Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гапур Таджиев: Туркменистан, не упади!

16.06.2013

Автор:

Теги:
Гапур Таджиев: Туркменистан, не упади!

На востоке величие имеет для людей особое значение. Слишком часто путешествуя по Средней Азии приходится слышать: "Здесь жил великий поэт, великий правитель, великий ученый…" Монголы во время своего нашествия уничтожили великие Самарканд, Бухару, Хорезм. Великие пустыни и великое небо на этом сказочном востоке, и совершенная убежденность людей, что в мире и в самом деле есть некие великие, без страха и упрека, а время и место их жизни – это столь же великие эпохи.

От подобных рассуждений европеец поднимает брови и не верит, что и в самом деле может где-то в наши дни быть Золотой век или Эпоха могущества и счастья. Но такое возможно, и если даже люди сегодня, выглядывая поутру на разбитую улицу из глинобитной хибары, не до конца верят, то будущим поколениям обязательно достанется какой-нибудь "золотой" памятник и соответствующая сопроводительная надпись: "Великий и могущественный отец народов поставил этот монумент в знак..."

Но немедленно возникнет противоречие. По эпосу о славной среднеазиатской древности бродяжничает на ишаке Ходжа Насреддин, высмеивая могущественных и богатых. Еще дальше в древности среди египетских пирамид и всяческого имперского блеска живут-поживают герои мемфисских басен – воры, взяточники, мошенники. Восточные народы слишком часто бывают по-детски обидчивы на то, что, мол, мало внесли в копилку мировых достижений, и отсюда этот экспортируемый пафос величия. Но эти народы слишком умны, чтобы обделить себя в другом удовольствии – препарировать реальность и разглядеть провалившиеся ступени к золотому памятнику.

Три эпохи – два короля
Бодрящее телевизионное зрелище – заседание кабинета министров Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов "по бумажке" дает строгие указания, касающиеся дальнейшего роста могущества и счастья, а его приближенные прилежно конспектируют каждое слово. "Какое это имеет отношение к управлению страной?" - спросит кто-то. Самое прямое. Ведь государство держится не на одной силе, а гораздо больше – на вере людей в эту силу. И тут главное – не проверять. Ведь всякий верил в великолепные наезднические навыки президента Бердымухамедова, пока он не упал на скачках, перевесив своего скакуна. И тут уже Интернет полон злорадства, так как "голый король" – всегда жертва насмешек.

Нынешний президент Туркменистана Аркадаг почти во всем уступает своему предшественнику – Туркменбаши Сапармурату Ниязову. Бердымухамедов пока избран только на второй президентский пост, была создана Партия промышленников и предпринимателей, составляющая на сегодняшний день конкуренцию правящей Демократической. В прежние времена президент страны был пожизненным и почти бессмертным, а партия в стране была одна-единственная – почитателей его могущества.

Бердымухамедов плавно упразднил культ своего предшественника, но в Туркменистане каждый скажет, что, вот, раньше Туркменбаши как стукнет кулаком по столу… И главное в Туркменистане Бердымухамедова – отсутствие постоянства, стремление к прогрессу, вместо восхваления застывших форм.

Еще Ниязов провозгласил Золотой век в своей стране. Что может быть яснее и надежнее? Однако Золотой век Бердымухамедов заменил на Эпоху возрождения, тем самым смутив умы и посеяв ожидания. И их пришлось удовлетворять новой Эпохой могущества и счастья. Но эта последняя так сложна и не крепка, что вот-вот ее придется заменить чем-то новым, чем-то, что вызовет еще меньше доверия и посеет еще больше ожиданий.

Ниязов полтора десятка лет учил свое окружение элементарному правилу: "Я сказал слово, и оно последнее, каким бы ни было". В 2002 году какой-то грузовик блокировал кортеж Ниязова, а какой-то автомат обстрелял его автомобиль. Заговорщиков во главе с лидером оппозиции Борисом Шихмурадовым разоблачили, а Ниязов сообщил, что даже не заметил произошедшего – обо всем ему уже потом рассказали охранники. Абсурд? Но каков Туркменбаши – все ни по чем.

Туркменбаши Ниязов никогда не служил в армии, но был маршалом. Его преемник пока генерал армии, хотя по образованию врач. Есть уверенность, Бердымухамедов станет маршалом, но и в этом шаге будет стремление к прогрессу. Если у современного Туркменистана и есть враг на белом свете – это он, прогресс. Для такой страны прогрессом можно назвать любое изменение, перекатывание ветром колючек в Каракумах – и оно может напомнить туркменам, что они, к несчастью, живут в XXI веке, а не в Эпоху могущества и счастья.

Грабители гробниц
Бунтовщики и воры – враги восточных деспотов. Главнейший враг, конечно, время, но оно как раз подождет. А вот расхитители гробниц фараонов и их современные побратимы - международная преступная группа, похитившая в 2002 году из Центробанка Туркменистана 40 миллионов долларов, всегда были целью номер один. Ведь здесь речь идет о личном оскорблении, пощечине человеку, который уверяет своих подданных, что в случае засухи способен силой воли вызвать дождь над пустыней. Мысли такого человека священны, ведь, как говорил Ниязов, человек, трижды прочитавший "Рухнаму" "станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности и после этого попадет прямо в рай". И у такого человека из-под носа уводят дензнаки.

Еще страшнее воров разгильдяи. И это очередная страница подлинной и новейшей истории Туркменистана. В июле 2011 года от взрыва на складах боеприпасов в районе города Абадан дрогнули устои режима Бердымухамедова. Не было и речи, что он падет, но от этой дрожи посыпалась штукатурка с фасада. Власти заявили, что снаряды взорвались от жары и вследствие ЧП погибли 15 человек. Виновные были наказаны, Абадан обещали отстроить заново. Но в первые часы после происшествия мир узнал о 1500 погибших и о панике в самом Ашхабаде.

Преувеличение свойственно врагам режима Бердымухамедова, но еще в сентябре 2008 года, когда в Ашхабаде стояла ночная канонада, многим подумалось: вот она, свобода пришла. После многочасовой перестрелки в здании разрушенного завода обнаружили тела двоих жителей Ашхабада, которых обвинили в наркоторговле и ваххабизме одновременно. Известные среди друзей как Аждар и Ахмед, эти жертвы перестрелки стали в сознании многих обиженных властью туркмен национальными Робин Гудами. А число павших от их рук силовиков достигло в рассказах "очевидцев" 50.

Как видно, сочинителям басен о золотом веке Туркменистана будет достаточно комичного и трагичного из реальной жизни страны, чтобы пририсовать к помпезной туркменской истории своего "чертика". Но как это не ново, ведь и сам Туркменистан в современном мире выглядит мечтой палеонтологов – клонированный динозавр в золотой клетке. У страны объективно есть все для благополучия, чего нет ни у одного из соседних государств, - энергоресурсы, налаженная транспортная система, Амударья и Каспий, благоприятное геополитическое положение, умудренный тысячелетней историей народ. Но и с такими блестящими данными эта восточная деспотия не находит себе места, ворочается и как будто не замечает, что зажилась на белом свете.

От собственной неуместности и вся эта неудовлетворенность, чехарда со сменой эпох, каждая из которых все ближе подводит страну к понятию "прогресс". Но не нужно иллюзий, прогресс для Туркменистана будет как молодое вино для старика. Тогда-то придет долгожданная Эпоха свободы и прогресса, а историки спустя время напишут: "Комплекс социально-экономических и политических причин привел к упадку и междоусобной розни в едином некогда государстве".

Гапур Таджиев

 

Источник - Время Востока

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение