Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект: что делать со скелетами в шкафу. Ч.2

08.07.2013

Автор:

Теги:

 

Редакция ИАЦ начинает подведение итогов первого полугодия в реализации евразийского проекта.

На линии Исполнительный директор Политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов 

_____________________________________________________________________________________

 

ИАЦ МГУ: Как выпрокомментируете итоги встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева вовремя прошедшего недавно визита российского лидера, поздравившего президента РКс днем рождения и Днем Астаны?

 

А. Власов: Я думаю, это была очень важнаяпоездка не только с формальной точки зрения, но и  с позиции двустороннего диалога. Например,Владимир Путин еще раз подчеркнул особую роль Нурсултана Назарбаева в качествеинициатора евразийского интеграционного проекта. На мой взгляд, это оченьважный шаг, поскольку некоторые российские чиновники в своих выступленияхстроили изложение истории практического евразийства, опуская знаменитоевыступление Н. Назарбаева 1994 г. в стенах Московского университета. Полагаю,что В. Путин расставил, как говорится, все точки над «i» и это очень своевременный и важныйшаг.

Плюс еще один немаловажный момент связан с тем, что визит Путина состоялсябуквально несколько дней спустя, после неприятной истории с аварией «Протон-М».Эта история широко комментировалась в казахстанских СМИ, местной блогосфере и,откровенно говоря, большая часть этих комментариев была явно не в пользуРоссии.

Хочется верить, что наши специалисты сделают вывод из данной ситуации иБайконур вновь станет символом российско-казахстанского стратегическогопартнерства, а не показателем неэффективности нашей научно-техническойкооперации. Здесь, конечно, взвешенная и достаточно разумная позицияофициальных лиц РК, которая была озвучена после аварии ракеты, показывает, чтоАстана действительно не стремится политизировать эту проблему.

Так что по всемпозициям общение между двумя президентами было очень своевременным и несомневаюсь, что очень полезным как для Казахстана, так и для России.

 

ИАЦ МГУ: Сейчас и вРоссии и в Казахстане наступает период летнего политического затишья. Но еслиговорить о «задании на осень», то какие вопросы и какие мероприятия состоятся впериод осеннего политического цикла?

 

А. Власов: Основная работа, безусловно,ожидает переговорщиков по линии евразийской интеграции. Мы обозначили в первойчасти интервью те проблемы, которые предстоит решить в течение ближайшегополугода. Я имею в виду, прежде всего, ликвидацию изъятий и подготовкудокументов к созданию полномасштабного Евразийского экономического союза.

Здесьосновная нагрузка будет ложиться на Шувалова и Келимбетова, которые напротяжении последних нескольких месяцев продемонстрировали способностьдоговариваться по всем даже самым сложным вопросам.

 

ИАЦ МГУ: В то же времясо стороны казахстанских парламентариев несколько раз звучали претензииотносительного того, что далеко не по всем вопросам удается отстоятьнациональные интересы…

 

А. Власов: К этой теме уже неоднократнообращались казахстанские политологи, да и, если не ошибаюсь, сам Нурсултан Назарбаев.Вполне четко и ясно он расставил необходимые акценты. Здесь нет никакихпроблем, связанных с вопросами взаимодействиями между участниками переговоров.По каким-то вопросам идет на уступки российская сторона, по каким-токазахстанская, в чем-то приходиться уступать Минску.

Хотя, с моей точки зрения,Лукашенко получил максимум того, на что могла рассчитывать Беларусь в рамкахинтеграционного проекта. В любом случае, это умение достигать компромисса. Имне кажется, что как раз переговорщики как с той, так и с другой стороныпродемонстрировали в полной мере это прекрасное качество, отсюда и результат.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение