Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан: Предвыборный туман развеялся

11.06.2013

Автор:

Теги:



Автор: Виктория Панфилова, обозреватель "НГ". Специально для "Вестника Кавказа"

Пятый съезд правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), состоявшийся в Баку на прошлой неделе, развеял ожидания по поводу возможной сенсации относительно участия действующего президента Ильхама Алиева в выборах главы государства 16 октября нынешнего года.

Конечно, в то, что лидер Азербайджана возьмет паузу в политической карьере хотя бы на один президентский срок, верилось с большим трудом. В создании этой "легенды" активно и непосредственно участвовали представители верхов, допускавшие многозначительные замечания типа: еще не все решено и ничто исключать нельзя. Такие расплывчатые замечания по поводу продолжения правления Ильхама Алиева напускали туману, но вопрос о смысле в таком случае поправок в Конституцию, дающих возможность баллотироваться в президенты многократно, этот туман скрыть не мог.

Во Дворце "Бута" правящая партия подтвердила ожидания подавляющего большинства жителей Азербайджана и экспертов – Ильхам Алиев будет бороться за победу на третий президентский срок. И, вероятнее всего, преуспеет. Преград для достижения успеха не видно. Во всяком случае, пока. Международное сообщество, в свое время немного "побурчав" по поводу упомянутых выше конституционных изменений, особого недовольства все-таки не выказало. Трудно заподозрить мировые политические центры в том, что "не владеют ситуацией", а стало быть, наивно ожидают того, что власть в Азербайджане 16 октября может смениться.

Они прекрасно понимают, что Ильхам Алиев сохранит свой пост. Это их устраивает, потому как президент за годы правления стал символом стабильности прикаспийского государства, сам он является сильным политическим игроком и одновременно устраивающим, предсказуемым партнером в переговорах практически любой сложности. При всем этом главный козырь действующего главы государства – ему доверяет большинство населения. И это выбивает почву из-под ног критиков. И доверие это настолько высоко, что фигура Алиева на нынешнем этапе развития Азербайджана видится безальтернативной.

Формальные конкуренты у него, конечно же будут. Надо совершенно не знать реалий Южного Кавказа, чтобы предположить отсутствие амбиций у других политиков. Пусть и многократно уступающих лидеру в харизме. И это, собственно, уже произошло – о готовности испытать судьбу объявили до 10 человек.

Самым "опасным" конкурентом Алиева на предстоящих выборах, похоже, станет знаменитый драматург Рустам Ибрагимбеков. Его кандидатура в качестве единого выдвиженца от Национального совета демократических сил (НСДС) была объявлена на учредительной конференции оппозиционного альянса, прошедшей практически одновременно со съездом "Ени Азербайджан".

Тут немаловажная деталь – НСДС является альянсом лишь части оппозиционных движений Азербайджана. С большой долей вероятности можно предположить, что оставшиеся за бортом НСДС силы вместе, но скорее всего порознь подадут в ЦИК свои заявки на соискание президентского кресла. Как показывает история постсоветского пространства, при реализации такого сценария, выигрывает только власть – голоса протестного электората распыляются среди противников кандидата от власти, ослабляют конкуренцию, превращая избирательный процесс в демократический фон для утверждения победы фаворита президентской гонки. Главная интрига в таком случае сводится к тому: насколько больше требуемой половины голосов избирателей он наберет.

Впрочем, учитывая определенный рост протестных настроений в Азербайджане, личную популярность и международную известность Рустама Ибрагимбекова, можно предположить, что показатели других оппозиционных кандидатов окажутся в пределах статистической погрешности, а сам он наберет относительно высокий процент голосов, что удовлетворит ревнителей демократических ценностей на Западе. Примерно такое, кстати, произошло недавно в одной из постсоветских стран.

Вместе с этим в определенных азербайджанских кругах участие Рустама Ибрагимбекова в президентских выборах называлось "российским проектом", якобы созданным живущими в РФ азербайджанцами, "обиженными" чем-то на Баку. На самом деле понятно, что никакой "руки Москвы" в политических амбициях Ибрагимбекова нет и быть не может. Азербайджанцам, проживающим в России, больше всего нужна стабильность на их исторической родине. Кстати стоит отметить, что такая абсурдная пропаганда о Рустаме Ибрагимбекове, как о якобы "кремлевском выдвиженце", уже сошла на нет. Последние контакты политического истеблишмента России и Азербайджана ясно дали понять, что обе страны остаются стратегическими партнерами и ни в коей мере не намерены вмешиваться во внутренние политические процессы друг друга.

Политолог Ильгар Велизаде один из тех, кто уверен, что реальных соперников у Ильхама Алиева все-таки нет. "Среди заявивших кандидатов нет человека ни по политическому весу, ни по ресурсной базе, ни по популярности способного конкурировать с Алиевым", - заявил он. По его определению, с незначительными изменениями старая политическая колода будет перетасована еще раз. "Обо всех конкурентах президента можно сказать, что это проекты, которые сопутствуют кампании по выборам главы государства. Но после выборов они теряют актуальность и сходят со сцены", - отметил в беседе с автором этих строк Велизаде.

Наблюдение политолога нашло подтверждение на съезде "Ени Азербайджан" в заявлении президента. Ильхам Алиев, уже облаченный доверием в качестве выдвинутого кандидата, поблагодарив за поддержку и пообещав оправдать оказанную ему честь, заявил, что "партия… определила правила политического поведения, и большинство политических партий придерживаются этих цивилизованных правил поведения". "Но есть и такие, кто неисправим. Это антинациональные, предательские, продажные группировки, которые в свое время были у власти и которые и сегодня без всяких на то оснований живут мечтой о власти. Их политическая деятельность – если это можно называть политической деятельностью – идет в совершенно ином направлении. Методом их политической борьбы является не слово, не мнение, а "коктейль Молотова". Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова – это писать доносы, пятнать Азербайджан, направлять в международные организации, распространять там измышления и клевету", – заявил Ильхам Алиев, отметив, что не видит какой-либо силы, способной конкурировать с действующей властью. Он не исключил необходимости политической борьбы с оппозицией, однако высказал пожелание, чтобы борьба в Азербайджане строилась на основе государственности.

Ожидающаяся уверенная победа Ильхама Алиева, тем не менее, не предполагает такой же безоблачный третий президентский срок. Сложностей у азербайджанского лидера будет немало. Это и набирающая силы оппозиция, это и пытающиеся усилить влияние религиозные группы, это и коррупция. Но главные трудности у него все-таки связаны, так или иначе, с внешней ареной. Речь идет, во-первых, о сложнейшей карабахской проблеме, все еще далекой от решения. Нельзя оставлять без внимания процессы, начавшиеся в Турции, - в зависимости от сценария, по которому они будут развиваться, можно предполагать и наличие их влияния на общественно-политическую жизнь Азербайджана. Немаловажны также отношения с Ираном, которые в последнее время откровенно лихорадит и которые требуют стабилизации на продолжительный период.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение