Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Амцахара» преобразована в партию -2

04.07.2013

Автор:

Теги:


«Амцахара» преобразована в партию -2
Спартак Жидков, Абхазия. Специально для «Вестника Кавказа»

Продолжение
«В общественное сознание активно внедряется мнение о том, что в Абхазии все катастрофически плохо, и единственным выходом из ситуации является отставка нынешней власти, после чего наступит рай», – начал свое выступление на съезде «Амцахара» Леонид Лакербая. Премьер дал понять, что за свое кресло не держится и готов сменить любого министра, если оппозиция докажет его некомпетентность и найдет более подходящую кандидатуру.

Лакербая адресовал свои слова не участникам съезда (из выступлений ветеранов было видно, что они свой выбор сделали и поддерживают правительство единодушно), а тому самому общественному сознанию, на формирование которого влияют многие факторы. Премьер говорил и о том, что его противники превращают в политический аргумент любую задержку в переводе российской финансовой помощи, откровенно злорадствуя и намекая на то, что теперь развернутые Анквабом многочисленные стройки остановятся на полдороге, а повышение зарплат бюджетникам на 70% так и не состоится. «Должен вас разочаровать: конечно, помощь будет. И не надона этой теме спекулировать… Надо всегда помнить, что Россия – наш единственный стратегический партнер, гарант нашей безопасности. Отношения с Россией укрепляются, и будут развиваться в том же ключе», - сказал премьер.

Ветераны, в свою очередь, выразили несогласие «с заявлениями, осуждающими власти за проводимую политику восстановления социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования». В целом чувствовалось, что правительство и резервисты настроены на прочный союз,а это означает, что многочисленным требованиям оппозиции в обозримом будущем предстоит остаться на бумаге. Ветераны, правда, высказали пожелания, к которым правительству надо будет прислушаться, в первую очередь – о дальнейшем укреплении армии и других структур обеспечения госбезопасности. Резервисты призвали форсировать укрепление грузино-абхазской границы совместно с российской стороной, улучшить положение инвалидов грузино-абхазской войны. Лидеры «Амцахара» напомнилитакже и о реформах, которые входили в предвыборные обещания Анкваба, а именно – о сокращении постов вице-президента, большинства вице-премьерови ряда дублирующих структур в чиновничьем аппарате, однако с условием вступления в силу этих реформ «после очередных выборов президента», т.е.после 2016 года.

На съезде 27 июня 2013 года были избраны два сопредседателя – Гарри Саманба и Отар Ломия. В самый активный период своей работы движение «Амцахара» тоже возглавляли два сопредседателя – Владимир Начач, военныйпрокурор Абхазии, и Мираб Кишмария, во время войны командующий Восточным фронтом. Начач умер в 2011 году; Кишмария сегодня возглавляет министерство обороны Абхазии.

В политсовет были избраны 45 человек. Однако главным новшеством сталоне обновление руководящего состава, а превращение закрытого по сути движения ветеранов в политическую партию, в ряды которой теперь получиливозможность вступать и гражданские лица, и женщины, и молодежь, в том числе представители поколения, родившегося уже после войны. Конечно, роли руководящего ядра движения и его главных идеологов останутся за ветеранами. Но теперь «Амцахара» может действительно стать массовой партией, и это в условиях преобразований, проводимых президентом и правительством, поможет обеспечить в республике политическую стабильность. Для этого вовсе не требуется резкое увеличение рядов организации – достаточно, если в ее рядах появятся новые инициативные люди.

Это не значит, что политические традиции «Амцахара» изменятся. На протяжении своей 14-летней истории бывшие бойцы доказали первоклассные способности к большой политике. Не будет преувеличением, если сказать, что к сегодняшнему уровню демократизации абхазское общество пришло в значительной степени благодаря участию в политике ветеранов.

В заявлении, принятом на съезде, резервисты вновь выступили против попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии ради передела власти: «Считаем необходимым заявить о том, что не позволим никому расшатывать обстановку в стране, действовать вне рамок конституции и правового поля вцелом, какими бы благими идеями это ни прикрывалось… Мы выступаем за диалог со всеми здоровыми силами, настроенными на конструктивный поиск решения существующего в стране комплекса проблем». Тем самым новые лидеры «Амцахара» предложили сотрудничество тем сторонникам оппозиции, которые не требуют многочисленных отставок, досрочных выборов и тому подобных экстраординарных мер, которые в народе совсем не находят поддержки.

Вероятно, часть абхазской оппозиции настроена на такой диалог. На съезде присутствовали представители «Единой Абхазии», а ее лидеры (в отличие от вождей радикальной оппозиции) прислали недавним союзникам поздравительную телеграмму. Таким образом, съезд «Амцахара» стал первым ответным ходом сторонников президента Анкваба, которые совсем не собираются сдавать свои позиции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение