Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Если президентам России и Туркмении не удастся найти компромисс по проблеме лиц с двойным гражданством, Москва будет оказывать помощь людям, желающим переехать в Россию

11.06.2013

Автор:

Теги:

http://www.gundogar.org

Алексей Власов: Если президентам России и Туркмении не удастся найти компромисс по проблеме лиц с двойным гражданством, Москва будет оказывать помощь людям, желающим переехать в Россию.

Президенты Владимир Путин иГурбангулы Бердымухамедов обсудили проблему лиц с двойным гражданством в Туркмении. Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 10 июня по инициативе российской страны.

До 10 июля граждане Туркмении, у которых есть российские паспорта, обязаны выбрать, гражданство какой страны они намерены сохранить. Если этого не произойдет, новые заграничные паспорта выдавать не будут, а старые перестанут действовать.

По российскому паспорту покинуть Туркмению возможность будет, а вот вернуться обратно сложно, поскольку для въезда в страну потребуется виза. На консульском учете в посольстве России в Туркмении состоит 46 тысяч обладателей двойного гражданства.

Какие существуют пути решения возникшей проблемы, «Голосу России» рассказал генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.

— Чем вызвана такая позиция Ашхабада? Почему людей фактически заставляют получать туркменское гражданство?

— Проблема возникла не сегодня и не вчера. С начала 2000-х годов официальный Ашхабад однозначно проводит линию, направленную на то, чтобы граждане этого государства имели только один паспорт, только одно гражданство. Те, кто за все эти годы не отказался от российского паспорта, сейчас могут отказаться.

Это составная часть внутриполитического курса как старого главы государстваСапармурата Ниязова, так и нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

— Можно как-то помочь людям, которые оказались в таком положении и не хотели бы отказываться от гражданства России?

— Не только можно, но и нужно. Я думаю, что МИД, хотя его часто критикуют за недостаточную жесткость, проводит твердую линию, в том числе подключая самые высокие инстанции, вплоть до президента России Владимира Путина, чтобы, учитывая плотный характер, например, энергетического диалога с Туркменистаном, каким-то образом повлиять на позицию официального Ашхабада и побудить его к более конструктивному диалогу.

Об этом, я думаю, и говорили два президента во время своего последнего общения. 10 июля истекает срок, до которого граждане Туркменистана могут выезжать за рубеж по загранпаспортам старого образца. Еще есть возможность договориться, а потом все, они должны будут предъявить справку об отсутствии двойного гражданства, у них есть выбор — или отказаться от российского гражданства, или переехать в Россию.

— Они могут приехать в Россию? Российская сторона может помочь тем, кто захочет покинуть Туркмению?

— Есть программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, которая действует на протяжении нескольких лет. Но разом разрывать все прежние связи, терять работу, менять место жительства, особенно для людей пожилых, очень нелегко.

Российская позиция проста и понятна. Мы исходим из возможности сохранить вариант, при котором срок существования двойного гражданства был бы продлен для тех, кто стремится пока оставить за собой паспорт гражданина Российской Федерации. Вопрос в готовности противоположной стороны, Туркменистана, идти на компромисс и договариваться.

Еще в 1993 году между Москвой и Ашхабадом было подписано соглашение о двойном гражданстве. Я думаю, что, опираясь на международные нормы, российское руководство могло бы убедить господина Бердымухамедова в том, что более мягкий вариант был бы не только уместен, но и соответствовал бы нормам международного права. Дело за переговорщиками как с нашей, так и с другой стороны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение