Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нацсовет не обращался к Путину

14.07.2013

Автор:

Теги:
 
 Рауф Оруджев. 12 Июл 2013

Национальный совет демократических сил выступил в пятницу с опровержением сообщений ряда СМИ о том, что эта структура якобы обратилась к президенту России с просьбой ускорить решение вопроса об отказе Рустама Ибрагимбекова от российского гражданства, сообщает “Туран”.
В связи с этим руководитель исполнительного аппарата Нацсовета Эльдар Намазов заявил, что подобная информация не имеет под собой никаких оснований. “Никакого обращения Нацсовета по данному вопросу не было. Сообщения в прессе необоснованы”, – отметил Намазов и добавил, что от имени Нацсовета могут говорить его глава, руководитель исполнительного аппарата и пресс-служба.
Отметим, что глава Нацсовета Рустам Ибрагимбеков является единым кандидатом оппозиции на президентских выборах. Он имеет гражданство Азербайджана и России. Но, согласно закону, кандидат в президенты Азербайджана не может иметь двойного гражданства, поэтому Ибрагимбеков обратился к властям России с просьбой об отказе от гражданства этой страны.
Либеральная партия также выступила с опровержением того, что ее председатель Авез Темирхан направил президенту России от имени Нацсовета обращение с просьбой ускорить решение о лишении Рустама Ибрагимбекова российского гражданства. “Некоторые СМИ пошли еще дальше, утверждая, что Темирхан переслал и им соответствующее обращение”, – сказано в заявлении.
“Либеральная партия заявляет, что подобного обращения не существует в природе, и председатель партии Авез Темирхан никакому СМИ такое обращение не передавал.
Мы расцениваем это как грязную провокацию против Либеральной партии и против Национального совета, и требуем публикации опровержения в тех СМИ, которые опубликовали такую информацию”, – сказано в заявлении. Однако что это за СМИ – в заявлении не указывается.
“Большинство из тех персон, которые сегодня выдвигают свои кандидатуры на пост президента АР на октябрьских выборах, вряд ли имеют какие-то шансы на успех, – заявил 12 июля Новости-Азербайджан известный историк, руководитель общественной организации “За гражданские выборы”, Эльдар Исмайлов. “Пока официального объявления о начале предвыборной кампании в Азербайджане нет, а что до тех лиц, чьи имена прозвучали в СМИ в качестве кандидатов на пост президента, не думаю, что они имеют какие-то серьезные шансы на предстоящих президентских выборах”, – отметил эксперт. По мнению Исмайлова, хотя участвовать в президентских выборах имеет право каждый гражданин республики, но быть конкурентом серьезным соперникам могут далеко не все. “Думаю, не следует называть имена кандидатов в президенты, они всем прекрасно известны. Некоторые из них и 5-6 лет назад тоже объявляли, что могут быть кандидатами в президенты. На самом деле реальные шансы на выборах имеют две-три кандидатуры, которые также известны обществу. Думаю, основная борьба развернется именно между этими кандидатами”, – подчеркнул Исмайлов. Касаясь темы Национального совета, Исмайлов сказал, что личность Рустама Ибрагимбекова – единого кандидата на выборах от Национального совета демократических сил – выглядит серьезнее всей этой организации. “Не Нацсовет является серьезной организацией, а кандидатура Рустама Ибрагимбекова – это серьезно. Сейчас о нем слишком много говорят, а если много говорят, значит, он может на что-то рассчитывать”, – сказал эксперт. Комментируя тот факт, что Партия демократического мира Азербайджана выдвинула кандидатуру Мехрибан Алиевой своим кандидатом на выборах президента, Исмайлов сказал, что эта партия сейчас вновь отошла в тень. “Безусловно, у Мехрибан Алиевой есть хорошие шансы на победу на президентских выборах, но дело в том, что эта партия сначала выдвинула ее кандидатуру, а потом устранилась. Это достаточно характеризует серьезность намерений этой партии. Здесь вопрос в том, что должно быть дано добро на официальном уровне на выдвижение Алиевой”, – добавил он. Говоря о деятельности своей организации на президентских выборах, политолог сказал, что они не торопятся, и начнут свою деятельность примерно с начала августа. “Организация “За гражданские выборы” полностью готова к президентским выборам, если, конечно, наши усилия будут востребованы”, – подытожил Исмайлов. В свою очередь заместитель председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев, комментируя создание нового оппозиционного политического блока “Объединение демократических сил”, заявил, что нет необходимости в создании нового оппозиционного объединения на фоне столь сильной организации, как Национальный совет демократических сил, который всерьез воспринимается и общественностью Азербайджана, и международными организациями.
Несколько дней назад ряд политических партий АР – Либеральная партия (ЛПА), лидером которой является Лала-Шовкет Гаджиева, Партия открытого общества – лидер партии Расул Гулиев, Партия классического народного фронта (ПКНФА), председателем которой является Мирмахмуд Фаттаев и Партия национальной независимости (ПННА), лидером которой является Этибар Мамедов, создали новый политический блок – “Объединение демократических сил”.
“Считаю, что шаги ряда политических сил Национального совета в направлении создания нового политического блока не служат усилению деятельности или консолидации оппозиции страны, а наоборот – способствуют ослаблению и раздроблению деятельности оппозиции”, – отметил Нуруллаев.
По его словам, члены Национального совета не выступают за создание новых политических блоков или объединений в рамках данной организации, так как это порождает сомнения в обществе и вызывает ряд нежелательных вопросов.
“Подобные шаги негативно воспринимаются со стороны общества, их понимают как тенденцию к раздроблению общей оппозиционной организации. Поэтому я не вижу никакой необходимости в создании новых объединений.
Этот вопрос будет поднят на следующем заседании Национального совета, где будет предложено в период президентских выборов не создавать более новые организации, которые могли бы оказать негативное влияние на деятельность Национального совета. Таким путем оппозиция не сможет добиться успехов на выборах”, – подчеркнул зампредседателя ПНФА.
Источник: http://www.zerkalo.az/2013/natssovet-ne-obrashhalsya-k-putinu/

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение