченностью властей просматривается напряженность, принимающая как явные (в виде заявления спикера Овика Абрамяна, обвинившего правительство в грабеже), так и скрытые формы. В частности, сегодня некоторые представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) недовольны тем, что у власти продолжает оставаться вконец дискредитировавший себя премьер, что ослабляет правящий режим.

При этом оппозиция чувствует себя достаточно уверенно. Если внимательно изучить парламентскую деятельность представителей партий АРФД, партии "Процветающая Армения (ППА) и "Армянский национальный конгресс" (АНК) в течение последнего года, то можно увидеть, что эти силы выступали с общих позиций по таким важнейшим вопросам как программа правительства, проект госбюджета, создание временной комиссии Национального собрания по событиям 1 марта 2003 года. Парламентарии от трех фракций проявили редкое единодушие по вопросу о необходимости предоставления со стороны парламента как политического органа именно политической, а не правовой оценки событий 1 марта. Такой уровень парламентского сотрудничества между оппозиционными силами в Армении был замечен лишь в первой половине 1990-х.

На фоне ухудшающегося социально-экономического положения, полной бездеятельности властей, обнищания народных масс и миграции, в Армении сформировалась оппозиция, готовая к сотрудничеству по вопросам реализации важнейших политических, экономических и правовых преобразований, а главное готовая к сотрудничеству в вопросе смены власти.

АНК, ПА и АРФД по разным причинам не устраивает политика властей, но есть одно важное обстоятельство - интересы этих сил полностью совпадают в вопросе наведения внутреннего порядка в стране, в первую очередь проведения коренных политических реформ, которые сделали бы Армению политически и экономически куда более свободной. Оппозиционеры осознают, что монополии и коррупция душат экономику страны, а для изменения ситуации к лучшему нужны реальные реформы, однако их осуществление при нынешних властях, которые лишь декларируют необходимость проведения реформ, невозможно.

Причем АНК и АРФД, имея в прошлом большие противоречия, доходящие до враждебности, сумели начать сотрудничество во имя перемен.

Вопрос о возможном объединении оппозиции по-прежнему остается актуальным. Некоторые республиканцы, а также подконтрольные властям эксперты пытаются спекулировать на том, что оппозиционные партии не вошли в единый блок на парламентских выборах 2012 года. Это обстоятельство преподносится как признак слабости и несостоятельности армянской оппозиции.

Чтобы понять, возможно ли объединение оппозиции, необходимо учесть следующее - полного слияния между ними никогда не будет, так как АНК, ППА и АРФД представляют разные политические ниши. В частности, АРФД является социалистической партией, идеология АНК - это социальный либерализм. У ППА нет какой-либо четко обозначенной идеологии, но судя потому какие заявления делают партийные функционеры, можно предположить, что в ППА ожидается серьезная внутрипартийная реформа и эта партия станет идеологической и, скорее всего, левого толка, так как представители ППА делают упор на социальные моменты.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение