Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Князев: «База «Манас» остаётся – это однозначно»

24.06.2013

Автор:

Теги:

Александр Князев: «База «Манас» остаётся – это однозначно»

19 июня парламент Киргизии одобрил закон о денонсации договора между правительствами КР и США о создании военной базы в аэропорту Бишкека. В тот же день в Киргизию прибыл бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который провёл ряд встреч как глава собственного фонда. Связаны ли эти события и каково будущее Центра транзитных перевозок «Манас», рассказал 23 июня в интервью ИА REX доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества востоковед Александр Князев.

ИА REX: Есть ли шанс, что база останется? 

База остаётся – это однозначно. Дежавю из 2009-го. Меняется форма присутствия, в целом же оно будет только расширено. В Бишкеке к январю 2014-го заканчивается строительство комплекса зданий американского посольства, куда с нынешней авиабазы «Манас» переносится радиоэлектронная разведывательная аппаратура, обслуживающие её военнослужащие уже переоформлены в гражданских лиц и получили статус дипломатических сотрудников, ИА REX уже писало об этом.В самом же аэропорту создается совместное с Турцией предприятие, которое будет сдавать в аренду НАТО и Пентагону необходимые им транспортные услуги и вообще возможности. Американский флаг развеваться там уже, наверное, не будет, но суть от этого не меняется. Более того, подготовлены условия для размещения военного объекта США в Баткене, вообще, военное присутствие в Бишкеке – вопрос уже решённый, теперь основное внимание США и их союзников, это главным образом Великобритания, смещается на юг Киргизии и далее – в Таджикистан, дабы соединить в единую дугу, или сеть, если угодно, точки опоры по линии Афганистан-Таджикистан-Киргизия, с Казахстаном пока проблематично. Пока…

На какие рычаги для этого должны надавить США?

Произошедшее в 2005 году разгосударствление привело к тому, о чём я тогда ещё говорил, в Киргизии полным ходом идёт «афганизация», власть в Бишкеке – отдельно, в Оше – отдельно, в Баткене – своя… Пока ещё существует видимость государства, но это вопрос небольшого времени. И будет как в Афганистане – если ты хочешь что-то решать на этой территории, договаривайся не в столице, а на местах. Местные полевые командиры – будь то мэр города, глава района, лидер ОПГ или какой-то другой неформальный авторитет, они всё решают. Центральная власть обеспечивает сама себя, охраняет сама себя, и никого особо не волнует.

Во всех регионах с потрясающей активностью работают эмиссары западныхНПО: в том же Баткене от одного только американского Корпуса мира работает более 70-ти волонтеров… Пока в парламенте шёл спектакль под названием «денонсация», в Киргизии три дня подряд экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд встречался с «лидерами гражданского общества», это те, через кого включается при необходимости сценарий очередного государственного переворота или «цветной революции»… Рамсфелд провёл рядвстреч с прозападно ориентированными киргизскими политиками: Мирсултаном Намазалиевым (директор НПО «Центральноазиатский институт свободного рынка»), Динарой Ошурахуновой (президент НПО «Коалиция за демократию и гражданское общество»), Мирой Карыбаевой (заведующая отделом межнациональной политики аппарата президента КР), Улуком Кадырбаевым(Исполнительный директор ОО «Бишкекский Деловой Клуб»), и другими. Цельвстреч – отбор кандидатов  (всего 10 человек) на получение грантов от Фонда Рамсфелда «для развития своей политической карьеры в интересах демократии». Наибольший интерес для американцев представляет Улук Кадырбаев, с ним активно работают многие американские организации, это один из будущих проамериканских кандидатов в президенты, но это на болееотдалённую перспективу. Пока же, если бы вдруг Атамбаеврешился сопротивляться их планам, это «гражданское общество» объединяется с местными полевыми командирами и дальше они сами всё делают… Американцы могут себе позволить уже просто наблюдать, их пока устраивает любая фигура, поскольку сильного лидера не предвидится.

Чем сможет ответить Россия?

У меня частенько возникают сомнения в том, что Россия хочет на эти вызовы отвечать. Если бы это было уверенно так, Россия не делала бы ставку на изначально недееспособных типа Атамбаева. А если уж и сделала, то надо с ним работать самим, а не отдавать это поле туркам и их кураторам. А в таких условиях остаются только силовые рычаги типа давления на трудовых мигрантов или прекращения льгот по поставкам ГСМ… Ничего оригинального, боюсь, что сейчас в Москве не придумают ничего хуже, как пообещать и/или дать новую финансовую помощь, думая, что этим его перекупят.

С Бакиевым тоже так думали, а теперь за счёт российских налогоплательщиков списывают полмиллиарда долга. За что его списали? Это долг не Бакиева, это долг территории, именующей себя государством. Жириновский, предлагавший за долги забрать озеро Иссык-Куль, как обычно ерничает, но есть и реальные активы, которые можно было бы забрать за те же долги, коль уж эти деньгибездарно прошли мимо российских бюджетников и пенсионеров… Украли Бакиевы, украдут и следующие… А Россия будет продолжать заниматься толстовщиной…

Насколько реально появление Турции на месте США?

Кем конкретно будет наполнена новая база под её новой вывеской пока сказать трудно, но то, что турки там займут немалую нишу, это точно. Правда, сначала им желательно бы Турцию сохранить от развала и привести всоответствие с собственными национальными интересами.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
http://www.iarex.ru/interviews/38028.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение