Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мажилис в привычном ожидании.

23.06.2013

Автор:

Теги:

   В Казахстане вновь набирают силу слухи о предстоящем роспуске Мажилисаи проведении досрочных выборов в нижнюю палату Парламента РК. Источники этихразговоров, что необычно,  неоппозиционные СМИ, а вполне респектабельные издания и"информированные" эксперты, которые ссылаются, а вот это вполнепривычно, на "источники в Ак Орде" или же в партии власти.

  Примечательно, что и аппарат Нур Отаннаходится в тревожном ожидании. С одной стороны, в очередной раз прошлаинформация о предстоящем съезде (теперь уже осенью 2013 года), с другойстороны, численность центрального аппарата заметно сокращается, вводятся новыекритерии эффективности работы управленческих кадров партии власти. Все этоявные признаки..Чего?      Секретарь НДПНур Отан Ерлан Карин, один из старожилов главной партийной структуры, прошедшийне одну избирательную кампанию, категорически отрицает реальность  досрочных выборов. Пустые разговоры..

 Однако эта позиция  мало кого из экспертов убеждает. И не толькопо принципу - нет дыма без огня. Есть косвенные признаки подготовки к серьезнымпеременам, исходящие от политических партий, допущенных в Мажилис. В частности,сменили топ- менеджмент коммунисты. Определенные перестановки происходят и втех партиях, которые не вошли в состав парламента, но могут на это претендоватьв силу своей "правильной позиции". Напомню, что в 2011-12 ггпризнаками проведения досрочных выборов в мажилис стала активная работа попереформатированию партийного поля. Тогда сменилось руководство партии "Акжол", была приостановлена деятельность Компартии Казахстана, партия власти"Нур Отан" начала проводить различные акции, в том числеобщенациональную "Голос народа".

Учитывая, какой жизнью живет большинство казахстанских партий вмежвыборном цикле, такая бурная активность в 2013 году едва ли случайна.  Другой, но не менее важный вопрос: азачем  роспуск законодательного органанужен Ак Орде?

"В Багдаде", слава Богу, все спокойно, социальнаяситуация не самая благоприятная, но далеко не критичная. Есть вопросы к депутатампо пенсионной реформе, но, похоже, что главные жертвы уже намечены и они явноне входят в корпус законодателей..В тоже время, как справедливо отмечает "Мегаполис", в новейшей истории Казахстана уже был случай, когда именно пенсионная реформа привела к возникновению серезного конфликта между исполнительной и законодательной властью. Но в нынешней ситуации Мажилис,по большому счету, и не пытался играть самостоятельную партию.

Возможно, что у правительства РК есть веские основания полагать, чтосоциальные издержки будут нарастать (этот сценарий дал повод говорить овозможности роспуска российской Думы), тогда превентивная "чисткакадров" среди народных избранников может иметь более серьезный фундамент.Но вряд ли мажилисмены подходят на роль главного громоотвода для общества.

 Да и все равно этот вариантвыглядит излишне технологически сложным, если не сказать - притянутым за уши.Да, политтехнологи и пиарщики могут заработать на традиционной ниве досрочных выборовдополнительные очки. Но реальные бонусы для власти представляются сомнительными, ну, если только для узкой группы бенефициариев. 

В любом случае, новый состав Мажилиса, равно  как и новый состав Государственной Думы, едвали будет отличаться от предшествующего. Не по именам, по качеству.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение