Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Цхинвале открылся Российский гуманитарный ресурсный центр

20.06.2013

Автор:

Теги:


В столице Южной Осетии прошла встреча представителей российского политологического центра «Север-Юг» и Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова с руководством Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ)имени Александра Тибилова.

В ходе встречи состоялось торжественное открытие Российского гуманитарного ресурсного центра и представительства российского политологического центра «Север-Юг». Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между историческими факультетами ЮОГУ и МГУ. С югоосетинской стороны соглашение подписал декан исторического факультета ЮОГУ Таймураз Тадтаев, с российской — заместитель декана исторического факультета МГУ Алесей Власов.
Российскую делегацию на встрече представили генеральный директор Политологического центра «Север - Юг», заместитель декана исторического факультета МГУ, руководитель делегации Алексей Власов, его заместитель Юлия Якушева, представители исторического факультета МГУ Валерия Ромащенко и Сергей Рекеда и факультета политологии МГУ - Дарья Лялюлина,
С югоосетинской стороны во встрече приняли участие и.о. ректора ЮОГУ Вадим Тедеев,
доцент кафедры русского языка ЮОГУ, куратор встречи с югоосетинской стороны Натали Гассиева, председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, профессорско-преподавательский коллектив ЮОГУ.
И.о ректора ЮОГУ Вадим Тедеев поблагодарил гостей за оказываемую помощь и содействие.
«МГУ – флагман высшего образования Российской Федерации, входящий в сотню лучших ВУЗов мира и для нас большая честь, что мы находимся с вами в стратегическом сотрудничестве», - отметил он.
Тедеев также отметил, что открытие представительства политологического центра «Север-Юг» внесет несомненный вклад в укрепление государственности Южной Осетии.
«В скором будущем у нас появятся молодые сильные политологи, которые будут отстаивать наши интересы перед мировым сообществом», - добавил он.
Он также передал наилучшие пожелания ректору МГУ Виктору Садовничему и всему коллективу университета.
«Я надеюсь, что мы будем сотрудничать не только в в области политологии но и в других областях», - сказал Тедеев.
В свою очередь Алексей Власов передал коллективу преподавателей ЮОГУ поздравительное письмо декана исторического факультета МГУ, академика РАН Сергея Карпова.
В письме приветствуется новый этап в развитии научных и образовательных связей с исторических факультетов МГУ и ЮОГУ.
«Наш факультет придает большое значение взаимодействию с учеными-историками Южной Осетии. Рад отметить, что выпускники МГУ на протяжении многих лет, отмеченных тяжелыми днями войны, вносят большой вклад в развитие исторической науки в Южной Осетии. Уверен, что подписание соглашения о сотрудничестве создаст взаимовыгодную основу для взаимодействия наших научных школ. Также как и открытие Российского гуманитарного ресурсного центра и представительства политологического центра ''Север-Юг'' в ЮОГУ станет важнейшим шагом в укреплении общего пространства – гуманитарного, социально-культурного между Россией и Южной Осетией», - говорится в письме Карпова.
Кроме того, Власов рассказал о двух вновь открытых центрах, отметив, что они будут находиться в одном помещении.
«Здесь же будет библиотека, которая предоставит историкам, филологам, а потом и специалистам в области естественных наук учебники и самую современную литературу, в том числе и методическую. Помещение будет оснащено соответствующей техникой», - отметил Власов.
Он добавил, что основная цель открытия представительства политологического центра «Север-Юг» - подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций.
«Южная Осетия молодое государство, но бренд страны знают плохо даже в России. Южная Осетия должна себя правильно позиционировать — как государство, которое раз и навсегда приняло решение и будет следовать выбранному пути, а не является какой-то разменной картой в чьей-то игре. Это принципиальная позиция, совпадающая с позицией нашего руководства и мы ее полностью поддерживаем как ученые гуманитарии», - сказал Власов.
Он также отметил, что необходимо поддерживать постоянные точки соприкосновения в сфере образования, подготовки новых кадров.
«Это имеет важное значение. Сюда могли бы приезжать специалисты российских научных школ, в том числе лучшие историки МГУ, и выступать с лекциями перед студентами ЮОГУ. Необходимо договориться, чтобы это произошло уже осенью нынешнего года», - отметил Власов.
Библиотеке ресурсного центра, отметил он, уже переданы книги и видеоматериалы, а новые поступления предусмотрены каждый месяц.
Сегодня же Алексей Власов прочтет лекцию для преподавателей и студентов ЮОГУ на тему «Политика России на постсоветском пространстве: современное состояние и перспективы».
Отметим, что в задачи ресурсного центра входит создание современной научной библиотеки по различным областям гуманитарного знания. Комплектация библиотеки будет осуществляться в течение полугода при поддержке исторического факультета МГУ и Российского Государственного гуманитарного университета. Кроме того, ресурсный центр будет обеспечивать методическую помощь в гуманитарной сфере, прежде всего исторической и политологической. Предусмотрена также подготовка и издание совместных исследования российских и югоосетинских авторов. Центр планирует проводить совместные конференции и презентации, организовывать поездки в Цхинвал ведущих российских специалистов-историков и их выступления с лекциями.
Источник - ИА Рес.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение