Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В чем секрет "проекта Астана"...

30.06.2013

Автор:

Теги:

  Выступление Алексея Власова на круглом столе в Академии Государственной службы РК. Астана. 28 июня 

_______________________________________________________________________________________________________

Уважаемые коллеги, дорогие друзья. Я рад приветствовать Вас на гостеприимной астанинской земле. Рад видеть в этом заде своих друзей, коллег и единомышленников. Мы встречаемся в канун празднования знаковой для Казахстана даты - 15-ой годовщины переноса столицы в замечательный город Астану. Это событие во многом изменившее ход истории независимого Казахстана.

Мы уже много раз встречались на разных экспертных площадках для того чтобы обсудить различные аспекты, связанные с этим историческим решением Президента РК Нурсултана Назарбаева, и всякий раз история молодой столицы раскрывалась перед нами по новому, играла новым гранями. Воистину этот сюжет для историков и политологов неисчерпаем, как неисчерпаем и любой исторический источник, в зависимости от той исследовательской задачи, с которой подходит к его изучению ученый.

По моему ощущению, восприятие роли Астаны в истории Казахстана, сама возможность превращения города в степи в жемчужину современной городской архитектуры, в символ выдающихся достижений молодого государства, укладывается в четырехтактную формулу, которую в свое время описал выдающийся генетик Холдейн, применительно к научным теориям: Первая стадия оценки всего нового - это никчемная бессмыслица. Стадия вторая - это интересная, но извращенная в нынешних условиях точка зрения. Затем - Это правда. Но в данном случае конкретном это не играет никакой роли. И, наконец, финальная стадия - я всегда утверждал именно так.

Полагаю, что в отношении Астаны пройден полный цикл эволюции взглядов на один из самых успешных проектов Нурсултана Назарбаева, но только сам Президент Казахстана может с чувством полной ответственности сказать - я всегда знал, что будет именно так. В этом и есть величие политика-лидера, политика, который четко и ясно видит контуры будущего в тот момент, когда даже самых близких сподвижников мучают сомнения - а возможно ли....

Но сегодня мне хотелось бы сказать несколько слов о роли новой столицы Казахстана как важнейшем интеграционном бренде страны. Большинство прорывных инициатив казахстанского руководства связаны именно с Астаной, и эти инициативы в своей сердцевине имеют мощный посыл к сложению потенциалов, объединению во имя высших целей.

Это съезд Мировых и традиционных религий - глобальный диалог представителей различных конфессий на астанинской площадке, который, в своей основе, имеет абсолютно ясный посыл к преодолению разобщенности современного мира в духовной сфере, стремление к обретению высшей справедливости и добра. Само название величественного здания в центре столицы - Дворец мира и согласия полностью соответствует образу города - сближающего и примиряющег. Равно как и страны, выступающей модератором в диалоге между мировыми религиями.

Это идея g-glоbal, которая выходит за рамки привычной системы координат проектов по спасению мировой экономики. Благодаря глубокому, методологически выверенному взгляду Нурсултана Назарбаева, эта прагматичная идея превратилась в проект по преодолению фундаментальных изъянов  системы общественных отношений в современном мире. И снова мы видим, что импульсы, побуждающие к диалогу в новом формате, на глобальном уровне, исходят из Астаны.

Наконец, евразийская интеграция. В следующем году исполнится 20 лет с того момента как Президента Казахстана, выступая в стенах МГУ, обратился к политическим элитам постсоветских стран с прорывной концепцией практического евразийства. За это время, столица Казахстана превратилась в ключевой символ евразийского экономического интеграционного проекта, символ равноправной и взаимовыгодной интеграции на благо наших народов. Не случайно, что именно здесь возник первый Евразийский университет, ставший кузницей кадров интеллектуальной (евразийской) элиты ХХI столетия.

Но интеграция это не только образы столицы и страны, обращенные во вне. Астана стала символом истинного объединения Казахстана, проектом, сплотившим в единое целое все регионы этой обширной страны. Не только в значении управленческого, финансового и образовательного центра. В значении идеи, бесстрашного рывка в будущее, невзирая на трудности и нехватку ресурсов. Именно расцвет новой столицы в уникальные, предельно сжатые сроки показал казахстанцам в Актау, Шимкенте, Алматы - нет пределов для сильных духом людей,если перед ними стоит благородная миссия созидания.

Наверно, именно в тот момент, когда стало очевидно, что проект Астана состоялся, окончательно сложился образ страны и народа, которому по плечу любые задачи. Еще предстоит многого достичь, впереди ожидают немалые трудности, но вот он - живой символ странового успеха, Астана-столица! Столица, которой можно по праву гордится, потому что в каждом камне, каждом фонтане, каждой улыбке юного жителя столицы есть частица достижений всех казахстанцев . В этом чувстве сопричастности к великим свершениям и есть секрет «проекта Астана», а шире - «проекта Казахстан».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение