Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийская политология: интеграция Крыма и вопросы языкознания

17.06.2013

Автор:

Теги:


  Семён Уралов

Вэтом году в Крымской республике НИ ОДИН выпускник не захотел сдавать тесты на крымско-татарском языке. Притом, что правовые статусы крымско-татарского, украинского и русского языков равны, а всего в республике проживает почти 300 тысяч крымских татар.

То есть мы имеем дело с бытовым вымиранием языка, который не рассматривается даже его носителями как перспективный инструмент социализации. Крымско-татарский язык попросту оказался не нужен в современных условиях. Несмотря на все усилия национальной концепции развития.

Причёмпроблема как раз не в языке, а в том, что он стал заложником национальной доктрины его развития. И в этом смысле с государственным украинским языком наблюдается аналогичная крымско-татарской картина. По факту количество украиноязычных сокращается, но не за счёт сокращения русскоязычных. А потому, что национальное прививание украинского приводит к формированию широкой прослойки носителей «русско-украинско-местного наречия» или суржика. Уже сегодня носители «суржика» пишут на заборах русские слова украинскими буквами и т. д.

Ещёлет 10-15 такого национального развития — и суржик станет бытовой версией украинского языка, и вскоре суржиконосная языковая община поглотит украиноязычную.

Национальная доктрина развития языка — это путь в никуда, и рано или поздно закончится вымиранием языка. Наиболее ярко это видно в республике Молдова, где уже утрачен молдавскийязык. В Молдове больше нет молдавского языка — в школах по факту изучают румынский язык на латинице. Если развивать любой язык Евразии через конфликт с русским языком, то рано или поздно произойдёт его суржикизация и деградация либо политическое поглощение другим языком, как это произошло в Молдове.

Язык — это сложная система, которая развивается десятилетиями, и любые позитивные или негативные тенденции развития проявляются через поколение, когда вырастают носители языка, воспитанные в новых лингво-политических условиях.

Нулевое тестирование на крымско-татарском языке — это результат всей двадцатилетки развития языка в политических условиях Украинской республики, на национальную концепцию которой ориентировалось политическое руководство крымских татар.

Поиск субъекта Евразийской интеграции в Украинской республике

 СУкраиной и её национальной концепцией всё предельно понятно —  «нэнька»будет в лучшем случае объектом евразийской интеграции. А вот в случае среспубликой Крым мы имеем дело с уникальными возможностями. И конкурентные возможности Крыма в будущем Союзе намного выше, чем у остальной Украины.  

Во-первых, республика Крым является автономным субъектом в унитарной Украине. То есть власть Крыма вполне может позволить себе самостоятельные интеграционные проекты с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Во-вторых, республика Крым уже сегодня находится под российским военным суверенитетом:  по факту безопасность Крыма обеспечена Черноморским флотом России.

Главноетребование евразийской интеграции к союзной безопасности — ради чего сегодня разворачивают военные базы в Киргизии — уже выполнено.

В-третьих,подавляющее большинство населения республики являются сторонниками курса на Союз. То, что сегодня это не выражено конкретным политическим представительством во власти Крыма — вопрос союзного политического проекта, предательства политических элит, а не проблемы простых крымчан.

В-четвёртых,в условиях неизбежного социально-политического кризиса республика Крым будет образцом спокойствия и стабильности на фоне агонизирующей Украинской республики. На этом фоне форсированная евразийская интеграцияКрыма будет лучшим аргументом для остального Юго-Востока.

Как это можно реализовать в действительности?

Первое.Крымский политический класс должен быть включён в интеграционные процессы Евразии. Пока — в качестве наблюдателя, чтобы разобраться, как устроена политэкономическая жизнь будущего Союза. Ответить на вопросы — какие проекты были бы интересны Крыму, что Крым может предложить Союзу.  

Второе.Приоритет совместных проектов с Украиной в пользу Крымской республики. Втом числе и перерегистрация именно в Крыму российских и евразийских корпораций, имеющих украинские филиалы, с целью платить налоги в местныйбюджет.

Третье. Транспортная интеграция Крыма с Краснодарским краем: завершение строительства моста через Керченский пролив.

Четвёртое. Режим максимальной лояльности при поступлении крымских выпускников в ВУЗы Евразийского союза.

Нуи самое главное — понимание того, что форсированная интеграция Крыма дело союзное, а не только ответственность Москвы, где по привычке видят республику Крым частью России. Желаемое можно долго выдавать за действительное, но сути это не меняет. Республика Крым может стать субъектом Евразийского союза, в отличие от остальной Украины. И только тогда республика Крым по-настоящему станет Россией. Впрочем, как и Белоруссией, и Казахстаном. Ведь позволить, чтобы национальная концепцияразвития унитарной Украины потянула на дно ещё и Крым, — непозволительная роскошь. Хватит того, что в жертву национальному мышлению уже принесены Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Одесса.

 http://www.odnako.org/blogs/show_26268/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение