Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая революция в Кыргызстане может произойти от неспособности элит договариваться

25.06.2013

Автор:

Теги:

«Проблемы в Кыргызстане рождены внутренним контекстом, а не внешними игроками», - заявил сегодня на круглом столе «Кыргызские элиты: нет взаимодействия, нет государства» в ИА «24.kg» директор политологического центра «Север - Юг» Алексей Власов.
По его словам, третья революция в Кыргызстане может произойти от неспособности элит договариваться. «Я не склонен искать руку Запада. Запад, скорее, использует комплекс внутренних проблем, которые складывались годами.

Элите нужно ясно осознать, если раскол не будет преодолен, если произойдет революция, Кыргызстан будет отброшен назад. Элитные группы обособятся, продолжится процесс дробления на региональные, земляческие, клановые группировки.
С другой стороны, элита такая, каков уровень политической культуры. Если можно людей вывести за тысячу сомов, это свидетельство определенного качества элиты и политической культуры общества. Проплаченные митинги выдаются за политическую активность. Это ведь не признак демократии, так же как и число партий в стране. В итоге, неизвестно, к чему мы движемся - нет четко обозначенной цели», - пояснил Алексей Власов.

Эксперт отметил, что в республике нет системы подготовки управленческих кадров. «Откуда взяться элите, если ее никто не готовит? Чтоже, может нужно переждать 10-15 лет, чтобы элита обновилась естественным путем, но нет гарантии, что это произойдет, налицо дефицит времени», - сказал Алексей Власов.

Он добавил, что у Кыргызстана единственный выход - усилить давление на элиту, побудить ее к консолидации и преодолению разногласий. Нужен "пакт о ненападении". Это давление должны осуществлять лидеры общественного мнения, гражданское общество.
 . Если элита  не будут консолидироваться, ситуация не изменится. Элита должна слышать мнение общества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение