Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К 2030 году численность русских в Киргизии уменьшится вдвое

12.06.2013

Автор:

Теги:
 

Иван Донис, © News-Asia

Численность этнических русских в Киргизии сократится вдвое примерно к 2030 году. Об этом сообщает Координационный совет российских соотечественников в КР. По его данным, которые опираются на исследования Фонда Организации объединенных наций в области народонаселения (UNFPA), к этому времени в республике останется примерно 194 тысячи русских. Сегодня эта цифра составляет почти 380 тысяч человек.

Зарубежные исследователи отмечают, что каждые пять лет республику покидают примерно 50 тысяч этнических русских, соответственно, за десятилетие из страны эмигрирует почти 100 тысяч человек. В этот список не входят другие славянские национальности, а также жители республики, представляющие титульную нацию, отток которых из Киргизии также значителен.

Последние статистические данные гласят, что в 2010 году в Киргизии проживали 427 тысяч русских. К 2015 году, согласно прогнозам, эта цифра составит 367 тысяч, а к 2020 – примерно 310 тысяч. Соответственно, в 2025 году в республике будут проживать примерно 251 тысяча русских, а к 2030 году показатели упадут до 194 тысяч. Перепись населения показывает, что идет значительный спад. Так, в 1959 году русские составляли 30,2 процента от общей численности граждан КР, к 1989 году эта цифра упала до 21,5 процента, а к 2011 году – до 7,2 процента.

- Основными причинами уменьшения численности русского населения являются демографическая убыль и миграция, - отмечают в администрации президента Киргизии. - По данным Фонда Организации объединенных наций в области народонаселения, средний возраст проживающих в стране русских сегодня весьма пожилой, потому что молодежь, представляющая нацменьшинство, уезжает из Киргизии.

С прогнозами ООН не согласен глава Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов. Свое мнение он озвучил проекту «Окно в Россию». По данным председателя РОСС, эмиграционные процессы, в которых участвуют русские, будут происходить намного быстрее, поскольку данные UNFPA основаны на показателях, характерных для стабильного периода развития страны. Всем известно, что назвать Киргизию стабильным государством очень сложно, соответственно, неуравновешенность республики в экономическом и политическом плане скажется на увеличении показателей.

Многие эксперты связывают серьезный отток русских из Киргизской Республики с функционирующей кремлевской «Программой о добровольном переселении соотечественников», которой активно пользуются русские Киргизии. Периодически при поддержке Россотрудничества в КР проходят видео-мосты, на которых представители различных регионов презентуют свою программу поддержки соотечественников. Одним из лидеров по регионам, куда больше всего желают переселиться русские, является Калининградская область.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение