Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: принцип "слабого звена"

09.07.2013

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»

Чтобы прояснить позицию внешних игроков и разобраться в полемике, развернувшейся в Армении о ситуации внутри власти, надо обратиться к событиям пятилетней давности. А именно к злополучному дню 1 марта 2008 года, когда на многотысячную мирную демонстрацию граждан, недовольных всем ходом голосования и итогами президентских выборов, власть ответила стрельбой. До сих пор никто не понес ответственность за преступление, в результате которого погибли 10 и были ранены свыше 200 человек. Сильные мира сего в целом отреагировали на кровавое преступление армянских властей сдержанно, ожидая видимо в перспективе получить определенные дивиденды от уязвимого руководства Армении. Дальнейшая поддержка армянских властей и признание результатов всех без исключения выборов явилась подтверждением этой выжидательной и далеко небескорыстной позиции мировых центров силы. С другой стороны, уязвимая и имеющая невысокий уровень легитимности армянская власть, находящаяся под постоянным прессингом то России, то Вашингтона и Брюсселя, могла запутаться в своих, скорее всего противоположных, обещаниях внешним игрокам.

Именно в этом контексте приходится рассматривать разразившийся в Армении «оффшорный скандал», который, несмотря на все старания властей затушевать его, получил огромный общественный резонанс.
28 мая интернет-издание "Hetq.am" опубликовало скандальную статью под названием"Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". В статье отмечается, что к лишению имущества предпринимателя Айрапетяна имеет отношение зарегистрированная на Кипре бизнесменом Ашотом Сукиасяном занимающаяся алмазным бизнесом на Кипре оффшорная компания WLISPERA HOLDINGS LIMITED. Акционерами компании, помимо Сукиасяна, выступают премьер Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян. При посредничестве Саркисяна под определенную программу по производству бриллиантов банк "Америа" выдал кредит в 10,7 млн дол., который не послужил целям кредитования, а на счет оффшорной компании, принадлежащей Саркисяну, было перечислено 350 тыс.дол., что можно расценить как вознаграждение запомощь другому совладельцу компании, недобросовестному предпринимателю Сукиасяну в получении и присвоении кредитных средств.

После публикации Саркисян и Кчоян заявили, что не имеют отношения к зарегистрированной на Кипре компании. Причем премьер обратился в Генпрокуратуру для того, чтобы та изучила и расследовала информацию, о которой идет речь в публикации. Далее объявленный в розыск бизнесмен Сукиасян в своем письме в редакцию "Hetq.am" и в Генпрокуратуру заверил,что премьер Саркисян и архиепископ Кчоян не знали о том, что на их имя воффшоной зоне на Кипре была зарегистрирована компания: "Я зарегистрировал компанию без их ведома и согласия. Я сделал это, чтобы обезопасить свой бизнес от различных посягательств. Я не осознавал, что этот шаг может иметь последствия". На скандальное разоблачение привыкшиек безнаказанности власти Армении невозмутимо ответили, что Саркисян не будет снят поста. Причем полемика проходит при упорным молчании президента и генпрокурора Агвана Овсепяна, который славится непревзойденным искусством прятать под сукно шумные дела.

Но каково было недоумение властей и подконтрольных им СМИ, подхвативших легенду о том, что премьер не мог знать, что на его имя зарегистрирована компания на Кипре, когда 27 июня тот же сайт уже второйраз "слил" продолжение этого детектива, с новыми подробностями и со ссылкой на официальный сайт Регистра кипрских компаний.

Последний гвоздь в гроб легенде о наивности премьера вбило заявление генпрокурора Кипра Петроса Клеридеса о том, что в его стране невозможно зарегистрировать акционером оффшорной компании какое-либо лицо без его согласия.

Кому же было выгодно разоблачение?
эксперты пытались найти ответ, анализируя три варианта - российский след, западный и местный.
Вчастности, некоторые "независимые" СМИ указывали на сложные отношения внутри власти, в том числе между премьером и спикером Овиком Абрамяном. Однако системность, строгая последовательность действий, включая использование официальных материалов и заявление кипрского генпрокурора,свидетельствует, что режиссеров шумихи надо искать за пределами Армении. Кроме того, жесткий монолит армянской власти, завязанный на одного человека - президента, просто исключает подобные шумные игры внутри правящей элиты.
Между тем, пользующееся большим авторитетом издание "Hetq.am", финансируется из западных фондов.

Почему в качестве мишени выбрана именно фигура Саркисяна? Видимо, режиссеры "оффшорного скандала" учли то обстоятельство, что его правительство не выполнило свою же программу за 2008-2012 годы, в 2009 году в Армении был зафиксирован не только глубокий экономический спад, но и за один день на 20% была обесценена национальная валюта, ни при одном премьере малый и средней бизнес не были поставлены в столь неравные и затруднительные условия, как при Саркисяне, в годы его правления повысилось число бедных и пр. Отчет Контрольной палаты показали другую интересную сторону, а именно то, что кабинет Саркисяна не только не обеспечивает экономического развития, но и допускает неэффективное расходование бюджетных средств. То есть во всей этой истории сработал безотказный принцип "слабого звена".

"И визиты российских высокопоставленных чиновников, и другие события -понятно, что эти политические процессы касаются предстоящего в ноябре парафирования Договора об Ассоциации. В преддверии этого процесса парафирования в Вильнюсе российская сторона направила Армении различные раздражители. Все взаимосвязано, даже эта офшорная история тесно связанасо всем этим. И Запад, и Россия пытаются получить выгоду в создавшейся ситуации. Оффшорный процесс настолько имеет к этому отношение, что фактически в этом деле Тигран Саркисян является заложником для всех",- считает секретарь оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

Но власти Армении продолжают делать вид, что ничего особенного не происходит. Видимо, им кажется, что Армения стала отдаленным от всего мира островом. Но сайт "Hetq.am" уже заявил, что продолжение следует...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение