Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жилищная проблема остаётся самой острой в Казахстане

15.06.2013

Автор:

Теги:

Жилищная проблема остаётся самой острой в Казахстане

Как бы мы не относились к советскому прошлому и анекдотично шутили о Никите Сергеевиче Хрущёве, именно он в тяжелейших послевоенных условиях смог решить жилищную проблему в огромной стране, чего сегодня не могут решить казахстанские реформаторы при весьма высоких мировых ценах на нефть.

Жилищный вопрос в Казахстане стал темой очередного заседания дискуссионного клуба «Эксперт» при ФНБ «Самрук Казына». Проблема на самом деле крайне острая, время от времени вызывающая социальные конфликты. Сегодня каждый второй казахстанец нуждается в улучшении жилищных условий. Это весьма критические показатели. Приобретение жилья является важнейшим вопросом для молодых людей, создающих семью и планирующих детей. В советское время власти пытались решить проблему нехватки жилья с помощью устройства коммуналок в «буржуйских домах», массового панельного строительства во времена Хрущева и брежневского «застоя».

В Казахстане тоже пытаются решить жилищный вопрос: была принята государственная программа «Доступное жилье-2020», приняты различные механизмы ипотечного кредитования в рамках Казахстанской ипотечной компании (КИК) и Жилстройсбербанка, запускается программа модернизации ЖКХ. Но, тем не менее, все эти меры слабо влияют на разрешение жилищной проблемы.

Для обсуждения жилищного вопроса на заседание Клуба «Эксперт» были приглашены депутаты Парламента Казахстана, представители государственных органов, Жилстройсбербанка, КИКа и Фонда недвижимости «Самрук Казына».

По словам депутата мажилиса парламента РК Айгуль Соловьевой, хуже всего обстоит дело с распределением социального жилья. На сегодняшний день, все стоящие в очереди на соцжилье казахстанцы будут обеспечены недвижимостью только через 44 года.

44 года? - удивился модератор Клуба Нурлан Еримбетов. – Если я завтра встану в очередь на социальное жилье, то у меня повится шанс получить квартиру через 44 года? Выходит, я отмечу свой 110-летний юбилей и после этого поселюсь в новой квартире?

- Да, к сожалению, это так. На сегодняшний день соцжилье могут получить граждане, вставшие в очередь в 1980-1981 годы, - ответил на вопрос модератора Болат Досмагамбетов, председатель правления АО «КИК».

Выглядело весьма странным, что на вопросы, которые находятся в ведении акимата города Астаны отвечали депутаты и представители КИКа. Чиновники из городского акимата Руслан Ахметов и Ержас Айтуганов не соизволили прийти на заседание «Эксперта». Наверняка испугались неудобных вопросов Нурлана Кенжебековича и собравшихся журналистов.

Между тем, ситуация на рынке недвижимости сегодня складывается далеко не в пользу большинства казахстанцев. Степень доступности квадратных метров с каждым годом снижается, а количество нуждающихся в них неуклонно растет. В рамках программы «Доступное жилье-2020» Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в ближайшие годы планирует ввести не менее 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Базовая цена реализации одного квадратного метра составит порядка 144 тысяч тенге в регионах и 180 тысяч в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау.

По словам главы Фонда недвижимости «Самрук Казына» Болата Палымбетова, бесплатного жилья в Казахстане не будет. Поэтому казахстанцам остается лишь рассчитывать на программу «Доступное жилье-2020», которая базируется на рыночном анализе и выставляет реальные цены на недвижимость в Астане и Алматы. Как говорит Палымбетов, на основе расчётов Фонда заявленная цена за квадратный метр обоснована по себестоимости и с точки зрения экспертной оценки аналитиков рынка.

Нурлан Еримбетов был возмущен ценами за кврадратные метры, которые были озвучены Палымбетовым.

- Например, в странах Восточной Европы средняя цена за один квадратный метр жилья варьируется в пределах 600-700 евро. Почему у нас так дорого? По госпрограмме почти 1000 долларов, а средняя цена на вторичном рынке жилья за квадратный метр около 2500 доллларов. Откуда берутся такие цены? – задается вопросом Еримбетов.

Болат Палымбетов дороговизну жилплощади объяснил климатическим фактором. В Казахстане весьма суровый климат, поэтому нужно строить жилье с утепленными стенами и окнами. Также по информации Палымбетова, часть стоимости строительства занимают стройматериалы, большая доля которых импортируется в Казахстан. Прозрачности в программной деятельности компании добавляет тот факт, что приём заявок на приобретение жилья посредством аренды будет вестись через веб-сайт компании. Таким образом, потенциальные покупатели смогут участвовать в открытых торгах, согласно установленным фондом правилам.

- Мы планируем за три месяца до окончания строительства публиковать данные о новом доме в интернете. Например, сдается дом, условно 60 трехкомнатных, 20 двухкомнатных, 20 однокомнатных квартир. Вы заходите на сайт, объявляются, например, с 1 по 15 сентября торги. За этот период вы заходите и регистрируетесь. 15 сентября торги закрываются, 16 сентября мы вывешиваем весь список, и вы себя находите. Мы начинаем собирать документы, - говорит Болат Палымбетов.

Всего по республике фонд недвижимости «Самрук Казына» прогнозирует реализовать более 120 многоквартирных домов, которые будут возведены в сотрудничестве со строительными корпорациями. Направление программы «Доступное жилье-2020», которое реализуется через Фонд недвижимости «Самрук-Казына» ориентировано прежде всего на представителей среднего класса городов Казахстана, которые платежеспособны и в дальнейшем будут иметь возможность выкупить квартиры по истечении арендного срока. В основном будет стоиться малогабаритное жилье, поэтому, к примеру, квартира в 35 квадратных метров обойдется покупателю примерно в 40 тысяч долларов.

Управляющий директор Фонда недвижимости «Самрук Казына» Адильбек Кушеров добавил, что реализация программы «Доступное жилье-2020» планируется обеспечить за счёт использования белорусского опыта крупного домостроения. В регионах Казахстана будут создаваться домостроительные комбинаты, упразднят затраты на подключение к инженерным сетям. Это позволит сбить цены на рынке недвижимости в стране за счет стимулирования строительства жилья эконом-класса. Но при этом эти меры по экономии не должны сказываться на качестве и главное – на безопасности домов. Как заметил представитель министерства регионального развития РК Акылбек Насыпов, в Казахстане необходимо улучшать качество проектирования, которое в настоящее время оставляет желать лучшего.

По словам Управляющего директора Астанинского филиала АО «Жилстройсбербанк» Мурата Шарипова, большой популярностью среди населения Казахстана пользуется система жилищных строительных сбережений. Казахстанцев, желающих участвовать в программе по линии АО «Жилстройсбербанк», в разы больше объемов возводимого жилья.

- На сегодняшний день спрос на строящееся жилье превышает предложение по стране в 1,5 раза, а в городах Алматы, Астана – в 2 раза, – говорит Шарипов.

Как бы там ни было стремление государства решить жилищный вопрос не внушает оптимизма. Программа «Доступное жилье-2020» охватит лишь мизерную часть бездомного населения Казахстана. Также данная программа оказалась недоступной в сельских населенных пунктах. В отдаленных уголках страны решение жилищных вопросов зачастую относят к второстепенной важности, поэтому программа «Доступное жилье-2020» абсолютно не рассчитана на сельское население. Ведь на селе жильё практически не стоится, а потребности растут с каждым годом.

Жилищнaя пpoблeмa былa бы нe cтoль ocтpa, еcли бы она нe coпpoвoждaлacь eщe и oгpoмным рaccлoeниeм нaceлeния пo уpoвню дoхoдoв, чтo oгpaничивaeт бoльшую чacть нaceлeния в вoзмoжнocти хoть кaк-тo улучшить жилищныe уcлoвия.

В уcлoвиях oтcутcтвия peaльных пpoцeдуp кoнтpoля сo стopoны нaceлeния, cильнoгo мecтнoгo сaмoупpaвлeния, дeйcтвeннoй пoлитичecкoй кoнкуpeнции, пpoзpaчнoй oтчeтнocти, жилищныe пpoгpaммы oт цeли пocтeпeннoгo oбecпeчeния жильeм всeгo нуждaющeгocя пo сoциaльным cтaндapтaм нaceлeния нeвoльнo мутиpуют в пpoгpaммы пo caмообecпeчeнию жильeм гocудapcтвeнных и квaзигocудapcтвeнных служaщих и близких им лиц, зaвязaнных eдиными кoрпopaтивными интepecaми.

Нурберген Мирбулат


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение