Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан: необходим диалог неправительственных структур.

10.07.2013

Автор:

Теги:

Политическая ситуация в Казахстанестановится объектом все более пристального внимания российских экспертов и СМИ.Этот интерес не случаен. Постепенно приходит осознание очевидного факта – Казахстан,действительно, является ближайшим партнером и союзником России и то, как будетразвиваться динамика интеграционных трендов в формате продвижения кЕвразийскому экономическому союзу, будет непосредственно влиять и на ситуациювнутри России.

С точки зрения внешнеполитическихприоритетов В. Путина именно на евразийском направлении на карту поставлено слишкоммногое, а вот что касается конкретных результатов, то они пока, прямо скажем, являются предметом дискуссии. И если "тройка Отцов-основателей" худо бедно договаривается по наиболеесложным проблемам многостороннего диалога в рамках ТС и ЕЭП, то ситуация с вовлечениемв орбиту евразийского проекта стран Южного Кавказа, Украины, Молдовыразвивается явно не в лучшую сторону для Кремля, что особенно заметно напримере российско-армянского диалога.

В этой ситуации, конечно, многоебудет зависеть от согласованности позиций между Кремлем и Ак Ордой. В чем-тоРоссия должна наступить на горло собственной песне, я имею в виду, чиновниковконкретных ведомств, переговорщиков. Может быть стоит более внимательно прислушиваться к позиции своихказахстанских партнеров.

Но, в то же время, и на Казахстанвозлагаются серьезные обязательства, связанные с последовательностью  шагов,которые нацелены на реализацию интеграционного проекта. Уже сейчас очевидно,что строительство экономического союза потребует намного большей ответственностии системности, нежели это предполагалось каких-нибудь год-два назад.

А потому,возвращаясь к осенним перспективам в развитии ситуации на казахстанскомполитическом поле, можно предположить, что местная оппозиция продолжит кампанию, направленную против России и евразийского интеграционного проекта,используя для этого все возможные ресурсы, в том числе и связанные с очевиднымипросчетами со стороны  России в реализации, например,космических проектов. Ведь уже сейчас заметно, что в Казахстане естьполитические силы, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию с «Протон-М»как средство дискредитации самой идеи технологического сотрудничества сМосквой.

Поэтому одной из важных задач, котораястоит перед Россией на казахстанском направлении – это тема развитиякоммуникаций по линии неправительственного сектора двух стран, формированиеновых точек сотрудничества в научной, образовательной и гуманитарной сферах.

Почему бы, например, неактуализировать тему подготовки совместного учебного пособия по проблемамроссийско-казахстанских отношений в последние 20 лет, с момента образованияновых независимых государств.

В Казахстане сейчас активно формируют новуюпарадигму развития исторической науки и отношения междустранами-стратегическими партнерами на евразийском пространстве – это и естьодин из важнейших компонентов нового исторического дискурса. Тем более чтопоследний учебник по истории Казахстана профессора Кана обсуждался на кафедреистории стран ближнего зарубежья  в МГУ и,не без проблем, возражений и замечаний, но все таки используется российскимиисториками для обучения тех студентов, которые в качестве предметаспециализации выбрали историю Казахстана. Чем не позитивный пример сотрудничества внаучной, гуманитарной сфере?

То же самое касается и взаимодействияв сфере образования. Филиал МГУ в Астане, который должен быть символом взаимодействия в этой области между РК и РФ, но его необходимо встроить в контекст техновых задач, которые формируются в условиях  образовательных реформ вКазахстане и России. И в то же время заметно, что более динамично и эффективноразвивается такая структура как «Назарбаев-университет».

Продолжение следует…

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение