Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нерегиональный Кожара

18.06.2013

Автор:

Теги:

Нерегиональный Кожара

Виктория Панфилова, обозреватель "НГ". Специально для ИАА "Вестник Кавказа" 

 

Региональный визит на Южный Кавказ министра иностранных дел Украины - действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары, запланированный в эти дни, отложен. Вместо трех стран он побывает только в Грузии, где встретится с первыми лицами государства и обсудит широкий спектр вопросов грузино-украинских отношений, а также подпишет дорожную карту двусторонних политических консультаций между Киевом и Тбилиси на 2013-2014 гг.

С чем связано решение посетить только Грузию – пока не понятно. Ереван на этот счет хранит молчание. Баку – тоже. Только источник близкий к МИДу Азербайджана предположил, что инициатива переноса визита, скорее всего, не принадлежала Баку, который кровно заинтересован в урегулировании карабахского конфликта. "Впрочем, - сказал собеседник, - вполне возможно, что визит Леонида Кожары перенесен на более поздний срок из-за сверхплотного рабочего графика президента Ильхама Алиева".

Азербайджанскому лидеру на днях предстоит совершить знаковый визит в Брюссель по приглашению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Как сообщил журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа, в рамках визита Ильхама Алиева будет принято решение об открытии Южного газового коридора. "Азербайджан является крупнейшим партнером ЕС в регионе Восточного партнерства, и мы намерены обеспечить как политическое, так и экономическое сотрудничество", – сказал Кобиа. Ожидается, что в Брюсселе Алиев объявит о решении Баку в выборе маршрута доставки газа с месторождения "Шахдениз" в Европу. Большинство экспертов по вопросам энергетики склоняются к тому, что Азербайджан выберет проект Nabucco West.

С другой стороны нельзя исключать и того, что визит Леонида Кожары в плане разрешения карабахской проблематики, скажем так, "малоинтересен". Трудно представить, что им будет представлена такая модель урегулирования конфликта, которая устроит и Азербайджан, и Армению. К тому же на фоне саммита "Большой Восьмерки" в Северной Ирландии региональный визит главы МИД Украины легко мог оказаться смазанным, поскольку внимание, как субъектов региона, так и всего мирового сообщества, будет устремлено именно в направлении этой части Великобритании, где президенты России, США и Франции должны принять заявление по Нагорному Карабаху.

О содержании очередного документа пока ничего не известно. С большой долей вероятности можно предположить, что Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступят с заявлением или коммюнике о необходимости поддержать усилия Минской группы ОБСЕ, патронирующей переговорный процесс, о недопустимости возобновления военных действий и эскалации напряженности, а также исключительно мирном решении конфликта. В целом формальный документ призван будет продемонстрировать, что карабахский процесс находится в центре внимания мировых лидеров и что они контролируют ситуацию и не дадут развиться нежелательным сценариям. Тем более, что, по словам посла США в Баку Ричарда Морнингстара, в ближайшее время должна состоятся встреча президентов Армении и Азербайджана.

Между тем в самом регионе могут произойти важные перемены. Победа Хасана Рухани на президентских выборах в Иране может вызвать пересмотр Западом своей политики в отношении этого государства. Речь идет в первую очередь о сотрудничестве по энергетическим вопросам. Если Тегеран полноценно включится в "нефтегазовые комбинации", то это не лучшим образом может отразиться на Азербайджане. Конечно, глупо утверждать, что позиции Баку значительно ослабнут или он станет менее интересен Западу с соответствующим отношением к карабахской проблеме, но и исключительность нынешнего положения Азербайджана может перестать быть таковой – Иран обладает гигантскими запасами газа и с ним в этом плане трудно кому состязаться. Поэтому "энергетический визит" Ильхама Алиева в Брюссель можно трактовать, как решение Азербайджана застолбить место в важнейшем проекте, имеющем геостратегический подтекст.

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Neregionalnyy-Kozhara.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение