Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эдуард ПОЛЕТАЕВ: «Излишнее послушничество депутатов играет с ними злую шутку»

24.06.2013

Автор:

Теги:

В скором времени казахстанские парламентарии уйдут на традиционные каникулы. Об итогах деятельности народных избранников пятого созыва, качестве их работы и прогнозах дальнейшего развития событий – наш разговор с известным политологом Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ.

ПОСЛАНЦЫ ВЫ НАШИ!

– Эдуард, как вы оцениваете работу парламентариев в этом сезоне?

– Начну с того, что нынешний законодательный орган, с точки зрения развития политической системы – один из самых продвинутых, с учётом истории работы Верховного совета РК и создания в конце 1995 года двухпалатной системы. На последних выборах депутаты прошли по партийным спискам, в парламенте появилось три фракции.

В плане законодательных норм процесс парламентской работы идёт достаточно перспективно. Но при этом у нас очень часто забывают о первоначальной задаче депутата. Депутат – от латинского «посланец, посланный». Он осуществляет представление интересов граждан во властных структурах, защиту их прав. А что мы видим в реальности? В отличие от 90-х, сейчас за защитой чаще обращаются не к депутатам лично, а в приёмные партии власти «Нур Отан». Народные же избранники чаще занимаются пропагандистскими вещами, например, разъясняют послание президента в регионах, суть пенсионной реформы и т.д. То есть работают больше на отдачу, а не на прием.

– Хорошо это или плохо?

– Затрудняюсь сказать. Как инструмент давления на исполнительную власть депутаты сейчас менее эффективны. Но с другой стороны, как машина по изготовлению законодательных документов депутатский корпус, наоборот, плодотворно трудится.

«Парламент, который представляет собой шапито-шоу, не всегда эффективен, разве что может послужить кривым зеркалом демократии, мол, смотрите, какие страсти за народные судьбы у нас кипят!»

Вспомним историю 90-х годов: несмотря на то, что депутаты Верховного совета считались достаточно демократически избранными, были весьма харизматичными персонажами, в обстановке необходимых реформ они часто противодействовали исполнительной власти, распадались на разные группы. И в результате колесо реформ очень сильно тормозилось до 95-го года. Поэтому с точки зрения логики государственного развития, парламент, который представляет собой шапито-шоу, не всегда эффективен, разве что может послужить кривым зеркалом демократии, мол, смотрите, какие страсти за народные судьбы у нас кипят! К примеру, украинская Рада знаменита своими драками – ситуация дошла до того, что партии специально включают в свои списки бывших спортсменов.

При этом излишнее послушничество депутатов играет с ними злую шутку, поскольку при таком раскладе население не воспринимает их в качестве самостоятельных политических фигур. Да и политический воздух сейчас такой, что самостоятельно проявлять яркую индивидуальность – значит, навлечь на себя подозрения в неких тайных устремлениях. Тем не менее, среди «депутатов-послушников» немало хороших государственных менеджеров, это видно по представительному составу регалий сегодняшних мажилисменов и сенаторов. Здесь есть и бывшие министры, и руководители крупных ведомств, авторитетные люди. Но многие из них ментально зависимы от исполнительной власти, поскольку их регалии и статусы получены как раз таки благодаря прежнему нахождению в ней.

Что касается работы нынешней сессии, то она характеризовалась двумя имиджевыми проколами. Это «переобувание» по вопросу пенсионной реформы и высказывание ряда скандальных инициатив, которые в обществе воспринимаются как анекдот. Как, скажем, предложение при вступлении в брак выделять 300 тысяч тенге холостым казахстанцам и другие подобные инициативы, которые не объяснить просто попыткой пропиариться.

– А чем тогда объяснить?

Можно, конечно, воспользоваться конспирологической теорией и сказать, что подобными вещами нас отвлекают от более серьёзных проблем – и такие мнения очень часто появляются. Но ведь в наших силах отследить ситуацию постфактум и убедиться в том, что это не так. Чаще всего такие инициативы связаны с чиновничьим мышлением, которое пытается подвести под регулирование то, что в принципе не всегда этому поддаётся. В советское время неженатые мужчины после 27 лет со своей зарплаты платили приличный налог – 13 процентов, тем не менее, далеко не все из них стали семьянинами…

С другой стороны – почему не выходить с такими предложениями? Ведь депутаты – действующие политики, и трибуна мажилиса – важный политический микрофон в стране, из которого можно озвучить любое предложение. И чем большей части людей коснётся это предложение, тем больший резонанс на уровне страны и, возможно, за её пределами оно получит.

В парламенте вообще много бывших чиновников или людей, так или иначе связанных с бюрократическим аппаратом, основная деятельность которого – регулирование и желание что-то регулировать, либо исполнение воли начальства. Последнее иллюстрируют события этих дней, когда депутаты посыпают голову пеплом и говорят, что замечания и поправки президента по закону о пенсионной реформе абсолютно верны. Но ведь большинство из них голосовало за прежний вариант!

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

– Какие ещё недостатки в работе парламентариев можно выделить?

– У парламента, представленного, условно говоря, центристами в виде «Нур Отана», «правыми» и «левыми» – коммунистами, мало опыта фракционной работы. «Ак жол» представляет интересы бизнесменов, и её голосование по «пенсионному» законопроекту вполне уместно. А вот во фракции коммунистов, как оказалось, далеко не все были против его первоначального варианта. Часто «левые» идеи звучат в устах «правых» и наоборот. Например, депутатский запрос по деятельности «Жилстройсбербанка» в рамках государственной программы «Доступное жильё-2020» был озвучен акжоловцами, хотя вопросы социальной доступности жилья логичней было бы поднимать коммунистам.

«Политический воздух сейчас такой, что самостоятельно проявлять яркую индивидуальность – значит, навлечь на себя подозрения в неких тайных устремлениях».

Казахстанской законодательной власти, как и государству, пошёл 22-й год, и она не может ни разу не ошибиться. Но парламент тем не менее развивается, депутаты набираются профессионализма. Некоторые молчальники, выходя на трибуну, вдруг становятся начальниками. Пусть государство и предоставляет для их функционирования не самые люксовые условия: есть определённые сложности в вопросе депутатской неприкосновенности, квартиры в собственность уже не дают, да и автомобили служебные выделяют на ограниченное количество времени... Тем не менее, с точки зрения государственной поддержки, депутат – это звучит гордо.

Кроме того, во главе двух палат стоят авторитетные люди, которые по всем рейтингам находятся в числе ведущих политиков. Нурлан Нигматулин и Кайрат Мами в качестве спикеров ведут себя эффективно, дают выход самым различным мнениям и в то же время могут осадить чиновников. Их мастерство всегда востребовано, когда зал необходимо удержать в рамках цивилизованной дискуссии. Мы помним недавний инцидент с заместителем министра иностранных дел, когда спикер мажилиса раскритиковал его за неготовность отвечать перед депутатами. То есть говорить о том, что наши депутаты беззубые, нельзя. Довольно эффективно ведётся работа и в плане отчётности министров перед депкорпусом во время правительственного часа. Среди членов парламента всегда найдётся специалист, который сможет найти в отчётах теоретические или практические неувязки.

ГОСПОДА НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ

– Многих граждан обоснованно интересуют доходы и расходы своих избранников, на что депутат живет, на чём ездит, где проводит отпуск, где обучаются его дети, каким имуществом владеют их супруги и т.д. Как вы считаете, должны ли в этой связи депутаты быть максимально открыты для своего народа?

– В большинстве парламентов мира существует депутатская неприкосновенность, многие думают, что это своеобразная льгота. Неслучайно в 90-е годы в депутаты, особенно в соседней России, шли представители криминального мира. На самом деле теоретически неприкосновенность создана для того, чтобы депутатами не могли управлять. Например, сфабриковав ложное обвинение с последующим шантажом, чтобы при принятии каких-то законов повлиять на позицию депутата. В международной практике имелись такие прецеденты. Поэтому многие страны вынуждены давать депутатам специальные права и льготы. В этом контексте излишняя открытость может привести к риску того, что депутата возьмут на крючок криминальные структуры.

В целом требовать от депутатов слишком много в плане открытости, думаю, не стоит. Либо нужно требовать такой же прозрачности также от представителей исполнительной и судебной властей.

– Недавно один из депутатов мажилиса попросил главу Агентства по делам религий обращаться к ним не «уважаемые депутаты», а «господа депутаты». По-вашему, чем вызвана подобная просьба?

– Здесь можно усмотреть подспудное стремление депутатов к тому, чтобы с ними считались в большей степени, чем сейчас. С точки зрения этикета и взаимоотношений между ветвями власти, эта инициатива относительно правильна, ведь когда-то все мы были товарищами, на смену им пришли господа. Кстати, такая форма обращения укоренилась в военизированных структурах. Ну и кипучую энергию надо куда-то девать. Не помню я, чтобы в нынешнем парламенте наблюдались могучие страсти по вопросу принятия госбюджета. Зато легко можно оттянуться вот на таких процедурных вопросах, предложив зрителям интересную картинку.

– Ситуация с вмешательством президента в пенсионную реформу негативно сказалась на имидже депутатов, эксперты прогнозируют скорый роспуск нынешнего парламента. Ваши прогнозы?

– Думаю, говорить о роспуске парламента рано. Главное событие политического года – выборы сельских акимов в августе. После празднования Дня столицы основные усилия будут направлены на них. Но откуда появилась такая уверенность, что будут досрочные выборы? Видимо, комментаторы исходят из того, что парламент дискредитировал себя в вопросе пенсионной реформы, проявив свою слабость. Тем не менее парламентский КПД в плане законотворчества вполне себе ничего – поступающие законы принимаются оперативно. Другое дело, что они не похожи на устав строевой службы, следовательно, в них возможны разночтения. Кроме того, нет анализа эффективности новых законов и законодательных актов в долгосрочной перспективе. Скажем, не приведет ли борьба с курением и повышение акцизов на табачную продукцию к росту контрабанды? Или не возникнут ли новые оппозиционные настроения у лиц, арестованных за мелкие правонарушения, вроде кидания окурка мимо урны? Зато, если некоторые законопроекты раздражают население, то президент может эффектно выступить верховным арбитром, что недавно и было им сделано.

http://megapolis.kz/art/Eduard_POLETAEV_Izlishnee_poslushnichestvo_deputatov_igraet_s_nimi_zluyu_shutku


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение