Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пресс-конференция Иванишвили: Грузия идёт навстречу России, Абхазии и Южной Осетии

03.07.2013

Автор:

Теги:


Пресс-конференция Иванишвили: Грузия идёт навстречу России, Абхазии и Южной Осетии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сегодня в тбилисской гостинице Sheraton Metechi Palace провёл очередную масштабную пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы около 200 аккредитованных представителей местных и зарубежных СМИ. В беседе с журналистами "премьер мечты" затронул вопросы приоритетов современной Грузии, перспектив развития отношений с ближайшими соседями, экономических проектов, а также рассказал о личных планах на перспективу.

Решение проблемы территориальной целостности зависит не только от России, Грузия должна стать привлекательной для абхазов и осетин, заявилглава грузинского правительства. "Я не нахожусь в эйфории относительно того, что завтра произойдёт восстановление территориальной целостности Грузии, и это будет решать только Россия. Она играет большую роль в этомвопросе, но не менее важно, чтобы мы думали не только о территориях, нои о людях. Мы должны убедить наших братьев (абхазов и осетин), что житьвместе с нами интересно…", - заявил Иванишвили, отметив, что "ключом Грузии для заинтересованности абхазов и осетин является развитие экономики", цитирует Trend.

Что касается отношений с Россией в целом, грузинский премьер позитивно оценил их. "Мы шаг за шагом делаем позитивные шаги, хотя есть провалы. Были сделаны конкретные шаги вперёд. Мы смогли завезти нашу продукцию в Россию. Ожидается упрощение визового режима со стороны России и назначение регулярных рейсов между Грузией и Россией", - заявилИванишвили.

По словам главы грузинского правительства, первый этап налаживания отношений с Россией прошёл очень быстро и успешно, но восстановление дипломатических отношений вряд ли случится до Олимпиады-2014 в Сочи. "Скорее всего, восстановить дипломатические отношения до Игр в Сочи не получится. Необходимы и время, и соответствующая обстановка. Хотя улучшение российско-грузинских связей возможно. Некоторые положительные сдвиги уже произошли", - заявил Иванишвили.

Премьер также подчеркнул, что остаются проблемы - в частности со строительством заграждений из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии, в охране которой задействованы российские пограничники. Одновременно он заявил, что Грузия должна суметь построить привлекательное для абхазов и осетин государство. По его словам, "кроме дружеских отношений и переговоров, других путей не существует".

Затем Иванишвили подтвердил намерение уйти в отставку после президентских выборов. "Я не уезжаю из страны, и готов выполнить все свои обещания. Я не уйду с поста до тех пор, пока не отвечу на все существующие вопросы", - сказал он, добавив, что перед уходом объяснит свою позицию и попытается убедить общество в необходимости ухода.

Иванишвили считает, что ещё 20 лет может давать советы и помогать формированию нового общества в Грузии. "Правительство - это только малаячасть общества Грузии, и у меня будут возможности контролировать правительство со стороны общества, обеспечив все необходимые для этого рычаги, создав все необходимые предпосылки, чтобы страна зависела не от личностей, а от институтов", - отметил он.

В то же время глава грузинского правительства заявил, что собирается вложить свой капитал в Инвестиционный фонд Грузии, и не намерен им управлять. Напомним, Иванишвили в ноябре 2012 года сообщил журналистам, что по его инициативе в стране будет создан Инвестиционный фонд. Премьеротметил тогда, что если инвестор захочет вложить в тот или иной проект не менее 25%, фонд профинансирует оставшиеся 75%, тем самым искусственноускорив процесс привлечения инвестиций в страну.

"Я заявлял о мобилизации $3 млрд капитала (в фонд), но ожидается уже $5 млрд. Я говорил со многими инвесторами и очень активно работаю над этим. Я не исключаю, что инвестиции превысят $10 млрд. Я буду одним из участников в этом списке. Мой капитал тоже примет участие. Но я лично небуду управлять этим капиталом", - заявил Иванишвили.

При этом премьер отметил, что в Грузии реально мало проектов, в которые можно было бы вложить капитал, в связи с чем он работает и в этом направлении. "Я всегда хотел помочь моей стране после того, как у меня появилась такая возможность. Я разделяю замечания в мой адрес, что лучше было бы, если вместо благотворительности я создал бы рабочие места. Но это не так просто. У меня изначала было желание принять участие в привлечение инвестиций, и поэтому, большое внимание уделял развитию инвестиционного банка "Cartu Bank", - сказал премьер, цитирует "Новости Грузии".

Грузия продолжит свое стремление к членству в НАТО, доказательством чего является проведенное в Тбилиси на минувшей неделе заседание Евроатлантического совета, заявил Бидзина Иванишвили.

"Европейский выбор является решением всего грузинского народа, что было зафиксировано на референдуме 2008 года, и мы не намерены от него отказываться", - подчеркнул он, отметив, что, по его мнению, альянс является хорошим условием обеспечения безопасности Грузии.

Ещё грузинский премьер напомнил, что есть много вопросов, которые Грузии необходимо урегулировать с Арменией. "И это касается не только взаимоотношений с Россией. Мы также обсуждаем вопросы касательно наших двусторонних отношений", - подчеркнул он, напомнив, что за короткое время в Армении уже побывали министр обороны, министр внутренних дел и генеральный прокурор страны.

Касаясь экономических вопросов, Бидзина Иванишвили также заверил, чтожелезнодорожное сообщение через Абхазию обязательно будет восстановлено, но для этого необходимо время. По словам глав грузинскогоправительства, эта железная дорога необходима как для экономического развития страны, так и для налаживания отношений с абхазами. "Чем большеу нас дорог, тем больше шансов для развития, и это аксиома", - подчеркнул Иванишвили, отметив, что на этом этапе возникли проблемы с реализацией данного проекта, так как вопрос "очень политизирован".

"В первую очередь, мы должны были объяснить нашему народу необходимость восстановления этой дороги, и, по-моему, это нам удалось, имы начнем двигаться в этом направлении", - подчеркнул он.

Напомним, первая масштабная пресс-конференция премьера состоялась 22 ноября 2012 года. В ней приняли участие более 150 представителей местныхи зарубежных СМИ. Тогда Иванишвили пообещал, что с определенной периодичностью будет встречаться с журналистами и отвечать на все интересующие их вопросы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение