Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект: что делать со "скелетами в шкафу".

07.07.2013

Автор:

Теги:

Редакция ИАЦ начинает подведение итогов первого полугодия в реализации евразийского проекта.

На линии Исполнительный директор Политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов 

_______________________________________________________________________________________ 

 

ИАЦ МГУ: КакВы оцениваете динамику развития интеграционных процессов на евразийскомпространстве за прошедшие полгода?

Алексей Власов: К  настоящемумоменту окончательно сложилась «дорожная карта» движения к Евразийскомуэкономическому союзу, а текущая работа реализуется в рамках решения трехосновных задач: ликвидация изъятий, согласование экономических политик, это то,что касается работы ЕЭК.

А третий блок вопросов связан с информационнойподдержкой интеграционного проекта, и здесь, на мой взгляд, мы сталкиваемся снаиболее выраженным комплексом проблем, решение которых за последние два  года так и не найдено.

ИАЦ МГУО какихпроблемах идет речь с  точки зренияинформационной политики на пространстве ЕЭК?

А. Власов: Об этом во время последней встречи лидеров«евразийской тройки» подробно говорил Нурсултан Назарбаев. Нет информации отом, какие именно проекты демонстрируют эффективность новой интеграционноймодели. Люди просто не понимают, что именно дает им евразийская интеграция. Этокасается и России, и Казахстана, и Белоруссии.

Понятно, что из воздуха невозможно выстроитьдоступную систему аргументов, нужны какие-то реальные проекты, такие например,как airbus  для объединенной Европы. «Протон» в качестветакого бренда явно не годится, хотя сотрудничество в космической отраслипредставляется достаточно перспективным.

Должна быть яркая идея, качественныйпродукт и информационная подсветка нового евразийского технологического бренда.Возможно, стоит задуматься о создании некого информационно-прогностическогоцентра при ЕЭК. Хотя, по моему ощущению, ЕЭК будет жестко отбиваться от этойидеи. Лишние задачи, а значит лишняя ответственность, им абсолютно не нужна.

ИАЦ МГУ: Вы упомянули проблему изъятий, насколько она критична для ТС и ЕЭП

Алексей Власов: Насамом деле, это очень серьезный вопрос. В Таможенном кодексе сотни отсылок кнациональным законодательствам. Если всерьез продвигаться к Договору о созданииЕАС, то этот вопрос должен быть решен в первую очередь.

Сложнее дело обстоит с согласованием экономических ибюджетных политик. В свое время некоторые казахстанские чиновники сравнивалибюджеты России и Казахстана, справедливо указывая на разновекторные задачи,которые стоят перед РК и РФ в сфере внешней политики. А ведь это действительно,та тема, которая непосредственно влияет на бюджетные параметры. Поэтому, на мойвзгляд, пока что можно стремиться к координации экономических политик, но воттема общей или единой экономики пока что мне кажется несколько преждевременной,до этого еще надо дойти.

ИАЦ МГУ: Ну а с этой точки зрения, те документы, которые были подписаны с украиной иКыргызстаном, способствуют ускорению интеграционных темповв. или же. напротив,только усиливают критику?

А. Власов: В отношении Украины вопрос непростой, посколькуносит прежде всего политический, нежели экономический характер. Что же касаетсяКыргызстана, то было бы довольно странно, если бы с Украиной был подписанмеморанлдум, и страна получила бы статус наблюдателя, а Кыргызстан вообщеостался бы без каких-либо бонусов. Вообще, думаю, для Атамбаева вся этаситуация была не из приятных.

Плюс еще одна проблемная тема: сохранять или несохранять на ближайшее будущее структуру ЕврАзЭС. Белоруссия по-прежнемунастаивает на скорейшей ликвидации ЕврАзЭС. Нурсултан Назарбаев, как я понимаю,не  страемится к тому, чтобы возникалразрыв между ЕврАзЭС и Евразийским экономическим союзом, хотя бы потому, чтоЕЭК не в состоянии в полном объеме взять на себя функции ЕврАзЭС.

ИАЦ МГУ: Акакова ситуация с политическими надстройками евразийского интеграционногопроекта?

А. Власов: Последние полгода четко обозначили разницу подходовк этому вопросу между москвой и Астаной. Казахстан не готов к общим паспортам,общему Парламенту, общему гражданству. С единой валютой вопрос посложнее, ноэто тоже не тема сегодняшнего дня. Поэтому тема политической интеграции так иостанется «скелетом в шкафу» у «евразийской тройки». Но в условиях, когда любойшаг вперед в плане интеграции вызывает состояние сердечного приступа указахстанских национал-патриотов, типа Айдоса Сарима.

Надо же жалеть тонкие натуры. В этой ситуации трудно ожидать от Ак Орды иной риторики ииных заявлений.

Продолжение следует…

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение