Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турсезон-2013 - "незабываемый и бесконечно счастливый"?

13.06.2013

Автор:

Теги:
Надоели июньское пекло и городская суета? Тогда самое время окунуться в прохладные и бодрящие воды Иссык-Куля! В минувшие выходные купальный сезон там открыли и члены правительства. Чиновники традиционно оптимистичны и возлагают большие надежды на летний турсезон.

Хромая математика

"В 2012 году КР посетило более 3 миллионов туристов, что позволило собрать 344 миллиона сомов в виде налогов. В этом году ожидаем рост числа туристов на 15-20 процентов, поэтому планируется собрать до 500 миллионов сомов", - воодушевленно рассказал журналистам министр культуры, информации и туризма Султан Раев. Звучит обнадеживающе, однако эксперты неоднократно заявляли, что 3 миллиона - это общее число тех, кто пересек границу КР. А вот тех, кто прибыл с конкретной целью попутешествовать и отдохнуть, в разы меньше.

"У нас нет механизма, методики вычленения туристов в чистом виде, тех, которые оставляют большие деньги. Имеется в виду европейская часть России, Европа, Юго-Восточная Азия, Китай", - подчеркивает эксперт по вопросам международного брендинга Максат Чакиев. "В основном 70-80 процентов туристов - это наши, внутренние, либо ближайшие соседи - Казахстан, Сибирь, те, кто не заинтересован в больших тратах. От такого сегмента туристов больше экологического вреда: загрязняется прибрежная зона и прочее. А вклад в экономику - мизер. Туристический потенциал огромен, но стратегия почему-то ориентирована на бедные рынки, - уверен он и приводит более положительный пример. - Горнолыжные базы, например, выбрали более или менее правильный путь: они ориентированы только на состоятельных людей. Один турист, который приехал на "горнолыжку", оставляет столько денег, сколько 20 человек, прибывших поплавать летом на Иссык-Куле".

А вот позиция Минкультуры: "Мы сторонники доступного отдыха. В основном к нам едут отдыхающие среднего класса, VIP-клиентов насчитывается процентов 15-20". "Среднего туриста прежде всего интересуют доступные цены", - подчеркивает Султан Раев.

Приезжайте, мы вам рады!

В отдельных санаториях сетуют, что республика загоняет себя в жесткие временные рамки, открывая и закрывая сезон на побережье. Нигде в других странах такое не практикуется, подчеркивает руководитель госпредприятия "Санаторий "Иссык-Куль Аврора" Асхат Акибаев. А маркетологи негодуют по поводу слабой работы правительства в свете событий, развернувшихся в конце мая 2013-го вокруг месторождения Кумтор, что в Иссык-Кульской области. "СМИ Казахстана и России муссировали негативную информацию, но ни одно диппредставительство КР за рубежом не работало своевременно над этим вопросом. А 9 июня мы вдруг объявляем об открытии сезона. О каком сезоне вообще можно говорить?" - задаются они вопросом. Однако отдел информационного обеспечения аппарата правительства вновь попытался успокоить потенциальных отдыхающих из-за рубежа.

"В настоящее время общественно-политическая ситуация в стране устойчиво стабильная. Нет никакой угрозы жизни и здоровью граждан, в обычном режиме функционируют все жизненно важные объекты инфраструктуры, органы государственной власти и местного самоуправления. Акции протеста в начале июня в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области происходили на ограниченной территории и не затронули основные туристические зоны региона. В целом ситуация стабилизировалась, что подтверждается большим количеством заявок, которые получили туристические компании от отдыхающих, граждан стран ближнего и дальнего зарубежья", - заверяют в правительстве.

И вновь власти обещают ставить во главу угла здоровье и безопасность каждого туриста. "Органы таможни и пограничной службы будут максимально быстро решать все вопросы. Вводится упрощенный таможенный досмотр. Для туристов большим тиражом выпущены памятки с телефонами МВД, ГИБДД, МЧС и прочих структур, чтобы любой гражданин при возникновении внештатной ситуации мог сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Усилена работа по обеспечению общественного правопорядка. Проверяется техническое состояние автотранспорта, который будет использоваться для перевозки иностранных туристов, а водителей инструктируют о правилах безопасного вождения", - отмечают в отделе.

Да чего только не пообещаешь, чтобы заманить заморского гостя! А вот качеством сервиса похвастать не можем. Это признает и премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. А Султан Раев и вовсе честно предупреждает, что "в ближайшие 2-3 года сервис в турсекторе не улучшится". "Это самый больной вопрос на сегодня. Качество сервиса не отвечает стандартам отрасли. Мы это признаем. Нужны финансы, хорошая инфраструктура. Частные пансионаты, коих насчитывается 98 процентов, должны соблюдать нормы и требования", - сказал он. Не готовы администрации пансионатов нести ответственность и за сохранность ценных вещей отдыхающих.

Теперь о ценах. Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Токон Мамытов заявил, что руководители санаториев и пансионатов обещают их не повышать. "Как известно, спрос рождает предложение, что автоматически влечет за собой рост цен. Но я попросил придерживаться разумных пределов", - сказал он.

Выезд запрещен

А пока власти Кыргызстана просят и обещают, наш ближайший конкурент Казахстан принимает более действенные меры. В мае 2012 года между двумя странами подписано соглашение, в соответствии с которым несовершеннолетние граждане, пересекающие границу по свидетельству о рождении, должны иметь специальный вкладыш с фотографией. Сделано это для предотвращения нелегального провоза детей. "До сих пор мы вели переговоры с казахской стороной о том, чтобы сначала обменяться образцами вкладышей, потом провести информационную работу среди населения, чтобы граждане заранее обзавелись ими. Но погранслужба Казахстана неожиданно, накануне турсезона, с 1 июня ввела данную норму", - отметили 7 июня представители МИД в правительстве.

Департамент консульской службы МИД КР уже заявил, что в туристический сезон они готовы пропускать граждан Казахстана без вкладышей. Вопрос в том, даст ли на это согласие соседняя сторона. Кроме того, судоисполнители, борющиеся со злостными неплательщиками в Казахстане, лишили их права выезда за пределы республики, сообщают казахские СМИ. Это также может повлиять на число казахских туристов в КР.

В Чолпон-Ате, кстати, оказались и делегаты от казахских турагентств. "Представители 40 компаний из РК приехали на побережье, чтобы своими глазами увидеть пансионаты и ознакомиться с ситуацией. Конечно же, информационный негативный фон вокруг Иссык-Кульского региона несколько отразился на их желании. Однако более 95 процентов фирм, забронировавших места на инфотур, приехали. И убедились, что на территории акватории все хорошо: прекрасная погода, теплое озеро, отстроенные пансионаты. Все готово к приему туристов. Иссык-Куль очень интересен для нас, - рассказал представитель одной из компаний Алтынбек Бегалиев. - Самое главное, чтобы ваше правительство и местные власти поработали над созданием положительного имиджа страны, области. В этом вы проигрываете. Но все еще можно наверстать, ведь сезон только начинается. На июль-август ни одного отказа от заранее забронированных путевок нет. На самом деле митинги в КР не пугают казахстанских туристов".

Кыргызстан - страна открытий?

А потому в Кыргызстане не теряют оптимизма и пытаются раскрутить туристический бренд страны - этнопроект правительства "Всемирные игры кочевников". Их планируется провести на берегу Иссык-Куля в сентябре 2014 года, куда приглашаются Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Турция, Монголия, Таджикистан, Россия и другие страны. Максат Чакиев уверен: "игры кочевников" могут стать конкурентом даже Олимпиаде. Еженедельно игры уже демонстрируют в санатории "Иссык-Куль Аврора".

"Приоритетом должен быть маркетинг, чтобы в первую очередь поменять имидж Кыргызстана, - подчеркивает Максат Чакиев. - О республике знают только Казахстан и Россия, и то не вся, а в основном Сибирь. Ну и Узбекистан. И что о нас знают? Страна Санта-Клауса, "зима не будет", митинги... Это наши бренды. За 20 лет в КР не построили ни одного пятизвездочного отеля, не улучшили инфраструктуру на Иссык-Куле, не говоря уже о других областях. Но у нас достаточный потенциал. Арсланбоб, Нарын, Талас... Нужно раскручивать те объекты, которые есть, то, что отличает нас от Запада, куда готов приехать народ. Пора заканчивать думать о том, где бы взять деньги на строительство непонятных объектов".

"Кыргызстан - это место, где великолепие пейзажа и природы, богатое природное разнообразие, неповторимый жизненный уклад, культурная самобытность народа и многие другие особенности сочетаются с ярким солнцем, голубым озером и ощущением бесконечного счастья, что обеспечивает незабываемый отдых", - сообщают сегодня в аппарате кабмина. Оценить, насколько "незабываемым" и "бесконечно счастливым" окажется сезон, можно будет уже через несколько месяцев.


Анастасия БЕНГАРД

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение