Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как Саакашвили накормил крестьян в армии

25.06.2013

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"

Недавно в афганской провинции Гильменд произошла трагедия: в результате теракта погибли семь военнослужащих грузинского контингента ISAF. Фанатик проехал по шоссе вдоль одной из пяти грузинских военных баз, остановился у ограды и подорвал грузовик, начинённый тонной взрывчатки.

В афганской операции НАТО участвуют до 1 700 грузинских военнослужащих – контрактников. По этому показателю, Грузия опережает многих полноправных членов альянса. В Тбилиси надеются, что тем самым страна приближается к членству в североатлантическом союзе, или, по крайней мере, мотивирует запад с большим внимание относится к безопасности кавказской республики в условиях, когда российские танки стоят в 35 километрах от её столицы. Многие эксперты указывают на наивность таких расчётов, напоминая, что за прошедшие 3-4 года ни один западный лидер даже не упоминал Грузию и проблему её безопасности в ходе встреч с президентом или премьером России.

Но сейчас речь не об этом: грузинские телеканалы показали фотографии ребят, погибших в Гильменде. Мне приходилось видеть подобные "официальные" или "мемориальные" фотографии на стенах пентагона. В глазах погибших воинов - непоколебимая уверенность и стальная решимость. А тут авторам, в отличии от американских коллег, не хватила ума использовать фотошоп, поэтому фотографии получились натуральными: с них смотрят простые крестьянские парни. В глазах – пустота и отрешённость. И ещё нечто, во что просто невозможно было поверить. Но вот информация, прошедшая на днях по лентам информагентств: Минобороны прервало четыре тендера по обеспечению питания вооруженных сил. Причина? "недовольство военнослужащих переходом на нормированный режим питания и отменой ненормированного режима".

Понятно, что "ненормированный режим питания" солдат требует совершенно других условий тендера. Однако не это главное. Потрясает сама постановка вопроса: в какой армии солдату отказывают в "добавке?". Нет такой армии в мире и быть не может. Помню наш ротный, майор Турчин говорил на университетских сборах перед строем: "товарищи студенты, хватит ныть, - в советской армии ещё никто от голода не умирал!".

Уж в чём в чём, а в этом Саакашвили не упрекнуть: кормят в грузинской армии отлично, многообразно и вкусно. Но однажды, где то в 2005 году, мишико произнёс странную фразу: "мы переборщили и у многих наших солдат проявились желудочно-кишечные болезни". Разумеется, это была реакция организма на непривычную еду: в первую очередь мясо.

Из 22 грузинских военнослужащих, погибших за три года в Афганистане, нет ни одного горожанина – все жители сёл, то есть простые крестьянские парни, очевидно мечтающие наестся досыта. В это трудно поверить, но недоедание на грузинском селе, особенно в таких скудных на урожаи регионах как Имерети или Гурия, вещь вполне обычная. Разумеется, от голода там не умирают. На Южном Кавказе ведь не бывает таких зим, как, к примеру, на Украине, когда и в лесу ничего найти невозможно. При этом на селе в Грузии – страшная депрессия, полная безработица и беспросветность. Тут сказываются социально-культурные особенности. В городском социуме атмосфера совершенно иная. Но горожане с армией контрактов не заключают. В городе есть и иные "просветы".

После гибели военнослужащих в Афганистане, сын первого президента страны, Цотне Гамсахурдия назвал грузинский контингент "мона - спа". В дословном переводе: "армия рабов".

Но в чём тут упрекнуть Мишико? Перешёл на "модную" контрактную систему и завалил армию вкусной, разнообразной едой. Результат налицо. В том числе в августе 2008 года. И этот пример, на мой взгляд, весьма поучителен для некоторых других стран, где продолжается дискуссия о переходе на полностью контрактную армию.

Хотя кто знает? у других всё может и получится по другому...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение