Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О.Жусупбеков: Атамбаев против Мырзакматова. Кто победит?

03.07.2013

Автор:

Теги:

Президент Кыргызстана Атамбаев поставил перед собой задачу отстранить от власти мэра города Ош Мэлса Мырзакматова, известного своей строптивостью и игнорирующего указания президента. Конечно, сломать Мырзакматова будет нелегко. Но как говорится, "незаменимых людей нет, есть незамененные". Для осуществления планов по устранению Мырзакматова и дальнейшего привлечения его к уголовной ответственности проводится ряд мероприятий, в которых принимают участие сотрудники правоохранительных органов. Недавно в мэрии Оша началась комплексная проверка с участием сотрудников антикоррупционной группы ГНКБ. В ходе проверки выявляются нецелевые расходы бюджетных средств мэрии города. Мырзакматов, подобно страусу, который в случае опасности прячет голову в песок, самоустранился, взял краткосрочный отпуск и скрылся в неизвестном направлению

Местное население, в предвкушении отставки Мырзакматова, радостно потирает руки. Ведь Мырзакматов достал всех своей упрямостью, жестокостью, национализмом. В ожидании "доброго царя", многие делают прогнозы, что в ближайшем будущем кресло мэра города займет полковник Суюн Омурзаков, а ненавистный Мырзакматов отправится на нары.

В подтверждение этих прогнозов Суюн Омурзаков подвергает критике деятельность Мырзакматова, заявляя, что он вносит межнациональную рознь в ряды жителей южной столицы.

Недавно на территории микрорайона "Турон" города Ош произошла массовая драка с участием кыргызов и узбеков. Зачинщиками драки были спортсмены клуба восточных единоборств "Алыш", принадлежащего Мырзакматову. В ходе приватной беседы один из спортсменов по имени Жакбар сообщил, что их босс, то есть Мэлс Мырзакматов дал конкретное задание проводить локальные межнациональные стычки в разных районах города с целью отвлечения внимания властей от серьезных экономических преступлений, выявляемых в ходе проверки финансовой деятельности городской мэрии.

В то время когда над Мырзакматовым сгущаются тучи, он не теряет бодрости духа и недавно встретился с экс-спикером Жогорку Кенеша А.Кельдибековым, который вместе со своими сторонниками побывал в Оше. Кельдибеков предложил Мырзакматову, чтобы члены подконтрольной ему партии "Улуттар биримдиги" выступили на стороне "атажуртовцев" в акциях протеста в Бишкеке с требованиями освобождения под стражи своих лидеров К.Ташиева, Т.Мамытова и С.Жаппарова. Мэлс дал добро и заявил, что отправит в Бишкек своих "быков" из подконтрольных ему преступных группировок.

Советник президента по кадровым вопросам в правоохранительных органах Ошской области Ыргал Кадыралиева в составе специальной группы приступила к проверке деятельности Мырзакматова. Ей поручено установить близких родственников Мырзакматова работающих в правоохранительной системе и уволить их из органов. Кроме того, Ы.Кадыралиева занимается назначением на высокие должности верных Атамбаеву людей. По ее рекомендации прокурором Араванского района стал Жаныбек Жолдошев, родственник Кадыралиевой, а Канжар Кадыралиев занял место начальника следственного отдела Ошской областной прокуратуры.

В настоящее время по указанию Ы.Кадыралиевой ведется сбор компрометирующих материалов на начальника Араванского РОВД подполковника Д.Раимбердиева, являющегося сторонником Мэлса Мырзакматова.

Как говорится, процесс пошел, завертелись колеса административной машины и логическим заключением этой возни должно быть громкое устранение непотопляемого Мэлса.

Но сейчас делать прогнозы еще рано, ведь хитрая лиса Мырзакматов уже продумал все ходы и, как нам кажется, сделает все возможное и невозможное, чтобы остаться у руля власти. У него есть масса различных вариантов, вплоть до повторения межнациональной бойни. Армия Мырзакматова готова выступить на защиту своего главнокомандующего в любую минуту. Мало никому не покажется…

Оскон Жусупбеков

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение