Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Генеральный прокурор объявил охоту на «иностранных агентов»

11.07.2013

Автор:

Теги:
  , Алексей Заквасин 



Российские власти подготавливают почву для ужесточения закона об НКО

Прошел почти год с момента принятия Госдумой поправок в закон «О некоммерческих организациях». В соответствие с ними НКО, занимающиеся политической деятельностью, а также получающие финансовые средства из зарубежных источников, должны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Документ также обязал такие организаций указывать свой новый статус во всех публикациях в СМИ.

Само определение «иностранный агент» в России носит негативную окраску и напоминает о временах «холодной войны», когда советских граждан кормили историями про вездесущих западных шпионов, пребывающих на территории СССР. Согласно законодательству РФ, упомянутый статус применяется к иностранцам, которые работают в составе бизнес-объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и пр.), к зарегистрированным религиозным структурам, а также к зарубежным госкорпорациям и НКО, существующими на их средства.

10 июля начальник Генпрократуры Юрий Чайка выступил перед Советом Федерации с докладом об исполнении обновленного ФЗ «О некоммерческих организациях». Глава силового ведомства решил сразу «рубануть с плеча», заявив о фактах вовлечения в деятельность НКО высокопоставленных госслужащих и представителей политических партий, передают «Ведомости». По его словам, чиновники связанны именно с теми учреждениями, которые финансируются из-за рубежа, то есть, по сути, являются доморощенными «иностранными агентами».

Чайка тактично обошелся без упоминания фамилий, отметив, что среди подобных лиц фигурируют семь членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), трое из которых «выполняли функции «иностранного агента» до вступления закона в силу». Сейчас они, по словам генпрокурора, говорят, что «удалены от политики» и не хотят регистрироваться по своему фактическому статусу, продолжая работу в Совете. Он считает, что эти люди, как и прежде, продолжают влиять на органы власти и вносить предложения по изменению законодательства.

Слова Чайки подозрительным образом соотносятся с шумихой вокруг обысков и допросов ученых, проводивших по поручению СПЧ, независимую экспертизу по делу ЮКОСа, результатом которой стал вывод о неоправданности вынесенного судом приговора. В начале июня один из ее участников, известный экономист, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев решил покинуть пределы России, опасаясь преследования со стороны силовиков.

Продолжая разоблачения, главный прокурор страны, сказал, что активную роль в процессе принятия поправок в УК о смягчении наказаний за экономические преступления играли финансируемые из-за рубежа НКО. Об этом передает «Интерфакс».

Главным действующим юрлицом, по словам Чайки, является Центр правовых и экономических исследований, который непосредственно готовил законопроекты, направленные на либерализацию экономические статей. По его словам, представители этой организации выстраивали связи с высокопоставленными чиновниками-лоббистами, собирали «круглые столы» в Госдуме и инициировали другие публичные дискуссионные мероприятия.

Генпрокурор подчеркнул, что деятельность этого НКО согласовывалась «с официальным представителем министерства юстиции США, аккредитованным при посольстве США в России, в некоторых из них он принимал личное участие, а в круглом столе в Государственной Думе участвовал совместно с бывшим генеральным прокурором США».

По подсчетам ведомства, в РФ функционируют 22 НКО, получившие из-за границы за последние три года 800 миллионов рублей. В настоящее время силовики уже возбудили в их отношении административные производства с целью внести их в список иностранных агентов.

По словам начальника Генпрокуратуры, 17 НКО напрямую финансируются посольствами США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии, что, как он полагает, является вмешательством во внутренние дела России. Еще 43 организации, которые собирались проверить сотрудники госоргана, обнаружить не удалось, их просто не оказалось по указанным адресам.

9 июля Чайка держал ответ перед президентом по поводу соблюдения закона об НКО. Чиновник посетовал на многочисленные нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, осуществленных прокуратурой. Основными «хулиганами» оказались «Агора» и «Голос».

Ведомство считает, что с ноября прошлого года, когда вступил в силу новый закон, более двух тысяч некоммерческих организаций, функционирующих на территории России, получили в общей сложности 30 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда пополнили счета учреждений, созданных без участия российских институтов власти. Президент согласился, что дела в сфере надзора за НКО не ладны и поручил Чайке продолжать мониторинг ситуации.

4 июля портал «Газета.ру» со ссылкой на анонимного источника в администрации главы государства сообщил, что закон «Об иностранных агентах» будет исправлен по поручению Владимира Путина. В частности, под этот статус будут подпадать организации, проводящие социологические исследования и наблюдения за выборами.

Известно, что в настоящее время правительство работает над поправками, которые бы санкционировали внеплановые ревизии в отношении некоммерческих организаций. Поводами к проверкам могут послужить обращения граждан, юридических лиц, а также информация от госорганов или СМИ о наличии признаков экстремизма в деятельности НКО.

Масштабные проверки некоммерческих структур начались в марте 2013 года. Наибольший резонанс имел конфликт Минюста с ассоциацией независимых наблюдателей за выборами «Голос». Госорган приостановил деятельность НКО, а суд потребовал от ее руководства выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. В ответ правозащитники подали на министерство иск в Европейский суд по правам человека, потребовав компенсацию за моральный ущерб на сумму пять миллионов долларов.

С критикой скандального закона еще на стадии его обсуждения в российском парламенте выступили несколько представителей ООН, назвав его «прямым вызовом для тех, кто хочет свободно осуществить свое право на свободу ассоциации». Они подчеркнули, что «организации гражданского общества» могут получать финансирование из-за рубежа, «так же как правительства имеют право получать международную помощь». По мнению экспертов ООН, новые нормы российского законодательства позволяют подвергать контролю правозащитников, вне зависимости от того, получают они поддержку из-за границы или нет. Сотрудники глобальной организации указали на то, что крайне широкое определение «политической деятельности» позволит подвести под него любую пропагандистскую активность НКО. Навешивание ярлыка «иностранного агента» показывает, по их мнению, «явное намерение к стигматизации любой деятельности гражданского общества», получающего поддержку из негосударственных источников.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/11/genprokuratura-rf/715531-prokuratura-obyavila-okhotu-na-inostrannykh-agentov

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение