Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На юге Кыргызстана растет число интернациональных браков

01.07.2013

Автор:

Теги:


Браки говорят о толерантности в регионе.

Бакыт Ибраимов


ОШ - В Оше и близлежащих районах увеличивается количество полиэтничных семей, состоящих из представителей разных этнических общин,говорят власти. По их словам, такие тенденции встречают все больше поддержки в обществе.

«Это хорошая тенденция укрепляет межнациональные отношения в регионе ипозитивно влияет на процессы миростроительства после июньских событий 2010 года [беспорядки на национальной почве, унесшие жизни более 400 человек на юге]», - сказала «Средней Азии в Интернете» заведующая отделом социально-культурного развития мэрии города Ош Гульмира Эркулова.

По ее словам, по инициативе местных властей в 2011 году была создана специальная комиссия, которая выплачивала молодым парам из числа кыргызов и узбеков единовременные денежные пособия в размере 100 тыс. сомов (около 2000 долл. США).

«Согласно условиям постановления мэрии, выплаты получили молодожены, которые впервые вступали в брак и имели местную прописку», - сказала Эркулова. Главный специалист ЗАГСа Оша Урия Курманалиева сообщила «Средней Азии в Интернете», что с каждым годом в городе растет количество смешанных браков.

«Согласно нашим данным, в 2011 году в Оше было зарегистрировано всегосемь интернациональных браков, в 2012 году – 40 пар скрепили семейный союз, и за первые четыре месяца 2013 года – уже 22 брака», - сказала она.

Курманалиева добавила, что в основном это кыргызско-узбекские браки, но встречаются и другие союзы.

Преодолевая неодобрение родных

Межэтнические пары говорят, что перед их браками все еще стоят некоторые социальные барьеры, но они хотят подать пример будущим поколениям.

Кыргыз Чолпонбай и узбечка Рано решили пожениться в этом году, невзирая на то, что некоторые их родственники не заинтересованы были в таком брачном союзе.

«Думаю, главное в этой жизни – любовь и взаимоуважение к друг другу... надеюсь, что наш брак станет примером для других молодых людей», - сказал Чолпонбай Бакиров.

А другая семейная пара - кыргыз Нурлан и узбечка Севара - поженились еще в 2007 году и считают свой интернациональный союз удачным вопреки злопыхателям.

«У нас уже двое детей, и наша семья крепкая и счастливая. Мы отмечаемвсе праздники, которые есть как у кыргызов, так и узбеков, а религиозные обряды у нас одинаковые, ибо все мы являемся мусульманами», -говорит Нурлан.

Укрепление общества

Считается, что такие союзы укрепляют социальную структуру.

«Межнациональные браки имеют больше положительных сторон, если учесть, что такие союзы учат всех членов семьи терпимости и с пониманиемотноситься к представителям других этнических групп, одним словом, способствуют улучшению отношений не только между этносами, но даже и странами», - сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» руководитель общественного фонда «ДИА» («Демилгелуу ишкер аялдар» - «Деловые инициативные женщины») Авазкан Ормонова.

По ее мнению, благодаря интернациональным семьям вопросы, связанные сэтническими проблемами, решаются быстро и без конфликта в виду того, что члены таких семей несут культуру и историю разных народов, тем самымстимулируя социальное сотрудничество между разными этническими группами.

«С одной стороны, интернациональные браки имеют свои сложности, но если люди любят друг друга, то все вопросы, связанные с традициями или культурой той или иной этнической группы, вполне разрешимы, - сказала Ормонова. - Их семьи крепкие и здоровые, а дети умные, и самое главное, они все толерантные и терпеливые, что является позитивным фактором в полиэтничном обществе юга Кыргызстана».

В интервью «Средней Азии в Интернете» эксперт женской неправительственной организации «Мээрбан» Лилия Исманова сообщила, что укыргызов и узбеков нет больших различий, поэтому такие браки только улучшают взаимопроникновение традиций.

«У кыргызов и узбеков одна религия, языки похожи, да и некоторые обычаи идентичны, поэтому не следует удивляться таким брачным союзам, - сказала она. - Ведь это было всегда, но особо не афишировалось, но то, что после июньских событий 2010 года произошло увеличение таких браков, это может только радовать нас всех».

По словам Исмановой, интернациональные браки заключают не только образованные, но и простые граждане, которые в силу географических причин проживают на одной территории, где происходит интеграция и слияние разных культур.

Такие брачные союзы следует поощрять не только в местном, но и в общереспубликанском масштабе, так как это препятствует национализму и укрепляет межэтнические отношения в Кыргызстане, добавила Исманова.

 http://centralasiaonline.com/ru/articles/caii/features/main/2013/06/26/feature-01

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение