Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нечеткость геополитических ориентиров Армении

08.07.2013

Автор:

Теги:

 Нечеткость геополитических ориентиров Армении
Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»

Ереван пытается сделать выбор между Европейским и Таможенным союзами. Несмотря на все заверения некоторых армянских экспертов в том, что Запад и Россия не оказывают давления на Ереван, события говорят об обратном.

Между Западом и Москвой идет "подковерная" борьба за усиление влиянияна Южном Кавказе. Россия, ревностно относящаяся к позиции своих бывших сателлитов с постсоветского пространства, пытается удержать Армению в орбите своего влияния. США и Евросоюз также не намерены сдавать своих позиций. По словам директора Центра региональных исследований Ричарда Гирагосяна, хотя Армения остается стратегическим партнером России и здесь находится российская военная база, США готовы вести за Армению очень упорную борьбу. США не намерены довольствоваться одной лишь Грузией. Политтехнолог Армен Бадалян считает, что Армения стала для Запада недостающим куском в паззле Южного Кавказа: "Если мы посмотрим накарту Южного Кавказа чуть издали, то увидим следующую картину: в своих позициях очень силен Азербайджан - там нефть, газ, транзит для вывода войск из Афганистана. Грузия полностью сориентирована на Запад, там дажеобщество стало прозападым, не говоря уже о политических элитах, и США остается лишь поддерживать эту тенденцию. Что касается Армении, то здесьвластвует Россия".

Между тем между парафированием Договора об Ассоциации с ЕС (в Вильнюсе в ноябре этого года в рамках программы "Восточного партнерства") и возможным вступлением в Таможенный союз так и не решена.С одной стороны армянские чиновники и депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) говорят о приверженности европейским ценностям и евроинтеграции как о важнейшем приоритете внешней политики, а с другой - звучат голоса о том, что невозможно решать военные вопросы в одном блоке, а экономические - в другом.

До самого последнего времени неопределенность в позиции Еревана не вызывала открытого раздражения у двух противоборствующих центров. Однакокаждый процесс имеет свою логику - начало, развитие и развязку.

Показательна в этом плане следующая цепочка событий. Накануне официального визита Сержа Саргсяна в Польшу с разницей в один-два дня в Ереване побывали секретарь Совбеза России Николай Патрушев и частый гость Армении, генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Судя по официальным сообщениям, повестка дня состояла в первом случае из обсуждения вопросов, включенных в программу сотрудничества Совбезов Армении и России. А Бордюжа находился в Ереване в рамках форума политологов и экспертов из стран-членов ОДКБ. После этого, 26 июня Саргсян и отправился с официальным визитом в Польшу, где произошло то, что можно вопределенной степени считать переломным моментом в процессе выбора Арменией между двумя направлениями.

Президент Польши Бронислав Комаровский заявил своему армянскому коллеге о необходимости выбора, поскольку Армения не может заключать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом и одновременно находиться в составе Таможенного союза. Коморовский, отвечая на заявление Саргсяна о том, что Армения строит деятельностью не по принципу "или-или", а по принципу "и-и", заметил, что с пониманием подходит к стремлению Армении развивать наилучшие отношения с Россией, однако невозможно одновременно действовать на двух разных экономических площадках. Так Запад продемонстрировал определенное раздражение невнятной позицией Армении и показал Еревану "желтую карточку".

Возвращение Саргсяна из Варшавы было ознаменовано рядом несколько странных заявлений. Так, армянские власти ранее столь сильно стремившиеся к европейской интеграции, вдруг наперебой заговорили о предпочтениях ТС и это в том случае, когда на все намеки Москвы представили власти приводили в качестве контраргумента Нагорный Карабах,указывая на необходимость вступления Армении в ТС лишь вместе с Нагорным Карабахом. Депутат от РПА Айк Бабуханян заявил: "Наше политическое поле гораздо ближе к России, нежели к Евросоюзу".

Замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян попытался как-то уточнить расплывчатую позицию Армении, чего раньше никогда не случалось: "Арменияникогда не ставила перед собой цель вступить в Евросоюз. В тех документах, вокруг которых идут переговоры, нет такой европейской перспективы, речь идет лишь о гармонизации отношений. Это существенная разница".

Тут же неожиданно появился и социологический опрос, проведенный так называемым кооперативным Gallup - GALLUP International Association в Армении. Согласно результатам опроса, в Армении 61% опрошенных положительно относится к ТС, 26% - безразличны к этому вопросу, и только4% к нему относится отрицательно.

Реальность такова, что подавляющее большинство населения из-за тяжелейшей социально-экономической ситуации почти не интересуется ни возможной отдаленной перспективой вступления в ЕС, ни возможной скорой перспективой присоединения к ТС. Не интересуется, а значит и не имеет понятия об этих процессах.

При этом представление результатов опроса сопровождалось комментариями известного своей откровенно пророссийской ориентацией политолога Сергея Шакарянца о том, что в случае отказа от евразийского пути, нельзя исключать того, что Россия может "организовать" войну в зоне нагорно-карабахского конфликта, тем более, что совсем недавно Россия в очередной раз вновь использовала свое излюбленное оружие давления - подняла цены на газ.

Все это дает основание полагать, что революция в сознании армянских властей могла произойти под давлением Москвы. Запад явно обеспокоен креном в сторону Москвы. Проявлением этого беспокойства стала развернувшаяся полтора месяца назад организованная, системная дискредитация в СМИ представителей правящего режима и в первую очередь премьера Армении Тиграна Саргсяна.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение