Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турецкие волнения -2

11.07.2013

Автор:

Теги:
Турецкие волнения -2

Юрий Крамар специально для «Вестника Кавказа»


Уже больше месяца в Турции продолжаются массовые протесты. Хотя начались они в связи с несогласием с перепланировкой столичного парка Гези, развитие событий показало, что это был всего лишь повод.
Прдолжение. Начало см. Турецкие волнения -1

Вступившие в ситуационный «протестный» союз либералы и «левые» составляют большинство населения в крупных городах – в то время как более инертные сторонники правительства проживают чаще в провинции, что и дает протестующим надежду на победу. Не на честных выборах, конечно – опросы показывают, что если бы они состоялись в ближайшее время, ПСР получила бы на них около 45% голосов, в полтора раза опередив оппонентов из числа сторонников светских взглядов, а-ля первый президент Ататюрк. Но ведь на такой случай всегда можно объявить выборы недействительными, потребовав пересчета голосов, повторного голосования и т.д. – по сценарию классических «цветных революций». Были бы на улицах столицы и крупных городов десятки тысяч готовых на все митингующих. Да и армия, обиженная арестами сотен генералов и старших офицеров в прошедшие годы, тоже вряд-ли выступит на стороне полиции – если, вообще, не попытается совершить переворот.

В происходящем все более прослеживается еще один важный компонент «цветного сценария» – подготовка общественного мнения Запада и нарастающий прессинг правительства ведущих стран Евросоюза. И пресса, и политики в унисон выражают все большую «озабоченность» применением силы против демонстрантов. Как будто турецким властям остается что-нибудь другое – когда начинаются массовые погромы, попытки захвата административных зданий и тому подобные вещи, пресекающиеся правоохранителями во всех без исключения государствах. А ведь такая «озабоченность» может со временем вылиться и в экономические и политические санкции против Турции.

В чем может заключаться выгода Евросоюза в дестабилизации обстановки в пока еще стабильном и быстро развивающемся сопредельном государстве – кроме дежурного тезиса о «соблюдении прав человека»? Для начала, конечно, это заинтересованность и в прямых экономических бонусах. Например, перераспределении значительной доли туристов, ныне оседающих на курортах Анталии, в отели Италии, Испании, Франции, Кипра. Перебои с производством дешевых и достаточно качественных турецких товаров тоже будут на руку конкурентам из числа европейских производителей.

Нельзя исключать и геополитическую заинтересованность европейцев в объективном ослаблении Турции. Сильные соседи, да еще проводящие все более независимую политику мало кому нужны. А если при этом они еще и показывают пример внушительных экономических успехов на фоне европейской стагнации, это выглядит форменным укором всей нынешней политике ЕС, заставляя избирателей задуматься о ее правильности и необходимости поддержки правящих ныне в странах Европы политических сил. Но если турецкие дела пойдут похуже, этот фактор станет гораздо менее значимым.

С другой стороны, важнейшей роли Анкары в транзите энергоносителей в Европу, их диверсификации от поставок из России, никакие политические катаклизмы не угрожают. Какая бы партия не оказалась у власти – она все равно будет заинтересована в получении серьезных доходов от такого транзита. А гражданская война, военные действия в ходе которой могли бы сделать перегонку нефти и газа невозможной, для турецкого общества после Первой мировой войны мыслится как-то с трудом. Это ведь не Алжир, где после взятия власти военными с целью недопущения прихода к ней исламистов, в ходе демократических выборов, гражданская война длилась три десятилетия. В истории Турции было немало военных переворотов, отстранения от власти то исламистов, то либералов, в последние годы за решетку отправилось немало высокопоставленных военных, но до взаимоуничтожающих военных столкновений дело не доходило ни разу. Так что, помогая турецкой оппозиции разогревать внутриполитическую нестабильность, Евросоюз практически ничем не рискует.

Впрочем, еще одним признаком турецкой политической системы за последние 90 лет является ее достаточно заметная независимость от внешних влияний. Так что, каким бы ни было отношение к происходящим в Турции событиям за рубежом, их исход будет зависеть от самих турок и выражающих их волю политиков.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение