Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иранский внутренний выбор

15.06.2013

Автор:

Теги:


 "

На выборах президента Ирана принимают участие шесть кандидатов: Мохаммад Багер Галибаф, Хасан Рухани, Мохсен Резаи, Саид Джалили, Али Акбар Велаяти и Мохаммад Гарази. Четыре кандидата представляют консервативное крыло, один кандидат – представитель реформаторского направления, и один независимый кандидат. Духовный лидер страны Аятолла Хаменеи призвал всех граждан Ирана выполнить свой гражданский долг, заявив, что "выборы - это проявление воли народа, его участие в судьбе страны".

За событиями вокруг президентских выбором в Исламской Республике будут следить по всему миру, как в дружественных Ирану странах, так и в странах-оппонентах. Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин заявил в интервью "Вестнику Кавказу", что предстоящие выборы никак не повлияют на ирано-израильские отношения. "Во-первых, сложно говорить о демократических выборах в Иране, когда список кандидатов определяется заранее, и любые кандидаты, которые хоть чуть-чуть отклоняются от генеральной линии просто не допускаются к выборам", - сказал Зеэв Элькин.

Заместитель министра иностранных дел Израиля также уверен, что не изменится и позиция по ключевому вопросу иранской ядерной программы. "По этой проблеме нет никакой разницы между всеми иранскими кандидатами. Они все однозначно выступают за его продолжение", - отметил зам главы МИД Израиля.

В свою очередь генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров заявил, что ситуация в связи с выборами в Иране понятна до предела. "Многие думали, что кампания по выборам президента пройдёт в ожесточённой, непредсказуемой борьбе, и ситуация может развиваться абсолютно непредсказуемыми вариантами всякими, с последствиями. Но этого не случилось".

По словам российского эксперта, на финише выборов осталось шесть кандидатов. "Когда мы здесь собирались и рассказывали о том, как может развиваться предвыборная кампания, кто может быть явным фаворитом, к выходу, к финалу кто может прийти, то тогда у нас был прогноз, во всяком случае, у меня, что, скорее всего, очень многие зарегистрированные кандидаты снимут свои кандидатуры в пользу фаворитов выборов. Из консервативного крыла, так называемого проправительственного, которое ведёт линию духовного лидера и является основным защитником исламских ценностей и нынешней политической системы Ирана, останется или Саид Джалили, или Велаяти. Но этого не случилось - никто из этого лагеря не снял свою кандидатуру, за исключением, может быть, Хаддада Аделя. Из так называемого либерального, реформаторского крыла мы тоже частично угадали, но на самом деле прогнозы наши на 100% не сбылись", - отметил Раджаб Сафаров.

Он считает, что фаворитом президентской гонки по-прежнему является Хасан Рухани. "И Запад, и многие другие государства, и часть населения Ирана, более либерально настроенная и ожидающая серьёзных реформ в стране, делают ставку именно на него. Будет ли второй тур? Вот на сегодня, когда мы с вами разговариваем, примерно шансы Саида Джалили и Велаяти одинаковые. Были дни, когда Велаяти имел поддержку на несколько процентов больше. Опросы общественного мнения, которые проводились достаточно регулярно и на разных сайтах, голосования, которые происходили, конечно же, были далеки от реалий современного Ирана, но, тем не менее, подсказывали какие-то варианты предпочтений. Иногда бывало, что Саид Джалили опережал его. Поэтому, исходя из этой устойчивой тенденции, есть вероятность где-то на уровне 60%, может быть, даже 65%, что всё-таки в первом туре не будет победителя, то есть не будет человека, который может получить более 50%. Скорее всего, мы станем свидетелями второго тура, и во второй тур могут пройти, если будет второй тур, Хасан Рухани из реформаторского крыла и или Саид Джалили, или Али-Акбар Велаяти", - подчеркнул гендиректор Центра по изучению современного Ирана.

Президентские выборы пройдут в Иране в контексте активной подготовки к миротворческой конференции в Женеве по вопросу Сирии, в которой ИРИ намерена принять самое активное участие. Хосейн Амир Абдоллахийан, заместитель министра иностранных дел Ирана, заявил, что "Исламская Республика позитивным взглядом будет отслеживать вопросы, связанные с участием Ирана в этой конференции. "Несмотря на ту противоречивую информацию, которая существует по поводу принятия Ираном участия в конференции, ИРИ была и будет важной частью урегулирования сирийского вопроса", - уверен Хосейн Амир Абдоллахийан.

"Ни одна из стран, принимающих участие в Женевской конференции, не имеет права говорить за сирийский народ. Все региональные и внерегиональные страны обязаны сделать так, чтобы подготовить почву для того, чтобы сами сирийцы могли бы прийти к договоренности. Мы считаем, что военные подходы, которые применялись за последние 2,5 года, кроме разрушений и, кроме того, чтобы дистанцировать нас от решения этого вопроса, ни к чему хорошему не привели. К сожалению, мы наблюдаем, что поставка оружия со стороны США, европейских стран в Сирию так и осуществляется. Американцы и некоторые европейские страны с самого начала кризиса в Сирии поставляли туда оружие. Но время для различных сторон, а также для американцев, которые поддерживают террористов в Сирии, закончилось. Продолжение поддержки террористов, а также вооруженных группировок, которые не несут никакой ответственности, станет причиной того, что отсутствие стабильности также будет передаваться в соседние государства", - предупреждает Хосейн Амир Абдоллахийан.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение