Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Грузия: сотрудничество спецслужб

06.07.2013

Автор:

Теги:

Россия – Грузия: сотрудничество спецслужб

Россия – Грузия: сотрудничество спецслужб
Малеев Александр, к.юр.наук, политолог (Москва), специально для «Вестника Кавказа»

В интервью телеканалу Russia Today президент Владимир Путин заявил, что первым шагом к восстановлению безвизового режима между Москвой и Тбилиси должно стать сотрудничество «в сфере правоохранительных органов, специальных служб». Путин напомнил, что в предыдущие годы имели место случаи, когда с территории Грузии в Россию проникали террористические элементы.

Лопотские события
Обвинения в том, что Грузия поддерживает северокавказских террористов, звучат с конца 1990-х. Дискуссии на эту тему активизировались в связи с событиями в ущелье Лопота у села Лапанкури, на северо-востоке Грузии (недалеко от дагестанского участка российско-грузинской границы). В конце августа прошлого года в этом месте, по версии официального Тбилиси, части спецназа вместе с армейскими подразделениями уничтожили группу из 11 чеченских боевиков, проникших из Дагестана на территорию Грузии.
Однако вскрывшиеся обстоятельства поставили под сомнение эту точку зрения. Грузинский омбудсмен Уча Нануашвили, ссылаясь на конфиденциальный источник и рассказы родственников погибших молодых людей из Панкиси, поставил вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников МВД.
Эти обвинения подтвердили и сами чеченские сепаратисты. В начале июня в СМИ был опубликован доклад комиссии «Чеченской республики Ичкерия» по расследованию событий в ущелье Лопота. Опросив участников тех событий, авторы установили, что группа «комплектовалась, содержалась, финансировалась и обеспечивалась военным снаряжением под контролем спецслужб и на территории Грузии.

Доказательством поддержки Грузией исламистского бандподполья на Северном Кавказе стала книга Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля».
Автор книги, сейчас работающий в правительстве Чеченской Республики, с 1999 по 2009 год жил в Грузии и занимался информационной поддержкой чеченских сепаратистов, доставкой гуманитарной помощи в Панкисское ущелье, а также устанавливал контакты между террористами и представителями грузинских спецслужб.
По словам Сайдаева, тесные связи между Чечней и Грузией установились еще до начала второй чеченской войны 1999 года. Первые представители незаконных вооруженных формирований, главным образом из числа чеченцев-кистинцев – коренных жителей Панкиси, появились там в 1996-1997 годов с ведома грузинских властей.

Цели прагматичны, методы циничны
Цели сотрудничества Грузии с северокавказцами носили прагматичный характер. За свою помощь в войне против России грузины хотели использовать чеченцев для решения абхазской проблемы. С их помощью они работали с кавказскими диаспорами, поддерживающими идею отделения Кавказа от России, продвигали грузинскую точку зрения в странах Ближнего Востока и Турции. Также полевые командиры привлекались для прямого участия в боевых действиях. Именно таким образом Руслан Гелаев был втянут в конфликт в Кодорском ущелье в 2001 году.
Снабжение чеченских вооруженных формирований в Грузии осуществлялось по нескольким направлениям, но все они пользовались поддержкой спецслужб. Деньги направлялись через курьеров, работавших под прикрытием гуманитарных организаций. В этих схемах, как пишет автор книги, были также задействованы члены международных террористических организаций и представители западных спецслужб.
Сугубый прагматизм определял пренебрежительное отношение грузин к сиюминутным союзникам. Их использовали в собственных целях или предавали, если из этого можно было извлечь выгоду. Сайдаев приводит множество примеров вероломства грузинских спецслужб, их предательства по отношению к тем, с кем еще вчера успешно сотрудничали.

Сайдаев утверждает, что, склоняя его к сотрудничеству, сотрудники Антитеррористического центра МВД Грузии в случае отказа угрожали не просто его убить, но и представить фотографии в постели с мужчиной, чтобы полностью дискредитировать в глазах родных и близких. (В январе 2013 года прокуратура Грузии объявила о выявлении фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками департамента военной полиции Минобороны. Высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами).

Рассказанное в книге подтверждает еще один чеченец - экс-представитель Масхадова в Грузии Хизри Алдамов. В 2012 году он последовал примеру Сайдаева и вернулся в Россию, где дал пресс-конференцию. Алдамов рассказал о том, что совершали грузинские спецслужбы, используя чеченских боевиков, но прикрываясь при этом чеченскими беженцами.

Безусловно, книга «Убрать свидетеля» - это не политологическое исследование, а, скорее, источник личного происхождения. Поэтому автор зачастую субъективен, а порой склонен несколько преувеличивать свою роль в описываемых событиях. Например, он считает, что именно его письмо Бжезинскому заставило Эдуарда Шеварднадзе прекратить операцию в Кодорском ущелье. Тем не менее факты, изложенные в книге, в совокупности с вышеупомянутыми документами заслуживают пристального внимания.

Проблемы региональной безопасности, особенно в преддверии сочинской Олимпиады - одна из тех точек соприкосновения между Россией и Грузией, по которым уже сейчас возможен конструктивный диалог. Честное расследование приведенных фактов вполне может дать толчок нормализации двусторонних отношений.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение