Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фортов: РАН призовет остановить реформу для поиска компромисса

01.07.2013

Автор:

Теги:
Законопроект о реформе РАН поступил в Госдуму 28 июня. Парламентарии уже сообщили, что готовы принять документ, предполагающий крупномасштабную реформу российских государственных академий наук, еще до летних каникул.
Владимир Фортов
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Российская академия наук (РАН) в понедельник может обратиться к российским властям с призывом отложить рассмотрение и принятие законопроекта о реформе РАН, чтобы академики могли найти точки соприкосновения с Минобрнауки и выработать общую позицию по этой инициативе, сказал РИА Новости и.о.президента РАН Владимир Фортов.

© РИА Новости/Аврора. Владимир Сычев
200 слов про РАН, застигнутую врасплох

В понедельник должно состояться заседание президиума РАН, участники которого обсудят ситуацию с реформой, а также возможные шаги академии. В понедельник же состоятся внеочередные общие собрания Отделения математических наук, Отделения физических наук, ожидается собрание советов молодых ученых ряда отделений.

"Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Потому что принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя. Мы не предполагаем конфронтацию, мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме", — сказал Фортов, отвечая на вопрос о том, что может предпринять академия.

По мнению Фортова, предложенная Минобрнауки РФ реформа превращает созданную Петром Первым академию из исследовательской организации в "клуб по интересам".

Дмитрий Ливанов объяснил, зачем реорганизуют некоторые академии наук
© РИА Новости
Медведев объяснил, зачем реорганизуют некоторые академии наук
"У академии наук всегда были свои институты, лаборатории, и люди там могли проводить исследования. Лучшие из этих людей становились профессорами, академиками, членкорами, но это была организация, сконструированная для получения новых знаний. Сегодня академия наук превращается в клуб, который может давать советы, оценки, а сами институты попадают под управление некоего госагентства с непонятными функциями, с непонятным руководством", — считает Фортов.

По его словам, американская модель, взятая за образец авторами реформы, неприменима в России. "Она для нас не годится, потому что мы не создали конкурентоспособную науку в вузах. Вот, коротко, моя позиция", — говорит Фортов.

Исследование воды из Амура в лаборатории МП Водоканал
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
"Тот, кто управляет активами, постепенно начинает управлять учеными"
По его словам, многие из академиков могут отказаться переходить в новую РАН. "Такие примеры уже есть, я не буду называть фамилии, но очень сильные ученые, с колоссальным рейтингом сказали, что они в новую академию не будут писать заявления", — сказал и.о.президента РАН.

Какие изменения предполагает законопроект

Документ, в частности, обязывает вузы РФ отчитываться перед Российской академией наук о своей научной деятельности. Также в нем указано, что объединенная РАН получит функцию экспертизы крупных научно-технических программ и проектов, в том числе финансируемых государством, а ее президент будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. Читайте подробнее >>

Реформа глазами Дмитрия Ливанова

Дмитрий Ливанов
© РИА Новости. Александр Натрускин
Что даст российской науке реформа "по Ливанову"
Министр образования науки РФ Дмитрий Ливанов в четверг представил положения о реформе государственных академий наук. В частности, по словам министра, законопроект о реформе предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, действующий президент РАН возглавит новую объединенную академию, члены-корреспонденты государственных академий станут академиками, звание членкора упраздняется. Кроме того, Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав обновленной РАН. Читайте подробнее >>

РИА Новости http://ria.ru/science/20130701/946741475.html#ixzz2Xlvct7RF

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение