Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор СМИ Украины: В основах крепнем

24.06.2013

Автор:

Теги:



Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 20 – 23 июня 2013 г.:

КА представят проект концепции реформирования Конституции.ВР не поддержала денонсацию "Харьковских соглашений". Ставицкий отберету олигархов газ. Июнь 1941-го. Урожай-2013 в Украине может стать рекордным. Эх, дороги...

"Коммерсантъ-Украина": В основах крепнем. На закрытом заседанииКонституционной ассамблеи должен быть представлен проект концепции реформирования основного закона. Документ предусматривает полное изменение модели управления государством, отдавая часть президентских полномочий Верховной раде. Речь, в частности, идет о праве парламента назначать персональный состав Кабинета министров. Президенту тем временем должен быть предоставлен полный контроль над назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также увеличить роль народовластия - ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето. Вчера в распоряжении "Ъ" оказался проект концепции внесения изменений в Конституцию, который является основным пунктом повестки дня сегодняшнего заседания Конституционной ассамблеи (КА). Мероприятие обещает быть непростым и впервые за все время существованияассамблеи пройдет в закрытом режиме. Скандал вокруг КА разгорелся еще во время последнего заседания ассамблеи в декабре прошлого года. Его причиной послужил закон "О всеукраинском референдуме", позволяющий изменять Конституцию в обход парламента и Конституционного суда. Вопреки требованиям нескольких членов КА руководство органа отказалось рассмотреть вопрос о соответствии закона Конституции, в результате недовольные выступили за прекращение работы ассамблеи. Вопросу избирательных прав граждан в проекте концепции, вынесенной на обсуждение КА, также уделено значительное внимание. Раздел действующей Конституции "Выборы. Референдум" предлагается заменить разделом "Непосредственное народовластие". В нем предусматривается введение института народной законодательной инициативы и института народного вето, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентомзаконов. Обязательному утверждению на референдуме подлежат также международные соглашения Украины по вопросам изменения территории или вхождения Украины в межгосударственное объединение с делегированием суверенных прав. Согласно концепции, решение, принятое на референдуме, не подлежит дополнительному утверждению в других органах власти.

"Голос Украины": Верховная Рада не поддержала денонсацию "Харьковских соглашений". Народные депутатыотказались поддерживать проект закона о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подготовленный Владимиром Яворивским. Этот вопрос депутаты рассматривали по сокращенной процедуре. Докладывая законопроект, В. Яворивский признался, что в свое время голосовал за временную передачу в аренду некоторых морских баз Севастополя. По словам депутата, до сих пор не заключено ни одного договора аренды между нашими государствами. Кроме того, Россия выставила нам три миллиарда долга. При обсуждении этого вопроса оценки народных депутатов были кардинально разными. Фракция ВО "Свобода" "Харьковские соглашения" считает актом национального позора икапитуляции. Вячеслав Кириленко напомнил о строительстве базы Черноморского флота в Новороссийске. По его словам, в 2008 году был завершен первый этап строительства, в 2017-м должен завершиться второй,а в 2020-м база будет сдаваться под ключ. Еще один вопрос, который затронул избранник, – отсутствие арендной платы и направление этих средств на погашение "неизвестно какого долга". А также скидка на газ. По его словам, сейчас началась третья волна скидок от "Газпрома" всей Европе. "Фактически скидку не получает только Украина", – подчеркнул он. Исходя из этого, оппозиционеры требовали инвентаризации всех объектов ЧФ России на территории Украины, в частности в Севастополе. А также установления справедливых арендных ставок и немедленной, без каких-либо условий, денонсации преступных, вредных "Харьковских соглашений". По мнению лидера фракции КПУ Петра Симоненко, принятие такого решения – это авантюра, которая приведет к обострению взаимоотношений между Украиной и Россией и повлечет за собой ряд проблемных вопросов. В свою очередь регионал Вадим Колесниченко убежден, что наличие Черноморского флота обеспечивает, прежде всего, безопасность наших рубежей. Кроме того, для жителей Севастополя это более 20 тысяч рабочих мест.

"Экономические известия": Ставицкий отберет у олигархов газ. Сократив затратына закупку дорогостоящего топлива у "Газпрома", Кабмин решил подготовиться к отопительному сезону за счет бизнеса. Это усложнит отношения с инвесторами и создаст предпосылки для судебных споров. С 1 июля и до 15 октября компании, которые разрабатывают украинские месторождения, обязаны не менее половины добытого газа закачивать на хранение в подземные хранилища. Это условие содержится в распоряжении Кабмина, принятом на заседании 19 июня. Под его действие попадают госпредприятия, предприятия, доля государства в которых составляет 50% иболее, а также компании, работающие с ними по договорам о совместной деятельности. После 15 октября они смогут забрать этот газ для продажи потребителям. Контролировать выполнение распоряжения будет "Нефтегаз". Втечение месяца Миндоходов должно разработать и подать на рассмотрение Кабмина изменения в Налоговый кодекс, определяющие правила начисления налогов и сборов при отборе газа из ПХГ. Таким образом, будут обеспечены еще и дополнительные поступления в госбюджет от частных газодобытчиков (ежемесячно они добывают более 200 млн. куб. м газа). Крупнейшими из них являются "Нефтегаздобыча" Рината Ахметова, "Полтавская газонефтяная компания" и "Укрнефтебурение" Игоря Коломойского, "Куб-Газ" поляка Яна Кульчика, "ГеоАльянс" Виктора Пинчука и "Эско-Пивнич" Николая Злочевского. "С учетом того, что это решение будет действовать в течение 3,5 месяцев (до начала отопительного сезона), мы рассчитываем на дополнительную закачку около 1млрд. куб. м природного газа", – заявил Эдуард Ставицкий, глава Минэнергоугля. Он также сообщил, что "Нефтегаз" продолжает переговоры опривлечении кредитных средств у российского "Газпромбанка" для финансирования закачки газа в ПХГ. В правительстве уверены, что смогут избежать судебных разбирательств с «Газпромом». Однако они рискуют испортить отношения с частными инвесторами, добывающими в Украине газ, интересам которых противоречит обязательная норма о закачке топлива в ПХГ.

"День": Июнь 1941-го: Большая забастовка Красной армии Мифология, связанная с войной сталинского Советского Союзапротив гитлеровской Германии и сегодня является тем, на чем в немалой степени основывается господство действующих властных элит и в России, ина значительной части постсоветского пространства. Еще четверть века назад руководящая и направляющая сила советского тоталитарного обществав лице КПСС делала свой идеологический гешефт, доказывая уже в которыйраз всем, что победа над нацизмом означает силу и правоту коммунистической идеологии, "единство партии и народа", величие коммунизма, упадок капитализма и прочее. В нынешней России, несмотря напопытки коммунистов приватизировать победу, путинский режим сумел вписать "Великую Отечественную войну" в контекст современного российского национал-шовинизма1, который стремится, чтобы вся Европа, да и весь мир признавали именно Россию благодетелем всего человечества,перед которым надо всегда стоять на коленях. Практически не изменился официальный исторический миф, который и ныне выступает средством актуальной политической борьбы и призван навеивать обществу выгодный для власти вариант толкования тех уже далеких во времени событий. В официальных источниках даже сегодня рассказывают о "мирном СССР", который, дескать, стал жертвой внезапного неспровоцированного нападениясо стороны нацистской Германии. Рассказывают об огромном преимуществе немецкого Вермахта, количественном и качественном, в самолетах, танках, живой силе, артиллерии и т. п., что причиной поражения Красной армии летом 1941 года была нехватка боеприпасов, мин, топливно-смазочныхматериалов и т. д.. Несколько осторожнее и почти шепотом говорят о том, что уровень военного искусства красных генералов "немного" уступал уровню профессионализма немецких коллег. Однако есть вещи, которые и сегодня на всем постсоветском пространстве являются настоящимтабу. О тех вещах не принято говорить, словно их не было. А они были. Действительно, куда в течение 2-3 месяцев лета 1941 года исчезла 5-миллионная Красная армия? Куда исчезли восемь миллионов мобилизованных в эти же месяцы? По немецким источникам, тогда почти четыре миллиона советских военных попали в немецкий плен. Еще приблизительно столько же кое-как пытались держать линию фронта. А кудаделись другие? 

"Сегодня": Урожай-2013 в Украине может стать рекордным. Изобилие принесет прибыльаграриям, но цены на хлеб не упадут. В этом году Украина может собрать второй по величине за все годы независимости урожай! По словам министраагрополитики Николая Присяжнюка, мы можем получить 53-54 млн. т зерна против 46,2 млн т в 2012 году. Прогноз экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) еще выше: 54,4 млн т. Больше было только в 2011-м – 57 млн. т. А в среднем каждый год мы собирали 45 млн. т. "Прирост связан с тем, что зимой было много снега и озимые не вымерзли,ожидается сбор до 35 ц./га против 32 ц./га год назад", – говорит эксперт УКАБ Игорь Остапчук. Как разъяснил нам Остапчук, основа урожая -это три традиционные культуры, идущие на экспорт. Урожай пшеницы в этом году прогнозируют на уровне 20 млн. т. (ее доля занимает 37% в валовом объеме), кукурузы – 25,4 млн. т (46,5% в валовом объеме), ячменя – 7,1 млн. т. (13%). Других зерновых культур (рожь, гречиха, просо, горох и т. д.) соберут, по прогнозу, 1,9 млн. т (3,5%). Консалтинговое агентство "ААА" даже прогнозирует, что рекорд 2011 года может быть побит – при условии, что хорошо уродит кукуруза. Но цены на зерно внутри страны это не снизит, эксперты говорят, что большую часть экспортируют. Сейчас цены на уровне прошлогодних – 1700-1800 грн./т. пшеницы, а осенью будет до 2000 грн., примерно как год назад. По предварительным прогнозам "ААА", нас ждет и рекордный урожай яблок – в мае заморозков не было, и завязь уцелела. По словам руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, не даст упасть ценам и то, что польские яблоки в Украине тоже стали дороже. Увы, будутдорогими созревающие вишни – в этом году с ними скудно. По словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Надежды Адаменко, из-за аномальной жары в мае вишни цвели всего два дня вместо положенныхпяти-шести, пчелы не успели опылить цветы, и завязи мало. А значит, цена вишен не опустится ниже 20-30 грн. за кило (в прошлом году стоили так же, но из-за заморозка их был дефицит), прогнозируют эксперты.

"Комсомольская правда  в Украине": Эх, дороги... Строительство унас обходится в восемь раз дороже, чем в Германии. А качество в десятьраз хуже. В парламенте обсудили состояние и перспективы украинских трасс. Выводы и прогнозы неутешительные. Пятничный час вопросов к правительству народные депутаты посвятили дорогам. Под "обстрел" попал министр инфраструктуры Владимир Козак. Ему с парламентской трибуны пришлось ответить, почему в таком плачевном состоянии находится дорожноеполотно страны и сколько еще автомобилисты будут сетовать на ямы и пробки. Скептицизм депутатов по поводу дорожной тематики изо всех сил пытался развеять министр инфраструктуры Владимир Козак. Чиновник в своем отчете о текущем ямочном ремонте озвучил весьма радужную информацию. Мол, еще месяц – и все дороги будут в норме. Также министр уточнил, что финансирование ямочного ремонта обеспечено в полном объеме. Когда речь зашла о перспективах строительства новых дорог и повышении качества существующих, Владимир Козак обратился за помощью к законодателям. Он призвал депутатов поработать над изменениями в законодательство. В частности, принять документ, который бы на законодательном уровне устанавливал гарантийные сроки для разных типов дорог и предусматривал финансовую ответственность подрядчика, если тот некачественно выполнил работы. У многих депутатов остался осадок на душе после отчета министра. Ведь из услышанного напрашивается вывод, что проблема с плохими дорогами в стране решена: ремонт сделан, строительство – начинается. – Отчет министра – абсолютно не реалистичен. Кроме того, нынешняя власть не понимает или не хочет понимать, как можно исправить ситуацию: улучшить состояние дорог, – сказал в комментарии "Комсомольской правде" народный депутат, лидер Европейской партии Николай Катеринчук. По словам политика, в первую очередь необходимо ликвидировать такую структуру, как "Укравтодор". Депутат утверждает, что ни в одной стране мира управление всеми дорогами не находится в одних руках.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение