Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рустам Ибрагимбеков должен приехать в Баку – азербайджанские эксперты

14.07.2013

Автор:

Теги:



"Вестник Кавказа" в преддверии "часа Х", когда, как ожидается, единый кандидат от азербайджанской оппозиции Рустам Ибрагимбеков всё же вернётся на родину, опросил азербайджанских экспертов об их прогнозах: состоится ли приезд Ибрагимбекова, и как будут развиваться события далее, в первую очередь, зарегистрируют ли его в ЦИК для участия в выборах.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде отметил, что весьма нелогично, когда кандидат, пусть оппозиционный, встречается с различными кругами вне страны, а не работает с общественным мнением внутри неё. "Естественно, так или иначе, он должен приехать в Азербайджан и продолжать свою работу уже здесь. С другой стороны, на сегодняшний день для него, я так понимаю, все дороги открыты. На него не заведено никаких уголовных дел, он не числится в розыске. Поэтому, с юридической точки зрения, здесь всё понятно", - отметил Велизаде.

"С другой стороны, есть опасения на персональном уровне, - добавил эксперт. - Но тут, как говорится, волка бояться - в лес не ходить. Он человек, который принимает определённые решения, он в этом плане должен определиться. Как он будет себя вести, как будет встречаться с людьми, какие у него будут политические действия на территории Азербайджана, всё зависит от этого. Проявит он себя в качестве лидера - значит, сможет консолидировать вокруг себя протестный электорат. Не проявит - протестный электорат как и был разобщён, так и останется разобщённым".

Что касается регистрации в ЦИК, то здесь, объяснил Велизаде, возникнут проблемы на уровне законодательства, так как, даже отказавшись от гражданства России, формально Ибрагимбеков может перестать быть гражданином РФ только через полгода. "Если он не попадает в этот срок, то не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Есть законы, а это достаточно строгие законы, никто их не будет менять ни под кого", - подчеркнул политолог.

Глава информагентства Turan и председатель комитета Нацсовета по общественным связям Мехман Алиев, в свою очередь, выразил точку зрения оппозиции на приезд Ибрагимбекова. "Есть проблема приезда Ибрагимбекова в Баку, потому что власть пытается ограничить его. Он уже давно не в Баку, потому что практически с марта месяца он в Азербайджан не приезжает, потому что власти угрожают его тут арестовать и так далее, против него возбуждено уголовное дело", - напомнил Мехман Алиев, добавив, что Ибрагимбеков не боится быть арестованным, но в данном случае не хотел бы подвергаться обструкции.

Ближайший срок, когда единый оппозиционный кандидат сам намеревался посетить Баку, сообщил Мехман Алиев, - 2 августа, день национального кино, в котором Ибрагимбеков примет участие как кинематографист. До того у него запланирована встречи в Брюсселе с 15 июля в структурах и институтах Евросоюза, возможна поездка в США. "Но он по крайней мере говорил, что он хотел бы вернуться. Пока что трудно сказать, это произойдет или нет. Все будет зависеть от ситуации и обстоятельств", - сказал глава Turan.

Профессор университета "Хазар" Джамиль Гасанлы выразил свою точку зрения: Ибрагимбекову в Азербайджане бояться нечего. "Вы знаете, я думаю, что Рустам Ибрагимбеков является кандидатом не только Национального совета - вся оппозиция, вся оппозиционная мысль объединилась, все желают, чтобы Рустам Ибрагимбеков стал единым кандидатом на президентских выборах. Если он приедет в Азербайджан, я думаю, что ничего не случится. Иногда о заведённом уголовном деле, о возможных преследованиях пишут, но ведь Рустам Ибрагимбеков – человек высокого уровня, он представитель элиты Азербайджана, один из выдающихся интеллигентов, мастер кино, член Академии, лауреат премии Оскара. Он очень влиятельный человек, и я не думаю, что у него будут какие-либо неприятности", - подчеркнул Гасанлы.

Также с ЦИК, по мнению профессора, проблем не возникнет. Я думаю, что ЦИК должна зарегистрировать Ибрагимбекова. Надо собрать, конечно, нужные подписи, подготовить нужные документы. Насколько я знаю, у Рустама Ибрагимбекова всё в порядке, и нет причины, чтобы ЦИК не зарегистрировала его", - сказал Гасанлы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение