Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Амцахара» преобразована в партию -1

03.07.2013

Автор:

Теги:

«Амцахара» преобразована в партию -1

Спартак Жидков, Абхазия. Специально для «Вестника Кавказа»

27 июня в Сухуме состоялся съезд организации ветеранов войны за независимость, на котором было принято решение о преобразовании общественно-политического движения в партию. Съезд движения «Амцахара» был однозначно воспринят как реакция на уличные выступления оппозиции в феврале–марте. В апреле стали проводиться региональные конференции, а к самому съезду (495 делегатов) ветераны готовились уже давно. За это время состоялся переход в оппозицию руководства партии «Единая Абхазия»,из которой сразу же начали уходить сторонники президента и правительства. Аналитики в своем большинстве посчитали, что «Амцахара» вознамерилась взять на себя функции «партии власти», однако такая трактовка событий кажется несколько упрощенной.

Движение «Амцахара» («Родовые огни») было основано в марте 1999 года как объединение ветеранов войны с Грузией. В то время лидеры ветеранов не исключали своего участия в политике, но не ставили ее во главу угла, тем более что в 1990-х в Абхазии занятие политикой вообще не приветствовалось. В первые несколько лет после основания «Амцахара» придерживалась скорее центристских позиций, почти не вмешивалась в борьбу, которую сторонники Александра Анкваба, в то время одного из лидеров оппозиции, вели против руководства. Оппозиционеры даже склонны были считать движение ветеранов провластным, тем более что его основатель Сергей Дбар занимал в администрации президента почетный пост советника. Но уже на своем втором съезде в апреле 2001 года ветераны перешли к решительной критике многочисленных негативных явлений. Однако они избрали своеобразную тактику: с самого начала они слегка дистанцировались от всех остальных абхазских партий и движений, не вступали в активную полемику, не поддерживали радикальных требований. Нов решающий момент «Амцахара» сказала свое слово.

Организация, объединяющая участников войны, в еще непризнанной республике неизбежно имела чуть более высокий авторитет, чем любая из гражданских партий. Вне зависимости от воинских званий и боевых наград все члены организации имели репутацию защитников республики. Именно по этой причине на парламентских выборах весной 2002 года кандидаты от «Амцахара», начиная с Сергея Дбара, повсеместно одержали победу. Выборы проводились по мажоритарному принципу, предвыборные программы кандидатовне очень сильно отличались друг от друга, и там, где абхазский избиратель колебался в выборе между двумя или несколькими кандидатами, он делал выбор в пользу участника войны. Так неожиданно для всех «Амцахара» заняла почти половину мест в парламенте.

Между тем в начале 2000-х социально-политический кризис в Абхазии достиг такой степени остроты, что и подавляющее большинство ветеранов войны естественным образом оказалось в оппозиции правительству. Таким образом, к моменту очередных президентских выборов в октябре 2004 года как движение «Амцахара», так и, соответственно, большая часть парламентаперешли в оппозицию и поддержали Сергея Багапша против ставленника власти – Рауля Хаджимба. В абхазском обществе влияние ветеранов, вынесших на своих плечах все тяготы военных действий, всегда было высоким, так что лидеры «Амцахара» сильно способствовали выигрышу Багапша.

И на выборах 2004 года, и во время последующих избирательных кампаний«Амцахара» неизменно поддерживала Багапша, а затем его преемника –Анкваба. Характерно, что еще до победы багапшистов некоторые политики пытались даже намекать на возможность военного переворота в Абхазии. Но ветераны «Амцахара» завоевали популярность и доверие в народе именно тем, что при любых обстоятельствах всегда подчинялись закону, отстаивалипорядок, никогда не выходили за рамки правового поля. Лидеры организации не рвались к высоким должностям и никогда не требовали себе доли во власти. Если сравнить участие «Амцахара» в политической жизни Абхазии и присутствие ветеранов войны в управленческом аппарате, то отсутствие аппетитов становится особенно заметным. Как подчеркнул на съезде заместитель сухумского мэра Алхас Квициния, «от «Амцахара» во власти – министр обороны и ваш покорный слуга». На фоне претензий другихлидеров руководители «Амцахара» демонстрировали образцовую умеренность.

После поражения группировки Хаджимба в республике были созданы еще две организации ветеранов – довольно крупное движение «Аруаа» («Воины»),а также «Нартаа» и «Абааш». Но они не смогли сравняться с «Амцахара» ничисленностью, ни влиянием. Лидеры «Аруаа» на выборах 2009 года поддерживали оппозиционных кандидатов, на выборах 2011 года симпатии этой группы ветеранов разделились между Анквабом и Хаджимба, в то время как «Амцахара» выступила на стороне Анкваба.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение