Россия, Москва

info@ia-centr.ru

НСДС: Вопрос о едином кандидате остается открытым...

23.06.2013

Автор:

Теги:
Главным событием прошедшей недели в стане азербайджанской оппозиции стало заседания Национального Совета, на котором отсутствовал один из главных «драйверов» этого объединения – Рустам Ибрагимбеков, который, впрочем, направил участникам встречи специальное видеообращение.

В отсутствие главного действующего лица функции солиста взял на себя председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Следует отметить, что его программное выступление содержало целый ряд достаточно неожиданных моментов. Например, одобрив позицию ряда представителей европейских структур в отношении соблюдения прав человека в Азербайджане, Керимли неожиданно объявил, что ряд международных структур, таких как ПАСЕ и ПА ОБСЕ «утратили доверие азербайджанского народа».

Возможно, председатель ПНФА хотел таким образом «отвести» от НС упреки в отстаивании интересов неких внешних сил, но, что более вероятно, оппозиционный политик подчеркивал актуальность предвыборных коммуникаций не с официальными структурами Брюсселя или Вашингтона, которые все равно связаны определенными рамками и правилами игры, а с неправительственными, правозащитными организациями, которые имеют гораздо большую свободу выбора действий и риторики в отношении официального Баку. Из этого обстоятельства и вытекает призыв Керимли к активному сотрудничеству с теми международными организациями, в том числе правозащитными структурами, которые «всегда рядом с азербайджанскими демократами».

Названия этих организаций, впрочем, хорошо известны не только в Азербайджане, но и в других государствах Южного Кавказа и Центральной Азии. Равно как и призывы оппозиционных лидеров к «тесному сотрудничеству» с определенным, достаточно узким кругом западных НПО, которые давно превратились в инструменты проведения вполне определенного курса по отношению к властным институтам – тоже не новость. Достаточно ознакомиться с материалами любой предвыборной кампании на пространстве от Грузии до Кыргызстана. В этом плане заявления Али Керимли представляются вполне предсказуемыми.

Еще два принципиальных момента отметили местные эксперты, широко комментировавшие итоги заседания НСДС. Во-первых, в ближайшее время следует ожидать резкое возрастание международных контактов азербайджанской оппозиции, вплоть до организации специальных туров для встреч с европейскими политиками и представителями международных организаций. Можно не сомневаться, что на этом направлении будут задействованы максимальные ресурсы, поскольку цель подобных коммуникаций состоит в заблаговременном создании в западных СМИ определенного «образа избирательной кампании». В этом плане НС идет по пути украинского опыта времен оранжевой революции – важно не то, насколько транспарентным будет ход избирательной кампании, важно – как его представят в медиа-пространстве.

Ну, а второй момент связан с ожиданием новых акций протеста в Баку – как наиболее выгодной медиа-площадке для «информационного обеспечения» избирательной кампании со стороны оппозиции. Можно предположить, что акцент в этих акциях будет сделан не на политические лозунги, а на социальный аспект. Похоже, что именно эту тему представители НС намерены сделать ключевой для раскрутки на предстоящий период до выборов президента.

Однако остается нерешенным вопрос: единый кандидат или несколькими шеренгами? Прошедшая встреча не дала ответа на этот вопрос. Якобы, по причинам формального характера. Однако представляется более вероятным, что согласия по этому ключевому вопросу по-прежнему нет и оппозиция пытается достичь консенсуса, который в нынешней ситуации сводится к очень простой проблеме – кто-то должен смириться и наступить на горло собственной песне. Судя по тому, что решение вопроса затягивается, ситуация не так однозначна, как это пытаются показать руководители НС.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение