Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Издана книга, посвященная древнему азербайджанскому городу – «Гянджа»

11.07.2013

Автор:

Теги:

БАКУ, 8 июл – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.  Гянджа - второй по величине и населению город в Азербайджане, возраст которого насчитывает уже более 2500 лет. Это город с богатой культурой и не менее богатой историей, который по праву можно назвать политическим, экономическим и культурным феноменом.

Одним из самых ярких периодов в истории Гянджи были 60-70-е годы прошлого века. На это время пришелся небывалый экономический расцвет города: функционировали предприятия легкой и тяжелой промышленности, ковровый и текстильный комбинаты, алюминиевый, машиностроительный и фаянсовый заводы, кондитерская фабрика. Успешно развивалась наука, в городе действовали три высших учебных заведения, десятки научных и образовательных центров, проводились Всесоюзные праздники песни. 

Именно в этот период Гянджа прославилась и своими спортивными достижениями. Тот факт, что первым чемпионом мира от Азербайджана был гянджинский борец Айдын Ибрагимов, говорит сам за себя. 

На тот момент начальником Горисполкома города был Алекпер Сафаров, человек, благодаря которому Гянджа пережила в те годы свой небывалый расцвет, человек, который был влюблен в этот город. Именно памяти этого общественного деятеля и посвящена опубликованная совсем недавно книга «Гянджа».

Автор книги, известный кинорежиссер и художник Рауф Мамедов в эксклюзивном интервью АМИ  Новости-Азербайджан рассказал о том, чем данная книга отличается от остальных книг о древнейшем городе Азербайджана - Гяндже. 

 «Книга была отпечатана  в типографии Papergraf S.r.L. в Италии. Тираж книги – 1600 экземпляров. Книга  издана, как на русском, так и на азербайджанском языках. На русском писал я, перевод делали в Баку. Помощь в этом вопросе нам оказал известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев», - сказал Мамедов.


Книга состоит из трех частей: «Весна», «Лето», «Осень». Из трех, потому как Гянджа – южный город, и зимы там не бывает, поздняя осень переходит в раннюю весну. Кроме того, подобное разделение книги перекликается и с фазами человеческой жизни, ведь каждый человек переживает период взросления, молодости, который ассоциируется с весной, расцвет, подъем творческих и физических сил (лето) и старость, угасание, обретение мудрости  (осень). 

К каждой части специально подобраны стихи выдающегося восточного поэта Низами Гянджеви, который сам был родом из Гянджи. Стихи в точности соответствуют трем жизненным циклам. В начале каждой части книги помещен рисунок того или иного гянджинского ковра, снимки которого были сделаны в Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. Рисунки ковров помещены в каждую из частей в соответствии со своим колоритом, наиболее подходящим тому или иному времени года. 

«В книге собраны уникальные фотографии, сделанные мной и талантливым московским фотографом Юрием Пальминым  в Гяндже. Он специализируется на съемке архитектурных конструкций, я же снимал жанровые сцены, людей.  Мы приехали с ним в Гянджу как раз, когда в городе отмечали всеми любимый праздник Новруз. 

Фотосъемку вели и на Старинном кладбище города. В книге есть снимки надгробных камней с фресками, по изображениям на которых можно понять, какой род деятельности был у погребенного. Также есть снимки кувшинов, в которых хоронили наших предков, придавая им внутриутробное положение. 

Кроме того, в книге собрана информация о традиционных гянджинских блюдах, в частности всеми любимой пахлаве, люля-кебабах, которые в Гяндже делают особенным способом «дойме», а не проводят фарш через мясорубку, как это обычно бывает. Безусловно, я не мог не написать про гаймах, вкуснее которого никогда ничего не пробовал. Для тех, кто не знает, гаймах – это густые слоеные сливки из молока буйволицы. 
Ну и, конечно же, мы не могли обойти стороной такие исторические памятники, как Имам-задэ (Мавзолей шейха Ибрагима), Мавзолей Низами Гянджеви и другие достопримечательности Гянджи», - рассказывает Мамедов.

По его словам, работа над книгой длилась около года. 

«В общем-то, книга представляет собой воспоминания гянджинца, который не был в своем родном городе на протяжении где-то 30 лет. Мне было даже немного страшно, потому как я боялся, окунувшись в прошлое, оставить там же свои воспоминания, боялся, что разочаруюсь в них. Знаете, так иногда бывает, когда осознаешь, что твои воспоминания – не более чем фантазии. Но я не разочаровался, скорее, освежил в своем воображении те светлые минуты. Тем, кто не был в этом прекрасном городе, я думаю, непременно стоит там побывать. Приезжайте в Гянджу, ведь это город, который делает каждого счастливым!», - сообщил автор издания. 
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение