Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ФОРУМ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ

12.07.2013

Автор:

Теги:

Дубна (Дубна), № 27, 12.07.2013, ФОРУМ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ

28 июня в Конгресс-центре особой экономической зоны "Дубна" состоялся Форум делового сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах Россия -Казахстан. Его инициатором выступило посольство РеспубликиКазахстан в Российской Федерациисовместно с Торгово-промышленной палатой города Дубны, ОАО "Особая экономическая зона "Дубна" и Объединенным институтом ядерных исследований. В работе форума принял участие Чрезвычайныйи полномочный посол Республики Казахстан в РФ Галым Оразбаков.

У макета особой экономической зоны "Дубна".

Казахские ученые участвовали в деятельности Объединенного института ядерных исследований с первых лет его основания, а в 1992 годуКазахстан стал полноправной страной-участницей ОИЯИ. Активное сотрудничество между Дубной иКазахстаном развивается в последние годы: в 2006 году на базе циклотрона DC-60, созданного специалистами Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, в Астане был открыт Междисциплинарный научно-исследовательский комплекс при Евразийскомнациональном университете (ЕНУ) имени Л.Н.Гумилева. В ноябре 2009 года этот университет, Объединенный институт ядерных исследований, Национальный ядерный центр РеспубликиКазахстан и университет "Дубна" подписали четырехстороннее соглашение о создании и реализации совместнойпрограммы подготовки бакалавров и магистров по ядерной физике. В его расширение 23 июня в Астане было подписаноновое соглашение о подготовке студентов из Республики Казахстанв университете "Дубна", о чем сообщалось в прошлом номере нашей газеты.За время действия соглашения с 2009 года двойные дипломы университетов "Дубна" иЕНУ получили 29 бакалавров из Казахстана.В этом году 6 магистров блестяще защитили магистерские диссертации на кафедре ядерной физики университета "Дубна". Прошли обучение в Дубне и успешно защитили диссертации двоемагистров кафедры информационных систем из Евразийского национального университета.

- Импульс развитию наших отношений в инновационной сфере придала встреча президентов двух стран в Павлодаре, которая состоялась в конце 2012 года, - рассказывает президент ТПП ДубныВладимир Бобров. - После этогоначались наши контакты с посольством Казахстана в России. Инициатива проведения нынешней встречи исходит как раз от этого посольства и Торгово-промышленной палаты Дубны.

Какими могут быть направления нашего сотрудничества? Это и сотрудничество между технопарком Алатау, крупнейшим вКазахстане, специальной экономической зоной этой страны, и нашей особой экономической зоной "Дубна", это и сотрудничество между конкретными компаниями. В частности,казахстанскую сторону интересуетсотрудничество в области инжиниринговых разработок, авиационной отрасли, сфера, связанная с деятельностью компании "Аквакультура", медицинская техника. И у нас есть компании, заинтересованныев этом сотрудничестве. Та же компания "Трекпор Технолоджи" и научно-производственный комплекс "Бета" в ОЭЗ "Дубна", где будет делаться современное медицинское оборудование, уже имеют контакты сКазахстаном, есть определенные поручения на уровне президента этой страны, в которых они заинтересованыдля внедрения своей продукции на рынокКазахстана. Есть и другие компании - резиденты особой экономической зоны и высокотехнологичные предприятия города, которые также заинтересованы в развитии сотрудничества, есть компании, которые уже активно работают сКазахстаном, например, научно-производственный центр "Аспект" и другие. Спектр сотрудничества достаточно широкий. Задача нашего форума - во-первых, проинформировать овозможностях и сферах, которые могут быть интересныобеим сторонам. Второе - наладить конкретные контакты между отдельными компаниями и представителямиКазахстана.

Наконец, еще одна важная сторона дела: у нас сейчас сформировался таможенный союз, формируется единое экономическое пространство и, по сути, стоит задача формирования Евразийского экономического союза.Казахстан и Россия, а также Беларусь являются лидерами этих интеграционных процессов. А мы, по сути дела, способствуем реализации этих договоренностей.

- Казахстан и Россию связывает многое, - подчеркнул в своем выступлении на форуме в ОЭЗ "Дубна" Чрезвычайный и полномочный посол республикиКазахстан в РФ Галым Оразбаков. -Мы стратегические партнеры, перед нами стоят общие проблемы, общие задачи. Россия делает многое, я езжу по регионам и вижу это. И вКазахстане мы также создали специальные экономические зоны: аналогично ОЭЗ в Дубне вКазахстане есть парк высоких технологий Алатау, который находится в живописном месте под Алматы.

Нам очень интересен российский опыт, в первую очередь, конечно, опыт развития Дубны. Это первый форум, первый шаг. Хотелось бы, чтобы следующая конференция прошла у нас вКазахстане, на территории одной из специальных экономических зон, чтобы вы посмотрели наши достижения, наши разработки, познакомились уже с нашим опытом. Мне кажется, наша совместная работа будет способствовать развитиюэкономики и Казахстана, и России.

Со словами приветствия к гостям изКазахстана и участникам форума обратились заместитель главы администрации города Дубны Александр Усов, вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис, генеральный директор ОАО "ОЭЗТВТ "Дубна" Максим Прачик.

Об опыте поддержки инноваций и привлеченияинвестиций в Дубну рассказал ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ "Дубна" Александр Рац. С информацией о проектах сотрудничества ученых Дубны иКазахстана выступили директор филиала Института ядерной физики КАЭ МИНТ РеспубликиКазахстан в Астане Максим Здоровец, директор Института социоприродных систем университета "Дубна" Александр Щеулин, директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ Александр Рузаев.

Интересным для участников форума стал обмен опытом работы ОЭЗ "Дубна" и СЭЗКазахстана "Технопарк Алатау", которым поделились генеральный директор ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" Максим Прачик, генеральный директор технопарка Алатау Нурлан Копбосынов и главный менеджер технопарка Диас Муттаков.

Об опыте развития инновационной экономикиКазахстана, развитии инфраструктуры инновационной деятельности, поддержке инновационных проектов рассказали исполняющий обязанности председателя правления АО "Фонд науки" Министерства образования и науки РеспубликиКазахстан Ерлан Ауесбаев и заместитель директора Центра коммерциализации технологий Национального агентства технологического развития РеспубликиКазахстан Тлеубек Кузенбаев.

С предложением о партнерстве по запуску совместных стартапов в сфере нанотехнологий выступил руководитель наноцентра "Дубна" Алексей Гостомельский. Он внес предложение о созданиисовместного российско-казахстанскогоцентра трансфера технологий в этой сфере.

Предложения о сотрудничестве звучали во многих выступлениях руководителей компаний-резидентов ОЭЗ "Дубна", такихкак "Нордавинд-Дубна", "Нейтронные технологии", "Атоминтелмаш", Quartech, НПО "Инновационные медицинскиетехнологии".

Подводя итоги форума, участники отметили его полезность и содержательность, выразили взаимный интерес к дальнейшему сотрудничеству по реализации совместных проектов, обменялиськонтактными данными и информационнымиматериалами. Принята за основу резолюция, в которой определены конкретные направления развития сотрудничества, в том числе с учетом предложений, поступивших от участников встречи.

После завершения работы форума делегация РеспубликиКазахстан посетила новый научно-производственный комплекс "Бета". О том, в какой стадии находитсясегодня реализация этого проекта, журналисты поинтересовались у генерального директора холдинговой компании "Трекпор Технолоджи".

- Проект прекрасно реализуется, - ответил Вячеслав Терентьев. - В декабре 2012 года был сдан в эксплуатацию второйоблучательно-ускорительный комплекс. Его разрабатывали и собирали специалисты Лаборатории ядерныхреакций ОИЯИ. По их словам, этот циклотрон в своем классе лучший в мире. Сейчас мы уже делаем на нем пробные работы - этот участок научно-производственного комплекса полностью сдан в эксплуатацию. В настоящее время ведется монтаж оборудования на остальныхучастках. Думаю, что полностью объект будет сдаваться в первом квартале2014 года.

Вера Федорова,


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение