Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто транжирит деньги "Кумтора"?

12.06.2013

Автор:

Теги:



Страсти по "Кумтору", кипевшие в конце мая, затихли как минимум на 3 месяца, пока очередная комиссия решит главный вопрос - что делать?

А между тем премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев признал, что только три из 18 требований митингующих должна была выполнить центральная власть. Остальные вопросы, в том числе обеспечения питьевой водой, строительства дорог, больниц, школ, детсадов - прерогатива местных управленцев. Средства на эти цели в Фонд развития Иссык-Кульской области от золотодобывающего предприятия поступали регулярно, но расходовались, как оказалось, не на нужды местного населения...

Подайте на развитие

Фонд развития Иссык-Кульской области создали в 1997 году с целью оказания внебюджетного финансирования программ социально-экономического развития области. Так сказать, спонсорская помощь за оказанное якобы негативное воздействие на окружающую среду.

Фондом управляет наблюдательный совет, состав которого формируется распоряжением премьер-министра на основе предложений полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области. Он же утверждает перечень объектов, смету расходов, учитывая предполагаемые поступления от "Кумтора".

После активизации сельчан, предъявивших правительству ряд требований и обвинив менеджмент "Кумтора" во всех смертных грехах, Счетная палата поспешила внести ясность и опубликовала аудит, проведенный незадолго до протестных акций. Только за 2009-2011 годы в фонд поступила астрономическая сумма - 962 миллионов 118,7 тысячи сомов. Остаток на счету по состоянию на 1 января 2012-го составил 35 миллионов 530,8 тысячи.

Следует отметить, что еще в 2006-2007 годах Счетная палата рекомендовала упразднить отделы капитального строительства в Тюпском, Джети-Огузском и Ак-Суйском районах, созданные в нарушение указа президента, и не допускать перечисление средств в Иссык-Кульское микрокредитное агентство. Однако эти замечания никто не учел. Остаток невзысканной суммы с микрокредитного агентства из средств, перечисленных в 2005-2008 годах, составляет 40,8 миллиона сомов. Это только часть миллионов "Кумтора", канувших не в иссык-кульских водах, но по халатности местных чинуш.

Что хочу, то и ворочу

Полномочный представитель правительства несет персональную ответственность за сохранность, эффективное и целевое использование денежных средств фонда. По положению он является главным распределителем средств фонда. C сентября 2007 года по 10 апреля 2010-го главой областной администрации был Кыдыкбек Исаев. Следует отметить, что позже в отношении него возбудили уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением, коррупции, незаконных продаж земельных участков, легализации доходов, полученных преступным путем. Он причинил государству ущерб на 300 миллионов сомов. После 7 апреля 2010 года Исаев сбежал и сейчас прекрасно обустроился где-то в дальнем зарубежье.

С апреля 2010-го по январь 2011-го полпредом был Мирбек Асанакунов; с января 2011-го по август 2011-го - Нурдин Абдылдаев, которого отстранили от занимаемой должности в разгар подготовки к президентским выборам-2011. Лидеру СДПК, а ныне главе Кыргызстана нужны были свои люди на местах. Новым полпредом правительства вновь стал Мирбек Асанакунов, активный член правящей партии. Он покинул пост после недавних массовых беспорядков в Джети-Огузском районе. В настоящее время полпредом правительства является Токон Мамытов.

Согласно положению "О Фонде развития Иссык-Кульской области", целевые денежные средства используются распорядителем только на цели, определяемые наблюдательным советом, и не могут быть использованы по другому назначению.

Фактически распределение денег производилось на основании распоряжения главы облгосадминистрации, а наблюдательный совет лишь дублировал его решение, то есть молча соглашался на блажь полпреда. Зачастую в протоколах отсутствовали подписи заместителя министра финансов, курирующего местные бюджеты.

В 2009 году в честь 70-летия образования области планировалось построить 70 юбилейных объектов социально-культурного и хозяйственного назначения на 291 миллион 889 тысяч сомов. Заказчиком школ являлись соответствующие айылные округа. Местную власть обязали заключать договоры с физическими или юридическими лицами, имеющими лицензию или сертификаты на ведение строительно-монтажных работ. Однако аудиторам не представили отчеты по движению товарно-материальных ценностей, направленных на строительство школ хозяйственным способом. Остается только гадать, сколько школ и больниц возведено в области на средства фонда. Зато открылись интересные подробности о нецелевом использовании кумторовских миллионов.

Аппетит на зависть

Аудиторы СП выявили, что средства фонда использовались на организационные мероприятия наблюдательного совета и распорядителя, что является грубейшим нарушением.

Так, в 2009 году из 136 миллионов 405 тысяч сомов на объекты не социального характера использовано 6 миллионов 249,5 тысячи. Средства израсходованы на нужды областной и районных госадминистраций, редакций газет "Ысык-Кол кабарлары", "Вести Иссык-Куля", на поощрения и награждения, издательство книг к 70-летию Иссык-Кульской области, на финансирование управления делами президента КР, числящегося на республиканском бюджете, на реконструкцию ипподрома племенного конного завода в Чолпон-Ате, на проведение торжественных мероприятий.

В 2010 году из 331 миллиона 346,1 тысячи сомов на объекты не социального характера потрачено 30 миллионов 691,6 тысячи. Деньги ушли опять же на нужды администрации, поощрения и награждения, на проведение конкурсов и конноспортивных игр, оказание материальной помощи и погашение задолженностей редакций газет, пополнение кредитного портфеля Иссык-Кульского микрокредитного агентства.

В 2011-м не по назначению использовали 12 миллионов 110,4 тысячи сомов. Администрация сократила статьи расходов на проведение торжественных мероприятий, но обделить себя, любимую рука не поднялась.

Проще говоря, деньги в региональной администрации тратили на что угодно, в том числе на шумные торжества с застольем, "забыв" про социальные нужды жителей.

Зачем платить меньше, когда есть "Кумтор"?

Существенные нарушения установлены и при проведении тендеров. К примеру, ремонт отопления школы №6 в Балыкчи вызвались провести две компании - ОсОО СПФ "КБ Калыс" с тендерной заявкой на 3 миллиона 59,1 тысячи сомов и "Жети-Огуз айылэнерго" на 3 миллиона 283,3 тысячи. Тендерная комиссия решила не экономить и присудила победу первому участнику, хотя обычно из всех предложений отбирается то, что дешевле. Но не в этом случае.

Договор с "КБ Калыс" заключен на сумму 2,5 миллиона сомов со сроком завершения работ в сентябре 2011 года. В ноябре подрядчик представил акт выполненных работ на 2 миллиона 524,9 тысячи сомов. При этом виды работ в акте намного отличались от работ, указанных в тендерной заявке. Вместо электронагревательных приборов установлены радиаторы для воды и водонагревательного котла. В результате чего стоимость работ увеличилась на 225 тысяч сомов.

Кроме того, подрядчик завысил процент налога с продаж на сумму 24,2 тысячи сомов, предъявил затраты по изготовлению проектно-сметной документации теплового узла на 37,3 тысячи, которые не были предусмотрены в тендерной заявке. Всего выявлено завышений на 286,5 тысячи сомов.

Увеличилась стоимость ремонта детского сада в Балыкчи, хотя подрядчик ОсОО "Вадимир" представил предложение с наименьшей стоимостью. Изначально работы оценили в 4 миллиона 418,9 тысячи сомов, а в итоге сумма составила 5 миллионов 954,3 тысячи. Аудитом установлено, что в ходе исполнения договора изменены объемы работ, составлен новый сметный расчет на сумму 7 миллионов 604,7 тысячи сомов. Кроме того, Министерство финансов одобрило покупку услуг методом из одного источника.

Аналогичные нарушения выявлены при перепрофилировании автомастерской под спорткомплекс в селе Бокомбаеве, где подрядчик ОсОО "Вадимир" повысил коэффициент на зарплату. Стоимость работ увеличилась на 65,9 тысячи сомов. Предъявленные расходы на командировки и оплату электроэнергии, неучтенные в тендерной заявке, составили 152 тысячи. Всего необоснованно предъявлено расходов на 667,5 тысячи сомов.

Этот же подрядчик производил ремонт роддома в Караколе. Завышение стоимости материалов по акту выполненных работ по сравнению с тендерной заявкой составило 546,9 тысячи сомов.

Видя такую картину, аудиторы сделали вывод, что тендеры проводились формально. При выполнении работ условия заявок не соблюдаются, акты работ составляются некачественно, что приводит к изменениям их объемов.

За чей счет банкет?

Согласно положению о Фонде развития Иссык-Кульской области, утвержденному постановлением правительства КР от 27 июля 2011 года, для составления проектно-сметной документации, технического надзора, материально-технического снабжения, содержания штатных единиц распорядителю отчисляется 2,5 процента от общего объема поступивших денежных средств.

На основании приказа руководства фонда в декабре 2011 года сотрудникам управления капитального строительства выплачена премия на сумму 527,6 тысячи сомов. Это при том, что они несвоевременно ввели объекты в эксплуатацию и неоднократно изменяли сроки работ. Так, строительство школ в селах Шор-Булаке, Бар-Булаке, спортивных залов в Челпеке и Боз-Булуне, начатое в октябре 2009 года хозспособом, в мае 2010-го передано УКС. Только в 2011 году объекты сданы в эксплуатацию.

При выборочном аудите установлено, что по авансовому отчету начальника фонда А.Окенова в феврале 2010 года списано за проживание в гостинице Бишкека в течение восьми дней по приходно-кассовому ордеру без регистрации в ГНС 7 тысяч сомов. Также на основании его приказа списано 8,8 тысячи на проведение праздничного новогоднего обеда для членов наблюдательного совета.

Кроме того, в 2010-2011 годах с физических лиц не удержано 21,7 тысячи сомов в виде подоходного налога. В это же время на ремонт пролета первого и второго этажей здания облгосадминистрации, где располагается офис фонда, необоснованно перечислено 20 тысяч сомов.

Счетная палата рекомендовала распорядителю фонда возместить необоснованно растраченные средства. Учитывая, сколько сменилось руководителей в фонде, вряд ли кто возьмется за это дело. Как ни крути, а оно выгодно и для них самих. Средства из фонда использовались не по назначению, это неоспоримый факт. Однако иссыккульцы, вероятно, и не задумывались над тем, что местная власть транжирила их на свои нужды. Винить ее в этом никто не рискнет, ведь есть предприятие, которое можно обвинить в невыполнении данных ранее обещаний. Пока работает "Кумтор", есть кого винить в плохой жизни и выжимать все больше и больше денег на безбедное существование.

Иссыккульцам, прежде чем в следующий раз идти отключать рудник от энергопитания "в знак протеста против зажравшихся золотодобытчиков", логичнее предъявить претензии местным князькам, так нагло и цинично распоряжавшимся фондом, который создавался не для удовлетворения их непомерных аппетитов, а для решения социальных проблем простых жителей региона...

10/06/13 Юлия КОСТЕНКО

 

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение