Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мечущийся Саакашвили

06.07.2013

Автор:

Теги:
Михаил Саакашвили в третий раз назначил дату выборов президента Грузии. Они, согласно его новому решению, состоятся все-таки в воскресенье, 27 октября, а не в четверг – в последний день этого месяца. Очередной перенос даты связан с желанием привлечь на избирательные участки максимальное количество граждан, обладающих правом голоса.
Трудно сказать, что именно происходит в администрации уходящего президента, но легко догадаться, что былой координации между службами у этого института нет. 1 июля пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе объявила о том, что выборы состоятся 27 октября. Спустя несколько часов глава администрации президента Андро Барнов заявил о технической ошибке и назвал новую дату выборов: 31 октября. Он сказал, что в подписанном президентом указе назван именно этот день.
На происходящее оперативно отреагировали несколько местных НПО: голосование в четверг может снизить избирательную явку и, как следствие, общая картина выборов окажется размытой. Они рекомендовали вернуться к варианту с 27 октября либо объявить четверг 31 октября нерабочим днем. Правда, в этом случае проблемы с приходом на избирательные участки остались бы у граждан Грузии, находящихся за рубежом.
Очевидно, взвесив все «за» и «против», Михаил Саакашвили вернулся к первоначальному решению и переназначил президентские выборы на воскресенье. Этому предшествовала его встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Зурабом Харатишвили. Как заявил президент, итоги парламентских выборов 1 октября прошлого года, зафиксировавшие победу оппозиции, а также минимальное количество претензий участников тех выборов, продемонстрировали всему миру, что ЦИК Грузии является независимым органом. Саакашвили выразил надежду на то, что президентские выборы в октябре подтвердят репутацию избиркома. Харатишвили заверил президента: так оно и будет.
Новый перенос даты выборов вызвал едкую критику президента со стороны правящей «Грузинской мечты». Его обвинили в утрате связи с реальностью и в потере способности принимать элементарные решения. Другие оппоненты президента высказали мнение о том, что устроенной чехардой с датой выборов Саакашвили, осознавая неизбежное поражение кандидата в президенты от своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), пытается принизить значение самих выборов. А премьер-министр Бидзина Иванишвили публично поделился подозрением в том, что Саакашвили пытается по максимуму задержаться в президентской резиденции на Авлабаре (исторический квартал Тбилиси). В конце концов все свелось к обычной для сегодняшней Грузии перепалке.
Саакашвили в ответ порекомендовал премьер-министру ликвидировать юридическую неграмотность и ознакомиться с законами страны. «Если лень это делать, то скажу: срок президентства заканчивается в день инаугурации нового президента. А эта дата строго определена и не может быть изменена мной, вне зависимости от того, когда пройдут выборы – 27 или 31 октября», – заявил Саакашвили.
Согласно статье 71 Конституции, инаугурация президента проходит в третье воскресенье со дня выборов. В данном случае получается, что действительно независимо от упомянутых в качестве дня выборов двух дат вступление в должность нового президента состоится 17 ноября.
Раскритиковал президент премьер-министра и за высказывание об армии. На днях Иванишвили пространно обрисовал, что отношения между государствами следует выяснять дипломатическим путем, а не военным и, дескать, потому грузинским ВС не придается решающая роль в обеспечении безопасности. В видеобращении Саакашвили посоветовал премьеру выступать с более сдержанными заявлениями, касающимися армии. «Важную роль дипломатии никто не отменял. Но если дипломатия не подкреплена хоть какими-нибудь вооруженными силами, она обречена быть безуспешной», – заявил Саакашвили. Президент обратился к опыту августа 2008 года, полагая, что, «если бы не героическое сопротивление наших вооруженных сил… не было бы времени для дипломатии и спасения Грузии».

«Я бы посоветовал ему (Бидзине Иванишвили. – «НГ») на будущее, чтобы он... воздержался от небрежных высказываний о вооруженных силах, ибо это хорошо вписывается во вражескую пропаганду. Он не раз говорил, что в некоторых вопросах согласен с Владимиром Путиным, что очень плачевно», – заявил Саакашвили. По мнению президента, это наносит ущерб основам грузинской государственности и будущему страны.

 

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение