Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый парламент? Быть или не быть....

24.06.2013

Автор:

Теги:

 

 

Продолжая дискуссию о возможности досрочных парламентских выборов в России и Казахстане, редакция сайта обратилась к исполнительному директору Политологического Центра "Север-Юг" Алексею Власову с просьбой прокомментировать информацию, появившуюся в ряде СМИ. 

 

ИАЦ МГУ: Алексей, почему именно сейчас пошел направленный информационный вброс на тему будущего казахстанского парламента? 

Алексей Власов: На самом деле ни в России, ни в Казахстане фундаментальных факторов для роспуска парламентов не существует. Может быть, у нас таковых причин даже больше. Особенно, когда ряд депутатов сложили свои мандаты в силу известных причин - бизнес оказался несовместим с высоким званием. Но и Государственная Дума едва ли, с учетом предстоящих региональных выборов в сентябре, станет объектом для политтехнологических игр. Дорого. И  можно получить гораздо больше проблем, нежели бонусов.  

 Что касается Казахстана, то «взгляд против» вполне четко озвучил Ерлан Карин, к его аргументам трудно что-то добавить. Ну, если только так уж необходимо ввести в Мажилис какие-то новые силы. Но где они? Cейчас конфигурация вполне дееспособна - доминирующая партия со слабыми крыльями. хотите сделать крылья сильнее? Рискуем получить ситуацию лебедя и щуки. 

ИАЦ МГУ: А почему в российской экспертной среде такое повышенное внимание к этому вопросу?  

Алексей Власов: Ну какие-то процессы постепенно синхронизируются. В том числе процессы, происходящие в политической сфере. Тем более, что по мере продвижения к евразийскому экономическому союзу внимание к событиям в Казахстане действительно стало намного больше. Хотя многие жалуются, что представленность РК в информационном поле России крайне низкая, я бы отметил, что за последние несколько месяцев объем этой информации существенно возрос. И это не только темы, касающиеся евразийской интеграции. Так что я бы не стал удивляться появлению информации о возможном роспуске Парламента РК. 

Что же касается принципиальной важности этого шага, то действительно, это возможно, если подобный шаг - часть какого-то более общего плана. Я имею ввиду возможный роспуск Мажилиса. Часть какой-то более сложной политической игры. 

А все эти разговоры о том, что депутаты должны ответить за свою позицию в период обсуждения пенсионной реформы выглядят как-то не очень убедительно. Абденов ответил, как мне кажется, за собственную неаккуратность в общении со СМИ и народом. Марченко еще под вопросом. А тут вдруг еще и все депутаты разом должны ответ держать..Поэтому, если и будет роспуск парламента, то вовсе не по причине "оторванности" мажилисменов от нужд женщин и пенсионеров.

ИАЦ МГУ: В чем сходство и в чем различие в работе казахстанского и российского парламента? Какую роль они играют в системе управления государством?

Алексей Власов: Российский парламент, равно как и казахстанский, выполняет функцию законодательной поддержки тех решений, которые принимаются и согласуются на уровне президентской администрации. И у нас, и в Казахстане есть парламентская оппозиция, но в отличие от 1990-х гг. никакой реальной роли ни коммунисты, ни справедливороссы, на самом деле не играют. Зато аппаратное влияние законодательных органов существенно возросло после того как во главе парламента встал Нарышкин, а во главе Мажилиса Нурлан Нигматулин. 

Кроме того, в российском парламенте достаточно велика группа так называемых «решал», которые выступают посредниками в решении разнообразных вопросов, связанных с региональными элитами, интересами отраслевой корпорации и т.д. Поэтому как говорится не все то золото, что блестит – это я по поводу выдающихся достижений политической реформы что у нас, что в Казахстане. Но, в то же время, на неформальном, непубличном уровне многие законодатели действительно являются значимыми фигурами. К тому же именно парламентарии озвучивают всякие разные инициативы, выкатывают пробные шары, что явно не с руки делать представителям исполнительной власти.

У нас эту функцию выполняет госпожа Яровая, в Казахстане таким же способом набирают политические очки несколько мажилисменов. Даригу Назарбаеву я бы в этот список не включал, поскольку у нее, на мой взгляд, несколько иное предназначение. Она ведет самостоятельную партию и, как мне кажется, с достаточно высокой конечной целью. В российском депутатском корпусе таких как дочь президента, понятное дело нет. 

А в заключении еще раз повторюсь. Рискну предположить, что российские законодатели благополучно доработают свой срок, а вот в отношении их казахстанских коллег такой уверенности нет. И если все же в АК Орде будет решено, что выборы необходимы, то вероятнее всего это будет объявлено уже  осенью 2013 г. Но пенсионная реформа к реальным причинам этого шага никакого отношения иметь не будет

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение