Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Самарзода: Арабская весна, Турецкое лето, Таджикская осень?

19.06.2013

Автор:

Теги:
Таджикская политическая элита между Сциллой диктатуры и Хариброй демократии.

Предвыборная кампания в нашей стране еще не началась, а окружение Рахмона уже в панике: не успела успокоиться "арабская весна", как нагрянуло не менее жаркое "турецкое лето". А между тем неуклонно приближается "таджикская осень" с ее президентскими выборами.

Конечно, с точки зрения придворных блюдолизов, сами по себе выборы бессмысленны, так как лучшей кандидатуры, чем мудрейший Эмомали Рахмон просто быть не может. И вообще, с точки зрения "дарьинского клана", президентский пост давно пора сделать наследственным: есть же в истории прецеденты, когда отдельные династии правили и в самых демократических государствах. Хотя бы семейство Ганди в Индии или Буш-старший и Буш-младший в Америке…

Но, так уж сложилось исторически, что мировое сообщество требует, чтобы власть была легитимной, то есть законно избранной демократическим путем. А народ, к сожалению, не понимает всей прелести пресмыкания перед Его Величеством и может, под дурным влиянием и за другого проголосовать… Вот и мучаются советники Президента, наподобие хитроумного Одиссея: как им провести государственный корабль между Сциллой авторитарной диктатуры и Хариброй демократии.

Для тех, кто не знаком с приключениями древнегреческого героя поясню, что он, держась подальше от водоворота Харибры, способной безвозвратно затопить корабль, выбрал многоголовую Сциллу, которая съела несколько гребцов, но пропустила все судно.

Похоже, что именно по этому сценарию и строится предстоящая президентская кампания. Помня о том, сколь опасны водовороты Харибры свободного народного волеизъявления, наша власть решила - лучше пожертвовать десятком, а то и сотней-другой гребцов, скормив их многоголовой Сцилле авторитарного режима.

Первой жертвой, безусловно, стала многострадальная Партия исламского возрождения Таджикистана. И дело даже не в том, что власти практически сорвали проведение ею международной конференции, но и препятствуют встрече ее руководителей не только с избирателями, но даже однопартийцами. Понимая, что в стране подавляющее число избирателей исповедует ислам, власть перешла к прямому террору, вроде безнаказанного избиения заместителя председателя партии Махмадали Хаитова "неизвестными лицами", демонстрируя решимость устранить любых "исламских экстремистов" физическим путем.

И это не пустая угроза. Вероломство Рахмона не знает границ. В свое время, он обещал 30% всех государственных постов членам Объединенной таджикской оппозиции, при условии, что они пойдут на заключение гражданского мира в стране. Не прошло и десяти лет, как все более-менее заметные лидеры оппозиции были убиты или посажены в тюрьмы. Единственное, что осталось им в утешение, так это и то, что в конечном итоге оказались похоронены и посажены за решетку и все те весьма достойные люди, кто поддерживал президента. Ведь для рассаживания по хлебным местам своих многочисленных родственников и фактической приватизации всей экономики страны Рахмону пришлось пожертвовать и самыми преданными союзниками. Никакой личной ненависти, просто бизнес.

Жалуется на усиление административного давления и лидер ОСДП Рахматилло Зойиров. Его активистам также препятствуют в общении с народам, а наиболее строптивых выгоняют с работы и угрожают им физической расправой. И это при том, что шансы у социалистов весьма невелики. Максимум они могут рассчитывать на каждого десятого избирателя. Неужели власти всерьез опасаются, что объединенная оппозиция, выставив единого кандидата победит на выборах?

Конечно, нет! Сила оппозиции не в том, что ей есть, что сказать по основным вопросам экономического и социального развития страны в преддверии выборов. Ее мощь в том, что в условиях тотальной коррупции и наглого ограбления практически всех слоев населения, власть уже давно ничего не может предложить народу. Кроме фантастических проектов типа Рагунской ГЭС или железнодорожного пути в непроходимых горах из Китая в Арабские Эмираты. Эти проекты, по уверению придворных СМИ, в ближайшие тридцать лет озолотят страну и сделают ее если не раем на земле, то Азиатской Швейцарией.

Разрушительная мощь демократической Харибры в том, что при нынешнем низком социально-экономическом положении нации, общество не верит ни единому слову президента и его окружения. В этих условиях единственный способ остаться на плаву - тотальное запугивание каждого избирателя. Каждый житель Таджикистана должен чувствовать над собой горячее дыхание многоголовой Сциллы авторитарной диктатуры. Органы национальной безопасности, прокуратура, милиция, суд, налоговая и санитарная инспекция, коммунальные службы - все эти беспощадные головы готовы в любой момент вцепиться в зазевавшегося гребца и унести в никуда. А поэтому, подсказывает проправительственная пресса: греби и молчи, если не хочешь попасть в водоворот очередной гражданской войны.

Однако, международный опыт показывает, что в условиях, когда все оппозиционные партии под контролем, а котел народного возмущения крепко закрыт, рвануть может в любом месте. С чего начались революционные события на Севере Африки? Охамевший полицейский опрокинул тележку несчастного забитого зеленщика. И грянула "арабская весна" стершая с политической карты мира несколько зажравшихся "уважаемых президентов". С чего началось возмущение народа в Турции? С попытки продажного правительства "законным" порядком срубить несколько деревьев в любимом горожанами парке.

В Таджикистане уже есть опыт, когда футбольные болельщики нагоняли ужас на президентского сынка, когда с десяток местных жителей ставили на уши всю таджикскую армию. При нынешних средствах массовой коммуникации выход многотысячных масс на улицу дело обычное. Не поможет ни отключение мобильной связи, ни периодическая блокада интернета.

Народ устал от Рахмона, его вороватой семейки, его фантастических проектов, его высокомерия и тупости. По мере приближения даты выборов народная ненависть будет только нарастать. А поэтому, скорее всего, правящая элита предпочтет пожертвовать капитаном, для сохранения корабля, организовав дворцовый переворот. А это значит, что ни давление на оппозицию, ни использование административного ресурса, ни отсутствие равных условий для участия в президентских выборах, ни даже 95% голосов сегодня не гарантируют Рахмону ни народной любви, ни дальнейшего пребывания у власти.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение