Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Русские не теряют самоидентификацию, она просто не на первом месте

04.07.2013

Автор:

Теги:


Этническая самоидентификация, особенно для русских, уже не стоит на первом месте. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил руководитель отдела по связям с общественностью Института этнологии и антропологии РАН Василий Тишков 3 июля на круглом столе "Россия и русские в XXI веке".

"Я не стал бы придерживаться алармистской позиции, что русские теряютсамоидентификацию", — отметил он. По словам эксперта, у современных просвещенных людей существуют другие идентичности, например, гражданскаяили профессиональная.

"В нашем мире много гибких и динамичных идентификаций, этническая — только одна из них", — отметил Тишков.   

Другой участник круглого стола кандидат исторических наук, доцент МГУСергей Чернов заметил, что стремление к национальной идентификации сейчас скорее разъединяет людей. По его мнению, к этому процессу надо добавить проект модернизации.

Тишков поддержал ученого, отметив, что без внедрения в регионы элементов современной жизни желаемого этнокультурного возрождения не получится. "Если мы хотим увидеть не лубочное, а реальное возрождение русской культуры и традиции, мы должны максимально интегрировать российскую глубинку в общую социально-культурную жизнь России", — сказалон.

Тишков напомнил, что в Стратегии государственной национальной политики России очень много говорится о том, что нужно работать на единение российской нации, но не сказано как. Эксперт предложил в качестве одного из направлений для такой работы вкладывание ресурсов в развитие русской провинции и деревень. Он также отметил, что без грамотной научно-просветительской деятельности об этнической истории России, обращенной к широким слоям населения, возрождение традиционных культур народов страны вряд ли продвинется.

Стратегия государственной национальной политики до 2025 года была утверждена в декабре 2012 года. Основными вопросами, требующими особого внимания государства и региональных властей, в документе называются сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств.

При этом, как отметили русские националисты, в Стратегии практически ничего не говорится об интересах русского этноса. А фразу о "государствообразующей роли русского народа" заменили на слова об "объединяющей роли" из-за недовольства нацменьшинств.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение