Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор прессы Кавказа (24 июня - 30 июня)

02.07.2013

Автор:

Теги:



"Вестник Кавказа"

Чеченские СМИ сообщают, что в Грозном 24 июня под председательством руководителя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина прошло Всероссийское совещание контрольно-счетных органов субъектов РФ на тему "Государственный аудит системы обеспечения региональной экономической безопасности", на котором приняли участие представители более 60 субъектов России.

Выступая на совещании, председатель Российской Счетной палаты призвал все региональные и муниципальные контрольно-счетные органы уделять вопросам обеспечения региональной экономической безопасности пристальное внимание.

Касаясь Чечни, он отметил, что это один из тех регионов России, где максимально эффективно осваиваются выделенные из федерального бюджета средства. В качестве примера он привел стадион "Ахмат-Арена", который считается одним из лучших сооружений подобного рода в России. При этом его возведение обошлось в сумму, чуть более превышающую пять миллиардов рублей.

Председатель Счетной палаты выразил уверенность в необходимости подготовки федеральной целевой программы по созданию промышленной инфраструктуры республики. По его мнению, один только Грозненский нефтеперерабатывающий комбинат имени Ленина, который был в свое время одним из крупнейших в Европе, мог бы выдавать до 30% консолидированного бюджета республики.

Подводя итоги, Степашин отметил необходимость объединения усилий органов государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию основного механизма межбюджетных отношений - системы разграничения полномочий между уровнями власти и закрепления за ними соответствующих доходных источников.

Как сообщает местная газета "Вести республики", в ходе мероприятия президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в ближайшие пять лет руководство региона намерено превратить республику из дотационной в процветающую, снабжающую другие субъекты России. "У нас созданы все условия для этого, - сказал президент, - есть много проектов, программ, есть и взаимопонимание с руководством государства. Перед нами стоит задача – сделать так, чтобы в Чеченской Республике заработала промышленность. Сегодня мы имеем договоренности со многими инвесторами, готовы к подписанию с ними соглашений. Вкладывать в республику средства изъявили желание многие иностранные инвесторы. Поэтому, я думаю, в ближайшем будущем республика станет донором, какой в свое время была Чечено-Ингушетия"

Издание также информирует, что во время пребывания в Чечне председатель Счетной комиссии РФ побывал в селении Ведучи, где ведется строительство одноименного всесезонного горнолыжного курорта и высказал мнение, что Чеченская республика имеет огромный туристический потенциал, и это еще одна из перспектив развития республики

* * *

Как сообщает газета "Ингушетия", власти республики намерены уделить серьезное внимание созданию в регионе фонда арендного жилья. Сделать это предполагается путем внедрения в крае технологий строительства малоэтажного жилья из легковозводимых конструкций, которые, по мнению специалистов, в силу своей экономической доступности, способна значительно облегчить для людей решение задачи по обеспечению себя комфортным жильем.

Автор статьи информирует, что на совещании по этому вопросу, состоявшемся в Магасе, министр строительства республики Микаил Баркинхоев, учитывая тот факт, что у многих граждан есть в собственности земельные участки, выделявшиеся им государством для решения жилищной проблемы, но не используемые ими в силу отсутствия средств для строительства, предложил строить на этих участках 2-3-4-этажные дома, либо 1-2-этажные коттеджи с общей площадью квартир от 80 до 120 кв. метров. По окончания строительства владельцу участка предлагается готовое жилье предоставлять по более выгодной цене, чем прочим потенциальным жильцам, последним же продавать жилье по реальным рыночным ценам или же всем им отдавать в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа.

Использовать модульные быстровозводимые конструкции, поясняет автор, предполагается, помимо их экономичности, из-за их сейсмостойкости, энергоэффективности. Тем более, чтобы наладить их выпуск, нет необходимости строить новые производственные мощности, можно использовать потенциал имеющегося Малгобекского домостроительного комбината, что, к тому же, поможет реанимировать это предприятие и обеспечит людей дополнительными рабочими местами.

Министр также сообщил, говорится в статье, что по предложению президента республики Юнус-Бека Евкурова при застройке прибрежной парковой зоны столицы не менее 10 процентов из создаваемых "квадратных метров" будет жилье в наем, построенное по этому методу.

* * *

В Азербайджане в преддверии выборов создана еще одна оппозиционная коалиция. Газета "Тереф" сообщает, что две политические силы - "Общественное объединение "Возрождение Баку" и "Народное объединение во имя Родины", подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сказал на пресс-конференции руководитель первой общественной организации Аббасага Мамедли, сотрудничество не будет ограничено периодом президентских выборов. Выборы, пишет издание, он рассматривает как возможность для проведения в стране демократических перемен, вовлекая в этот процесс самые нейтральные слои общества. Главными проблемами страны, которые заставляют людей идти в политику, он назвал коррупцию, чиновничий произвол, отсутствие поддержки класса средних предпринимателей. Для решения этих проблем, как он считает, необходимо объединение всех сил.

В свою очередь, лидер "Народного объединения во имя Родины" Абдул Абдулалиев сказал, что видит цель созданной коалиции не в разделении масс, а, наоборот, в объединении и активизации населения для участии в выборах. Он также сообщил, что ими ведутся переговоры по привлечению в коалицию других политических организаций, однако не назвал конкретных имен.

По поводу выдвижения единого кандидата от коалиции, он сказал, что в их организации есть достойный кандидат, однако его имя они не хотят называть заранее, информирует автор статьи.

Газета "Зеркало" в статье на эту же тему напоминает, что Абдулалиев, больше известный как Хаджи Абдул, в свое время был активным сторонников экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова и сыграл большую роль в его приходе к власти в начале 90-х годов. Впоследствии он был осужден и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения он не занимался политикой, и вот с прошлого года решил снова в нее вернуться.

Тем не менее, на конференции Абдулалиев отрицательно ответил на вопрос о том, имеет ли отношение к новому блоку экс-президент Аяз Муталлибов, то же время он не исключил, что члены движения и сам Муталлибов поддержат одного и того же кандидата в президенты, сообщает газета.

* * *

В Армении продолжается системное реформирование военной промышленности. В этом русле, пишет местная газета"Новое время", правительство недавно сделало еще один чрезвычайно важный шаг, утвердив постановление "Порядок разработки, принятия и применения национальных стандартов продукции военной промышленности".

Надо сказать, разъясняет автор статьи, что до сих пор в военно-промышленной сфере Армении действовали в основном советские стандарты военной продукции, во многом утратившие свою актуальность. Принятое же правительственное постановление будет способствовать созданию модернизированной базы нормативных документов по ее стандартизации. Согласно этому документу, продолжает автор, в военной промышленности будут действовать свои секретные стандарты продукции, процессов и работ, методов контроля, таких как испытания, измерения, анализ.

Разработкой этих стандартов будет заниматься национальный орган стандартизации, а их утверждением и приемом – техническая комиссия по стандартизации, в которую включаются представители министерства обороны и других заинтересованных сторон. В статье говорится, что утвержденные военные стандарты будут обязательными для государственных закупок и госзаказов. Работы по стандартизации военной продукции будут вестись на основе ежегодных программ, разрабатываемых вышеупомянутой технической комиссией по стандартизации и другими заинтересованными сторонами с учетом приоритетности сфер стандартизации. Соответственно, отныне в принимаемых каждый год государственных бюджетах Армении будут предусматриваться финансовые средства на реализацию программ разработки военных стандартов.

Таким образом, заключает издание, реализация данного постановления позволит, на основе международных требований и опыта стандартизации, провести системные реформы в военной промышленности Армении и обеспечить вооруженные силы страны качественной военной техникой.

* * *

Теперь определиться с направлением для инвестиций в Северо-Кавказский регион будет значительно проще. Газета"Ингушетия" сообщает, что на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме был представлен Инвестиционный интернет-портал http://investkavkaz.ru Северо-Кавказского федерального округа, который уже стал доступен для пользователей. В ближайшее время заработает мобильная версия — приложение для iPad.

В публикации говорится, что инициатива по созданию Инвестиционного портала, который бы объединял всю необходимую информацию в максимально удобной форме, была выдвинута правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития СКФО в 2010 году.

Теперь представители бизнеса могут быстро и в полном объеме получить все необходимые сведения о крупных реализуемых проектах, предлагаемых инвестиционных площадках и особых экономических зонах. Портал также позволяет ознакомиться с профильным законодательством, формами государственной поддержки и последними новостями региона. Важным компонентом ресурса является интерактивная карта со всеми актуальными инвестиционными объектами по каждому из регионов СКФО, что делает представленный портал уникальным и полезным инструментом для инвестора.

По словам генерального директора ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа", представляющей этот портал, Антона Пака, инвесторы теперь будут иметь абсолютно четкое представление о том, куда приходить и во что им вкладываться. "Наша задача — привлекать инвестиции и продвигать экономический потенциал региона. Данный портал демонстрирует, что Северный Кавказ открыт для сотрудничества и готов к реализации действительно амбициозных проектов. Здесь возможен успешный бизнес по ясным и прозрачным правилам, - подчеркнул он.

Газета приводит мнение по поводу этого новшества полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, который отметил: "Эта интернет-платформа поможет повысить эффективность нашей работы по привлечению инвестиций в регион и позволит постоянно быть на связи с инвесторами. Считаю, что новый ресурс является важной ступенью в формировании в СКФО благоприятного инвестиционного климата".



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение