Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шахназаров: Нельзя съемки фильмов о войне превращать в формальность

26.06.2013

Автор:

Теги:


Карен Шахназаров

- Карен Георгиевич, на Ваш взгляд, как много нужно снимать кинолент о Великой Отечественной войне?

- Я думаю, что это вопрос не количества, это вопрос качества. Понятно, что тема колоссальная, и чем дальше уходит время, тем значительнее она становится. Как у Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица неувидать. Большое видится на расстояньи...» (стихотворение «Письмо к женщине». - Ред.).

Очевидно, что тема войны должна и будет интересовать художников... Ноя думаю, что не надо превращать процесс производства военных фильмов в формальность: вот, мол, надо обязательно снять фильм о войне! Здесь делоне в количестве, а в качестве - как художник будет подходить к этой теме.

- Способствуют ли фильмы о войне воспитанию патриотизма у граждан, особенно молодых?

- На мой взгляд, производство фильма о войне не обязательно является неким выражением чувства патриотизма. А роман «Анна Каренина» не воспитывает патриотизм? Это же величайшее произведение литературы, величайший русский язык, мы должны гордиться им. Читая подобные произведения, я лишний раз горжусь за свой язык и свою страну.

Мне кажется, что любое навязывание патриотизма не решит проблему воспитания патриотизма у молодого поколения. Мы же любим своих отца и мать, например, но мы же не говорим постоянно об этом! Это тот же патриотизм - любовь к Родине, родителям, своему прошлому, к себе самому,наконец, - вот что такое патриотизм! Оно либо есть, либо этого нет.

- Что значит для Вас хорошая историческая кинокартина?

- В той или иной степени сюжет фильма основан на неких событиях, которые происходили в прошлом. Другой вопрос, что художник может достаточно вольно трактовать эти события. Мы любим романы знаменитого французского писателя Александра Дюма, но как этот человек обращался с историей! Тем не менее его произведения очень увлекательны и, кстати, познавательны. Люди, которые читают романы Дюма, очень многое узнают об истории Франции, несмотря на то что там перепутаны даты, к примеру... Опять же, понимаете, это всё мера таланта...

- Вы вошли в предвыборный штаб Сергея Собянина - политического деятеля, известного своей жесткой позицией в миграционном вопросе. Получается, что Вы разделяете эту позицию?

- Конечно же, в Москве тема трудовой миграции стала одной из самых острых. Я понимаю Сергея Семёновича: эта проблема требует порой действительно ответственных и радикальных решений, потому что мы наблюдаем, что этот процесс стал совсем неконтролируемым.

Проблема нелегальной миграции связана не только с увеличением уровня преступности в столице, но еще завязывает в узел проблему коррупции: понятно, что нет никакого интереса развивать технологии, когда можно привлечь 20 человек с лопатами. Зачем в таком случае покупать трактор? Икачество работы мы получаем соответственное.

Я думаю, что в этом смысле вопрос трудовой миграции надо решать непременно и принимать для его решения достаточно определённые, скажем так, меры. При этом важно понимать, что решение этой проблемы тоже в интересах тех людей, которые приезжают сюда, поскольку с ними обращаются, как с рабами.

- То есть Вы считаете, что надо начинать решать эту задачу прежде всего с представителям бизнеса и власти?

- Конечно! Всё начинается с тех, кто в этом заинтересован. Это вина не мигрантов, они сами становятся жертвами ситуации.

Кроме того, надо помнить о том, кто такие мигранты. Это граждане бывшего СССР, наши бывшие соотечественники - те, с которыми я служил в армии, например, или учился... Даже представители молодежи, которые выросли уже в суверенных республиках, - это их дети. Надо понимать, что наши мигранты - это не те мигранты, которые приезжают в Европу. Мы склонны смешивать все это в одно и путать понятия, но не надо забывать, что в западных государствах живут мигранты, приехавшие из других стран. Унас ситуация крайне другая: мы вышли из одной ментальности, говорим по-русски.

Миграционный вопрос - это такой вопрос, к которому надо взвешенно подходить, а затем принять определенные, пусть даже жесткие меры, чтобы эти люди жили по-человечески, может быть, чтобы некоторые из них принимали гражданство Российской Федерации. Ничего в этом такого нет! Надо давать возможность этим людям развиваться, потому что некоторые из них вполне способны стать достойными гражданами нашей страны и принести пользу России.

Беседовала Алевтина Шаркова.

 http://rus.rus4all.ru/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение