Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"КазПравда": Крах оффшорной империи Аблязова

21.06.2013

Автор:

Теги:

Оффшорная империя махинатора Аблязова трещит по швам. Теперь уже выяснено, в каких именно оффшорных юрисдикциях беглый экс-банкир держал деньги.

Еще в апреле 2013 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные о том, что Аблязов в одном из самых популярных оффшоров в мире – Британских Виргинских островах (или BVI) создал 31 компанию, через 25 компаний из которых он с 2005 по 2009 год выводил средства из БТА Банка. Среди этих компаний были такие: Roverfield Europe Corp; Forrell Real Estate Inc; Lafe Technology; Mount Properties; Bensbourogh Trading. Через них Аблязов покупал разное имущество и уходил от налогов.

Именно через эти оффшоры Аблязов приобретал недвижимость в Великобритании, в частности особняк в Хэмпстеде на Бишопс авеню, квартиры в районе Алберт Коурт и центре Лондона, усадьбы с 40 гектарами прилегающей территории в районе парка Оклэнд неподалеку от Виндзора. Формально, поскольку главой оффшорной компании, приобретавшей эту недвижимость, был гражданин Латвии Эрик Ванагелс, Аблязов не был собственником в том плане, что имущество не было записано на него. Но по британскому праву он был реальным владельцем, бенефициаром и полностью распоряжался этим имуществом.

Когда Аблязова в Великобритании привлекли к суду, то Ванагелс выписал доверенность на Сырыма Шалабаева – родственника супруги Аблязова – на распоряжение недвижимостью и другим имуществом. Все вроде бы чинно, и с формальной точки зрения придраться не к чему. Но за ними стоял Аблязов, который командовал этими номинальными владельцами и распорядителями.

Потому важно было не только разыскать компании, которые были задействованы в аблязовских схемах, но и выявить тех номинальных директоров, которые прикрывали Аблязова от взглядов правоохранительных органов. Теперь по всем оффшорам с британским правом пошла настоящая охота на аблязовский интернационал номиналов, среди которых есть граждане Великобритании, Ирландии, Кипра, Латвии и других стран. Власти Ирландии расследуют дела против гражданина своей страны Филиппа Барвелла и граждан Латвии Стэна Горина, Эрика Ванагелса и Юрия Витмана. Для Ванагелса это плохие новости, он замешан не только в управлении британской недвижимостью Аблязова, но и в выводе средств из БТА Банка, поскольку он участвовал в создании и управлении компании Loginex Projects LLP для вывода денег из казахстанского банка.

В деле Аблязова есть еще и политический фактор – политическое влияние Великобритании, которая, пользуясь своими рычагами, заставляет целый ряд стран усилить работу по поимке беглого экс-банкира. Он своим бегством и игнорированием суда нанес "удар" по имиджу Великобритании, отличающуюся развитым финансовым сектором, который стоит на британском праве и судах. Предприниматели всего мира доверяют деньги британским банкам только потому, что знают, что в случае чего будет гарантировано справедливое разбирательство. Эта вера в британский закон и была основой инвестиционной и финансовой привлекательности страны.

Аблязов эту веру поколебал и создал крайне опасный прецедент, что можно смыться от британского суда и игнорировать его приговоры. Если по его стопам пойдут и другие, то очень скоро от британского финансового сектора ничего не останется, поскольку капитал быстро утечет в другие страны, тем более что конкуренты всегда наготове. Потому для Великобритании поимка Аблязова и его примерное наказание – это государственное дело, и тут явно задействованы все доступные рычаги.

В России также продолжается крушение аблязовской империи. Конкурсные управляющие "АМТ-Банка", который еще в 2012 году был признан банкротом, начинают разыскивать, куда Аблязов дел из него деньги, и уже добились определенных успехов. 10 июня 2013 года арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО "Логопарк Татищево", который был должен банку 4 млрд. рублей. Ранее, еще в сентябре 2012 года, с этой компании было взыскано 71,1 млн. долларов задолженности по кредиту, выданному БТА Банком в 2008 году, и процентов по нему. Ранее аналогичные иски предъявлялись к другим логопаркам из аблязовской структуры. Все они были удовлетворены арбитражными судами. Кроме того, собираются изъять еще один актив – недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади в Москве "Матрешка Молл". Сегодня 100% ОАО "Павелецкая" (официальный застройщик проекта) подконтрольно кипрской Simplecity Holdings Ltd, которая входит в финансовую империю Аблязова. В конце февраля 2013 года московские власти заявили, что намерены изъять долгострой, замороженный с 2009 года, "компенсировав инвесторам траты по проекту". Всего инвестор вложил в проект, если верить экспертным оценкам, порядка 80 млн. долларов из 370 запланированных. Деньги, скорее всего, будут выплачены "АМТ-Банку". Еще в марте 2013 года управляющие "АМТ-Банком" подали в арбитражный суд иск о признании застройщика банкротом, поскольку компания не вернула долг "АМТ-Банку" в размере 825,6 млн. рублей. Весь кредит вернуть вряд ли получиться, но конкурсные управляющие банком рассчитывают получить компенсацию за фактически истраченные на строительство деньги от правительства Москвы. Как только этот вопрос будет решен, банк получит деньги, которые будут обращены на выплату агентству по страхованию вкладов, ранее возмещавшего обязательства банка перед вкладчиками.

 

Источник - Казахстанская правда

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение